喜劇のお手本はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)

「はたらく魔王さま!」

よみがな:はたらくまおうさま

放送時期:2013年春アニメ(2013年4月~2013年6月)

「はたらく魔王さま!」は勇者に敗れ、異世界エンテ・イスラから現代日本の東京にやっていき魔王サタンが、日本経済の荒波にもまれながらフリーターとして働く庶民派ファンタジー。
魔王を追って日本にやってきた勇者エミリアもまた、テレアポとして生計を立てている。

魔王と勇者でありながら、額に汗して働く二人が東京で再会することになり――?(TVアニメ動画『はたらく魔王さま!』のwikipedia・公式サイト等参照)

shino73さんの感想・評価

2017.12.05 01:02 shino73の評価 | 観終わった| 254が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: はたらく魔王さま!(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

喜劇のお手本

聖十字大陸エンテイスラ。
闇の眷属たちの王道楽土を築くべく、
勇者エミリアと対峙した魔王軍だが、
勇者軍に追い詰められ敗走。
異世界ゲートに逃げ込むもその先は現代の東京だった。

WHITE FOX制作。
監督は「十二大戦」の細田直人。

彼らにとって異世界である東京では、
生きる為に「お金」が必要だと学び、
魔王は真奥貞夫と名を変えアルバイト生活を始める。
築60年のボロアパート、
六畳一間風呂なしから魔王サタンの反撃が始まる!?

日常コメディとして印象深い作品ですが、
軸である「魔王軍VS勇者軍」の構図が明白である為、
戦闘を丁寧に描くことでコメディパートが活きている。
これは設定を上手に演出したコメディのお手本。
マグロナルドで必死に働くサタン。
少ない家計をやりくりするアルシエル。
迂闊に外出できずニート生活を送るルシフェル。
それぞれの持ち場で存分に活躍してくれました。

私的には何でもやりすぎない所が好感です。
クスッと笑えて少しだけ貨幣社会を学ぶ。
価値観の相違を跳ね返す演出の数々。
シリアスとギャグのバランスも良くお見事です。

魔王城と化したヴィラローザ笹塚。
日本経済を支える魔王と勇者。
今日も笑いと元気が詰まっています。