「徒然チルドレン(TVアニメ動画)」

76.6

ダレイオス さんの感想・評価

楽しめたが個人的にはわざとらしい恋愛シーンは気になった。

1話10分強の作品
学園が舞台で複数の男女のラブコメディーのオムニバス形式になっていて
1話の中で複数の男女の組み合わせが切りかわる形式になっている
ただでさえ、1話10分強の作品なので
実体としてはショートアニメ程度の短編の繋ぎ合せになっていましたね。

そして1話の内容はいきなり告白のシーンだったり
恋愛もののおいしいシーンから始まってました。
最初の男女は告白の段階なのでまだ付き合ってない男女なのはわかるし
そしてお互いに好きだということも、態度を通して視聴者にはわかるのだけど
そんな状態にもかかわらず、女の子が呼び出した男の子に
上手く思いを伝えられない展開をコメディーにしているので
そのシチュエーションは中々上手く伝えられないからこその
じれったい展開はきちんとラブコメとして機能しており面白かったですね。
男の子の反応もその女の子の態度から告白してくれると思って
告白を待っているのだけど、上手く告白までしてくれないという
残念さは伝わってきたので、男の子の態度もとても面白くて
告白が上手くいかないこその
ラブコメシチュエーションとしては中々の出来だったです。

他の男女の組み合わせは、かぶってないキャラが多く
見た目可愛いのに下品だけど男心をくすぐるセリフを言ってくれる
女の子だったり、見た目ヤンキーだったり、眼鏡の生徒会長だけど性格が変態だったり
キャラの個性は出ていて
それぞれのキャラに合わせたじれったい告白シーンを
見せてくれるので、1話は告白ばかりだけど内容は飽きにくかったとは思います。

その後は告白だけでなく、さまざまなシチュエーションの恋愛&男女の組み合わせ
をやってましたね。恋愛ものだけどギャグやコメディー要素が強く
笑える展開が多かったです。
コメディーのタイプとしてはボケと突っ込みをテンポよくやることにより
見ている視聴者につまらないと思わせる暇を与えないものなっていて
万が一、人によってはギャグが滑っていても
早く切りかえることが出来る作りだったかと
恋愛に関してはベタベタだけどしっかりとした甘酸っぱい感じが出ていて
ドキドキが出来るものになっていて
それに上手くギャグやコメディーが機能していて
キャラの個性も上手く出ているので、話の作りは良く出来ていたのではないでしょうか
特に表情や態度がすぐに表に出るわかりやすい兄好きの妹は
その性格をコメディーとして上手く昇天させていたのでキャラの個性は凄く出ていて面白かったです。
なので一般的にはコメディーは楽しめるし恋愛も楽しめるものだったのではないでしょうか
個人的にも基本的には恋愛やコメディーとして楽しめるものばかりだったけど
ただ、たまにあるギャグ要素が強いコメディーはどうも、悪ノリにも見えなくはないので
チョット素直に恋愛を楽しむにはキツかったかな
わざとらしいコメディーは絶対に狙ってやっているだろうな的で
自然な恋愛ものとしてはあまり楽しめずお笑いがある恋愛アニメとして楽しめた要素が強いな

最後まで見ましたが、ぶっちゃけ1話から3話まで楽しめれば
最後まで同じような作りなので、楽しめると思います。
同じような作りだけどオムニバス形式なのでキャラは変わるし
キャラによってシチュエーションも違うので
似たような作りではあるけど、真新しさや違いはあるので
不思議と最後までダレずに見れると思いました。
内容も純愛ぽいものから、勘違いによるすれ違い
ちょっぴりエッチな遊び心、時には喧嘩したりの展開など
よくこれだけのネタ、シチュエーションを考えたなと思いました。
個人的には合わないネタはありましたけど
客観的にはアニメの出来はいいと思いました。
これは好みの問題かな

作画についてはどうも最近増えてきた気がする露骨に萌えを狙ってきていない
地味なキャラクターデザインでしたね。
特に秀でた部分は感じさせられないが萌えというよりも
恋愛のシチュエーションを大事にしている作風なので
それにはあっているかなとは思いました。
キャラが笑っているシーンとかは自然に見れて自然な感じがいいなと
思えるケースが多かったのでこの作風ならこのキャラクターデザインは成功でしょうね。
作画の質はショートアニメにすると結構良いのだろうけど
10分強のアニメとすると普通でしょうね。
作画の乱れはないけど、今の基準からいくと普通
キャラクターデザインを含めると総合すると作画は良いという評価は出来ると思う。

声優さんについては個人的な視聴環境の問題ではありますが最近は微妙な演技の方の
アニメを結構見ていたのもあるのだけど
喋りに気持ちがこもっていたり、遊び心のあるシーンでとても楽しそうに
いたずらっぽく喋ったり、テンポのいいコメディーアニメなので
喋りにキレを感じさせる演技だったり
各シチュエーションもそれぞれに合った演技が出来ていたので
とても楽しめることが出来る演技になってました。

まとめると、一般的に考えてコメディーは楽しめるものになっていたし
恋愛も楽しめるものだったので、とても面白いものに仕上がっていたと思います。
アニメの作りも飽きにくいように出来ているし
キャラが多いのだけどキャラの個性はとても出ていたのでキャラに感情移入はしやすかった。
客観的には出来がいいアニメだったのではないでしょうか
個人的にはわざとらしい恋愛シーンは気になった。というかチョット合わなかった。

投稿 : 2017/11/12

徒然チルドレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
徒然チルドレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう