「恋と嘘(TVアニメ動画)」

74.9

ダレイオス さんの感想・評価

女の子のキャラは2人共、大変魅力的でしたね。

設定と言うか概要は、少子化で政府が勝手に婚姻相手を決定する世界になって
40年が経過した世界で、主人公が高校生なので
主人公自身も強制婚姻相手同士の子供ということがわかる開始でした。
設定は単純ですね。
少子化だから強制婚姻させればいい理屈は、まあ実際は問題点アリまくりだよね。
チョット考えれば、男女の人口の割合は違うのだから
人口が多い男は強制的に結婚出来ない人が出来てしまうという問題点は出てくるし
日本国籍を持った外国に住んでいる人はどうするのかとか
自分の意思で恋愛しなくなったら、生きがいはどうなるのかとか
さらに経済にも影響が出るだろうし
人間同士には合う合わないがあるのだけど、それすら無視と言う
デメリットだらけの制度だなと思った。
でも国が決めちゃったし、諦めるしかない世界
ちなみに高校生の男の主人公も異様な世界と気付いている開始で少子化のため、とんでもな世界に
なったという開始

まあ実際の今の日本は民主主義国だから起りようがない世界だけど
世界的に見ればわずか40年前に子供は親と暮らすことを禁止され政府管理下に置かれ
お金の制度も廃止、言うこときかない大人は粛清して
独自の世界を作ろうとした指導者はいたりするので、ありえなくはないかなと思った。
これに比べればマシだと思うので現実の世界は恐ろしいね。

高校生の男の主人公には好きな同学年の女の子がおり
その女の子も主人公のことが好きだけど
強制結婚制度のせいで、それが叶わないという叶わぬ恋を描いたものでした。
まあ人間らしさを否定された世界での主人公の苦痛な悩みは
気持ちは伝わってきたので理不尽な世界を描いたものとしては
悲劇性は伝わってきました。

出てくるキャラは女性向けぽい感じはするのですが
女性向け独特のドロドロした感じはなくてフランクな感じが出ていたのは良かったな
主人公の強制婚姻相手の女の子は普通に見た目、性格、行動などは
可愛い描写が多くて強制婚姻相手だけど魅力的な女の子でしたね。
下着姿でいることを忘れちゃったりするドジな所とかは
とても可愛かったし、強制婚姻についても
腹をくくった考えを持っていて心理面の見せ方は中々良かったかと
主人公と本当に好きな女の子を結ばせようと考えたりも
人間としては普通の考えなので、割とまともな考えの持ち主で
考え方や生き方も好意的に見れました。

主人公が本当に好きな女の子も、主人公のことが好きなことがわかる
昔のエピソードとかも良くて、それなりに魅力的な女の子でしたね。
主人公のことをは好きだけど、強制婚姻のせいで
少し身を引いたりとかは気持ちはわかったので
こちらも心理面の見せ方は悪くはなかったです。
ただ、主人公と本当に好きな女の子は最初からある程度
進んだ関係なので、恋愛面の進展とかはあまりなかったかな
キスをしているシーンも多く
その点は女性向けぽい作りでしたね。

主人公と強制婚姻相手の女の子の関係の進展は丁寧でしたね。
最初は嫌々関係を持たされたけど、一緒にいるうちに
お互いの良さに気付いたり、主人公の好きなことに興味が出てきたり
少しづつ過程を積み重ねて、進展していった部分は良かったです。

あと2人の女の子以外にも、主人公に気がありそうな男の子が
いたのでホモぽい部分もありましたね。
個人的にはその意図はわかりませんでした。
そんなに悪い人ではないのはわかるのだけどね。

ストーリーについては
全部で12話あるのですが6話、半分くらいまでは
キャラが魅力的に見えるストーリーだったので楽しめました。
ただそのがピークでそれ以降は引き延ばしている感じがしたので
ストーリー的にはダレてましたね。
そして、作風的には建前上、主人公と本当に好きな女の子と結ばれる方向に
一応は進んでいたとは思うのだけど
強制婚姻相手の女の子の方も魅力的に描かれていて
一緒にいるシーンも多かったし
一緒に寝たりするシーンもあったりで、2人の女の子、両方とも
結ばれるかも?という描写があるので
視聴者的にはどっちと結ばれるべきがいいんだろうか?・・・と考えてしまう作りだったかと
なので、どっちの女の子に感情移入していいのか難しかったです。

そして主人公が出した結論は・・・ネタバレになるので
詳しくは書きませんが、これで良かったのだろうか?と思ってしまいました。
うーん、制作者側つまり作っている人も
どうしていいのかわからなくなっている感じはしましたね。
キャラは大変良かったのだけど、結末は微妙だなと思った。
それ以外にも結構気になる部分は放置している部分もあるし・・・
もうチョット上手くまとめて欲しかったな

設定が魅力的かになると、この強制婚姻は説明で科学的根拠があるとか
言ってたけど、実際にはそんなことを立証することは不可能なので
当然ながら根拠はあやふやで、説得力は皆無でした。
まあ1000万人はいると思われる婚姻期の人間のベストな組み合わせなど
出せるわけがないので当然かな
そして、まじめに考えると、最初に上記に書いた以外でも先天的に体に問題を抱えている人
障害がある人、その他、民族の違いなどはどうするのかという問題は山積みだし
とても魅力的な制度には見えなかったな
世界観の描写も強制婚姻になった世界を描けていたかになると
それも、何か中途半端だった気がしました。
強制婚姻の対象者にたいしての国の講習も中途半端しか描けていなくて意図がわからなかったし
ナルホドなと思える世界観は描けていなかったな

作画については女性向けのキャラクターデザインで目がとても大きい
もので女性向けでしたね。
演出とかもキラキラしていて女性向けかと
作画の質に関しては良い時は良かったんだけど
中盤以降はわりと作画の崩れはありましたね。
作画の質はバラツキはありました。
個人的にはそこそこ好きな作画ではありましたが
評価的には普通の作画でした。

声優さんについては主人公役の方はいかにも頼りない感じの演技だったけど
役としてはあってましたね。
ヒロイン役の方は声質は可愛かったし、ヒロインが魅力的に見える
感じの演技は出来ていたので個人的には満足しました。

まとめると、女の子のキャラは2人共、大変魅力的だったで
その魅力が出ていた前半の6話ぐらいまでのストーリーは楽しめました。
ただ、その後は引き延ばしている感じはしたし
結末もこれで良かったのか?と思ってしまう内容なので微妙でした。
設定も特に考えられているとかはなくて魅力的てわけでもないし
思ったより歯がゆい後半でした。
あと劇中曲は大変素晴らしかったです。雰囲気を盛り上げていました。
評価的には前半は楽しめたが後半は・・・になりました。

投稿 : 2017/11/14

恋と嘘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と嘘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう