「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20423

ロボ子 さんの感想・評価

特別な作品

世の中にはもっと評価され人気のあるロボットアニメ作品はいくらでもあるだろうが、自分にとってはエウレカセブンを超える作品はない。

もちろんマイナスな点もある。中盤のストーリーは中だるみ感が否めないし、20〜30話代は作画崩壊気味。
それでもエウレカセブンが大好きなのは、(批評というものをあまりしたことがないので上手く言語化できないが)この作品のセンスの良さである。

センスの良し悪しの判断は完全に個人の好みによるからあくまで個人的な感覚だが、ストーリー、登場人物、キャラデザ、メカデザ、音楽、何から何までセンスが光っている。特に随所に散りばめられたオマージュや小ネタにおけるセンスは顕著で、見るたびに新たな発見を得られ、宝探しのような楽しさがある。
他にもこの作品の素晴らしい点は山ほどあるが、キリがないので割愛する。

未来に絶対はないが、これからもエウレカセブン以上に特別なロボットアニメには出会えないような気がしている。

投稿 : 2020/08/15

ロボ子が他の作品に書いているレビューも読んでみよう