「ボールルームへようこそ(TVアニメ動画)」

81.4

STONE さんの感想・評価

パートナーが変わっていく面白さ

原作は未読。
 世間的にはマイナーな感のある社交ダンスというモチーフと、王道スポーツものストーリー
展開の組み合わせの妙といった印象。
 個人的には昔、芸能人が社交ダンスの競技に挑むバラエティ番組を鑑賞しており、競技のルールや
雰囲気、その舞台裏などを事前に知っていたのが、作品の理解に役立っていた。

球技、陸上、格闘技などと較べて、フィジカルやスキルだけでなく、表現方法も重要な競技で
あるため、競技者の感情、性格、環境などが大きな要素になっている印象で、そのために
各キャラの掘り下げが競技内容描写の面白さに直結していた感じ。
 主人公の富士田 多々良は控えめで受身な性格のためか、主人公としてはやや印象薄。これは
設定上致し方ないところだが、彼のバックボーンなどがもう少し描かれていたなら、また印象が
変わったかも。

その分、印象的だったのは彼のパートナーを努めた3人のヒロイン達。
 序盤に多々良とボーイミーツガール的出会いをしたがためにてっきり花岡 雫がパートナーになる
展開かと思いきや、赤城 真子と組む展開になり、その真子が兄である赤城 賀寿に元に戻って
しまい、どうなるかと思っていたら、後半になってようやく本命ヒロインである緋山 千夏の登場と
いう、かなり予想外だった展開。
 この3人のヒロインだがいずれも異なる魅力があり、多々良との関係性や二人で表現するダンスも
それぞれ異なるのも面白いところ。
 特に真子とのダンスでは徹底して真子を立たせるダンスをするスタイルが、千夏とのダンスでは
それを否定させる展開は興味深いところ。
 この千夏とのペアだが、千夏自体が作中で言うところのじゃじゃ馬ということもあって、とにかく
ぶつかり合う展開。実際、後半は多々良と千夏のダブル主人公と言ってもいいような感じ。
 この二人の息が合うのはようやく終盤ということで、それまでに相当の焦燥感を感じさせて
くれるが、それだけに得られるカタルシスはかなりのもの。
 これは単にダンスの向上というだけでなく、これまで自分を出せなかった多々良がようやく
自己表現ができるようになったことでもあり、彼の魂の救済といった面も持つ上手い作り。

男女ペアということで、当初は「恋愛要素もあるのかな」と思っていたが、これが思いの外ガチの
スポーツコンビといったもので、そういう意味ではバディものといった側面が強い。
 他のキャラも魅力的なキャラが多く、特に多々良がダンスを始めるきっかけとなった仙石 要が
印象深い。ただ多々良の良き指導者になるかと思いきや、色々とやらかして多々良が被害を受けると
いうコメディキャラになるとは思わなかった。

基本的な流れは王道的な面白さがあったが、原作から削られたのか、展開にややぎこちない部分が
あったのは残念。
 あとメインモチーフがダンスだったために動画としてのダンスをもっと見たかった感も。

2020/04/05

投稿 : 2020/04/05

ボールルームへようこそのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ボールルームへようこそのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう