彼女にトラウマを与えるアニメ。機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光(アニメ映画)

「機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光」

よみがな:きどうせんしがんだむ だぶるおーえいてぃーすりー じおんのざんこう

上映開始時期:1992年8月29日

ロボットアニメの一大ブームを巻きおこした「機動戦士ガンダム」のアナザーストーリー。OVAシリーズ「機動戦士ガンダム スターダストメモリー」を再構成し、新作映像も追加している。ジオンと地球連邦の1年戦争が終結して3年。突如としてデラーズ・フリートと名乗る組織が地球連邦に宣戦布告してきた。目的はジオンの復興、そして連邦の滅亡だ。彼らは星の屑作戦を敢行するため、モビルスーツのテストパイロット、コウ・ウラキの目の前で、ガンダムの試作機を奪取する。(アニメ映画『機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光』のwikipedia・公式サイト等参照)

しおさんの感想・評価

2017.11.13 18:59 しおの評価 | 観終わった| 252が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光(アニメ映画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

彼女にトラウマを与えるアニメ。

相当前の話です。当時付き合っていた彼とガンダムの話になり、「ガンダムシリーズの中でどれが一番好き?」と聞きました。
「0083」と言われました。見たことないやつでした。
当時私は、ファーストとZは見ていたのですが(あえて言おう!Zまで見たのは男の影響ではないと!)ZZの序盤で心が折れ視聴中止。ポケットの中の戦争は視聴済(勿論号泣済)くらいの感じでした。
「それだけ見てれば話はわかると思うよ。ガトーがかっこいいんだよね♪見る?」と言われたので、借りて帰りました。
「付き合ってる男の影響でガンダム見る」なんて、本当は私の美学に反しますが…。
まあいいや。ガトーって、ランバラルよりカッコいいのかな?ワクワク。

家に帰って早速見ました。
…何これ。全然わからない。
私の頭が悪いせいでしょうか。全然意味がわからないのです。
二回見ましたが話がわからなすぎて泣けてきました。
彼に電話したらストーリーを説明してくれました。が、何か違う。
「なんでこれだけ説明してもわかんないの?ちゃんと見てないでしょ!」と怒られました。
涙がこぼれました。「ガトー死ね!ついでにこのニナって奴も死ね!」と泣きながら思いました。

後日、別れるつもりで0083を返しに行きました。
「あ、これ総集編だった。ごめんね♪」と謝られました。
…これ、総集編だったのか…それじゃ初見の人、わかるわけないよね…。
その後すぐ0083本編を差し出されましたが、「一生見ないからいい」と断りました。トラウマです。全部ガトーのせいです。

ということで、この作品は「0083に一部新作カットを加え再編集した劇場版」だそうです。見るならまず本編を。
多分、いきなり劇場版から見ると意味がわからないと思います。(頭のいい方やガンダム詳しい方はわかるのかな?)
ただ、くれぐれもいきなり彼女にこれを見せないようにお願いします。

【余談】後日、数年越しでやっと0083の本編を見ることができました。面白かったです。ただ、今でもガトーの顔を見るとイラっとします。完全に逆恨みです。何の罪もないのに。