87.4
20804

◇fumi◆ さんの感想・評価

星くず☆うぃっちメルルが見守った愛の約束の行方は?

2013年放送のテレビアニメ 全13話+WEB版3話

原作 伏見つかさ 監督 神戸洋行 構成 倉田英之 制作 A-1 Pictures

前作(AIC Buid版)は2010年放送ですが、
これは12話完結の普通エンド、それでも傑作、素晴らしい作品でお気に入りでしたが、
原作に忠実に2期を見据えた別ルートがWeb配信(3話でほぼ同じ動画から少しづつ変化する)。
このTRUE ROUTEが放送されたのは2012年でした。

AICの活動停止により制作会社がA-1 Pictursに変わり翌年2期放送となったわけです。
スタッフキャストともに変化なしで、今回1期15話、2期16話一気に観ましたが、
違和感なしというか、作画も物語もどんどん盛り上がるという幸運な作品を観ることが出来ました。

一期から続いて全EDが違う曲と言う豪華作品。
テレビでは放送されなかった分もソフトでは画像と共に全曲収録です。

第一話 「感情線loop」 歌 高坂桐乃
第二話 「フィルター」 歌 新垣あやせ
第三話 「ずっと・・・」 歌 沙織・バジーナ 高坂桐乃 黒猫
第四話 「ほねすと☆ラプソディー」 歌 高坂桐乃
第五話 「Keep」 歌 高坂桐乃
第六話 「モノクロ☆HAPPY DAY」 歌 黒猫
第七話 「きょうもしあわせ」 歌 五更珠希
第八話 「刹那のDestiny」 歌 黒猫
第九話 「answer」 歌 高坂桐乃
第十話 「星くずこすぷれ☆うぃっち!です!・おめが」 歌 ブリジット・エヴァンス
第十一話 「ありふれた未来へ」 歌 田村真奈美
第十二話 「想うコト」 歌 新垣あやせ
第十三話 「ホントの気持ち」 歌 高坂桐乃 田村真奈美
第十四話 「The last ceremony」 歌 黒猫
第十五話 「will」 歌 高坂桐乃
第十六話 「Thank You」 歌 高坂桐乃

代り映えしないタイトルよりもEDのほうがストーリーの盛り上がりを表現できていますね。
全員ハーレム要員ですか!そんなの気にしちゃだめです。
これは感動的演劇作品なのですから。泣きましたよ。

兄妹は結婚しちゃ駄目って、単なる法律です。
科学的根拠は無いんですよ。
天皇家なんて代々藤原氏の娘と結婚、女性には遺伝子が無いって考えですね。
法律を変えれば結婚できるんですよ。マジです。

誰に萌えるかより、演劇的ストーリーを楽しむ物語性の高い作品でした。
こんなラブストーリーに弱いんですよ。
3期はあっても無くてもいいですが、思い切って子供を造っちゃうのなら観たいですね。
つまらない社会のタブーに挑戦してほしいです。

挿入歌「ぷらねっと☆ばーすと」と「めてお☆いんぱくと」は一期に続き本物のメルル役の田村ゆかりさんの歌です。

投稿 : 2017/11/06

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう