「ひなろじ ~from Luck&Logic~(TVアニメ動画)」

65.6

ダレイオス さんの感想・評価

女の子が単に可愛いてだけでいけるなら問題ないけど・・・

「ラクエンロジック」というアニメの1年後を舞台にしたものと
なっているが出てくる人物が一新されて
新キャラで話をまわすものとなっている。
「ひなろじ」というタイトルから、何となく想像出来るかもしれないが
作風も前作から変わっていて
出てくるキャラの頭身が低くなり、キャラクターデザインが子供向け
に近い萌えアニメの絵になっていている。
やっていることは前作は化け物の敵と戦う組織の話だったけど(多分そうだったと思う違ったらごめんなさい。)
今作は学園を舞台にしていて平和になったあとの話なので
いかにもな学園ものの作りかと主人公は金髪の女の子で
女の子同士でイチャイチャしたり、お風呂に入ったり
萌えアニメ的な展開が多いです。
一応、化け物の敵と戦う戦士の育成学校なので学園内でバトルしたり
もしていましたね。ただドタバタしているだけなので
そんなには面白くないですね。
いかにも子供向けドタバタバトルを見せられる感じです。
子供向けにありがちなとても高い所から落ちていかにも死ぬだろうな・・・的な
展開でも何ともなかったり、テキトーさは人を選ぶでしょうね。
さらにドタバタしていない戦闘シーンでも特に盛り上がることはなくて
ファッションでやっているような感じで面白くはなかった。
とりあえず戦闘もあるよー的なノリなのでやってみました感が強かったな

基本的には日常系をベースにしていて誕生日会とかがあったりするのですが
ただ単に誕生日会をこなしている感じがするので
中身が薄くてストーリー展開を楽しめるものにはなっていなかったな
感心したり、いい話だな・・・的なストーリー作りが
出来ていないので、どうもストーリーは弱いな
日常シーンはそういったシーンが多い。

キャラは見た目自体は全員可愛いのだけど
キャラクターの掘り下げがあんまりないのでキャラクターの掘り下げから
うまれるキャラクター描写の良さがないので
表面的に可愛いな・・・ぐらいにしか感じませんでした。
もうチョットキャラの良さを出せるキャラクター作りをしてほしかった。
主人公の女の子は性格も可愛いし、いい子なのはわかるんですけどね。

作画の質は良いので日常シーン、女の子が仲良くしているシーン
プールでの水着のシーンやお風呂のシーンなどのサービスシーンは
しっかりしているので萌えという表面的な楽しみが出来る人にはいけるでしょうね。
個人的にも別に嫌いではないんですよね。
確かにあんまり面白くないのだけど5話、6話、7話と見ていると
どうしてもキャラに多少の愛着は出てくるので
そういったサービスシーンでほっこりすることはありましたね。
やっぱり作画が良いってのは萌えアニメでは有利だよな

声優さんの演技は主人公の役の方は声は可愛いしキャラの可愛さは
出せていたのだけど、何人かの方が微妙な方がチラホラいたのが
気になったな、意外に出番が多かったので・・・

うーん、ジャンルは日常系+化け物と戦うための育成学校なのだけど
作風的に前作よりも萌えアニメよりなので、その育成学校の要素があってないのがなんとも・・・
育成学校そのものもゲーム作ったり、スポーツしたり、自転車乗ったり
はたまたアイドルだったり
わりと興味の出るテーマをやっているのではないので面白いと思えなかったな
まあ要するにやっていることそのものが面白くなかった。

まとめると日常シーンは単にこなしただけのシーンが多かったし
キャラは表面的に可愛いぐらいにしか感じないキャラクター描写しか出来てなかったのがな・・・
面白くないドタバタ戦闘シーン、作風にあっていない育成学校要素
育成学校要素そのものも面白くない。
そして普通の戦闘シーンもファッションでやっている感じなので面白くなくて
苦しかったな、作画はとても良いのでサービスシーンや女の子同士が仲良くしているシーンは楽しめるので
それらのシーンが楽しめるのならいけるでしょうが
良い点はそのくらいかな

投稿 : 2018/03/18

ひなろじ ~from Luck&Logic~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひなろじ ~from Luck&Logic~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう