「結城友奈は勇者である -鷲尾須美の章-/-勇者の章-(TVアニメ動画)」

76.7

NEOたちばな さんの感想・評価

1期より先にわすゆ!あかん、「ハナコトバ」めっちゃ好き

1期「結城友奈は勇者である」未視聴の方への個人的おすすめ視聴順

鷲尾1話2話3話4話→結城1話2話3話→鷲尾5話→結城4話5話6話7話→鷲尾6話→結城8話以降→勇者の章

①2期の前半6話にあたる鷲尾須美の章は1期の前日譚としての位置づけである
②1期「結城友奈は勇者である」と鷲尾須美の章の原作「鷲尾須美は勇者である」の2作品はクロスオーバー作品である
⇒原作は同時並行(交互)購読を前提に作られている

以上の点からこの作品を思いっきり堪能するには上記の視聴順を推ス

1期から見た人の多くは超展開の嵐で放送当時は???の状態で観ていたはず
期間を跨いで鷲尾須美の章で1期の伏線を確認できる物語構成は面白いのではないでしょうか

ー鷲尾須美の章ー

要旨{netabare}
バーテックスとの戦いで三ノ輪銀が命を落とした事により「勇者システム」が改良され、「満開」という力を開放して能力上昇させるシステムの追加や勇者を守る精霊の機能が付与された
勇者となり「満開」してバーテックスを迎え撃った乃木園子と鷲尾須美は「満開」の代償とも言える「散華」の真実を知らないまま能力を解放して戦い、本当の終わりを迎えることなく物語は終了した{/netabare}
1話感想{netabare}
瀬戸大橋内でバーテックと戦うのだが、ゆゆゆの世界で瀬戸大橋がぶっ壊れていたということは・・・とある程度の結末が分かってしまう
戦闘シーンでは精霊もいなければみんな傷だらけなのはゆゆゆに比べて勇者システムの性能が低いからと分かる
実際にゆゆゆで訓練していない樹が普通にバーテックスと戦えていたのに、訓練していた3人が1体相手でもかなり苦戦していた{/netabare}
2話感想{netabare}
合宿会はゆゆゆ7話のオマージュが多いので、ゆゆゆ7話と見比べると楽しい
お風呂での胸談義とか食事とか恋バナとか{/netabare}
3話感想!!!{netabare}
国防仮面サイコーかよ、海軍式と陸軍式で敬礼もそれぞれ違うしこ軍服も違うしこだわりがすごい
もちろん東郷(鷲尾)さんが海軍で乃木さんが陸軍
ここで東郷さん(鷲尾)の愛国心/護国思想が強調されている→ゆゆゆ10話からの伏線か、その反動で壁ぶっ壊したんか{/netabare}
4話感想{netabare}
遠足で三ノ輪銀が盛大にフラグ立ててる、料理教えてね!とか
この回で襲ってきたバーテックス3体組はゆゆゆ2話で登場したバーテックスでゆゆゆでは東郷さんが瞬殺→銀さん、仇を討ったぞい
ここから鬱展開が始まる{/netabare}
5話感想{netabare}
葬式のシーンで大赦の思想統制がよく分かる
銀の弟が正論を吐いたら大赦の人間に連れていかれた、ここに憤りを感じた方も多いのでは
2人で祭りに行くシーンは泣ける、夏祭りの花火とか満開システムの伏線でしかない
この回で園子が勇者になりたくてなったんじゃないとの旨の発言あり(たしかクラスメイトにむけて)
この作品の真理的なところをついた発言だと思う{/netabare}
6話感想{netabare}
ゆゆゆの4話で樹にかけていたα波が登場
戦いの前に東郷さん(鷲尾)が園子からリボンを受けとる→ゆゆゆでもずっーと付けてて大切な物という記憶はある、感動だの
園子が外の世界についてゆゆゆ内で語っているのも、このとき外の世界に行ったからだということが分かる
最後のニュースで流れていた行方不明4人は乃木園子・鷲尾須美・犬吠埼夫妻
総括
ゆゆゆで張られていた伏線を回収できた
上記で書いていない伏線もまだまだ沢山あり、描写が細かくて見応えがあった
鬱?たしかに見ててしんどくなるけどそこがこの作品の魅力ですよね

ー勇者の章ー

こっちは手抜き感想{netabare}
友達という理由だけであれだけ戦えるものだろうか
呪いによって友奈が苦しめられ、周りもどんどん暗くどんよりしてくる空気感が辛かった
最終回に関しては、説明のない超展開の連続で中々ついていけなかった
まぁ、超展開がゆゆゆらしいといえばそれまでなのだが
大赦の人間が砂になって稲になったのは訳ワカメだった(何かの比喩だとは思うが)
結局なにしたかっていうと
勇者部員全員の満開を友奈ちゃんが引き出して天の神に勇者パンチした
それまでに歴代勇者の英霊が後押ししたり(なにげに輪がいたのには感動)なんやかんやしてた
ってことしか理解できてない{/netabare}

一OP考察一
1/15 音楽評価変更しました☆4→☆4.5
1/30 音楽評価変更しました☆4.5→5.0
職場の有線で「ハナコトバ」めっちゃ流れる
こんなに聞いたら誰でも好きになりますやん笑

鷲尾須美の章OP
「エガオノキミヘ」
曲調はアップテンポで歌詞はわすゆの世界観を意識した言葉が多い
4話からの鬱展開とこの曲とのミスマッチ感がより作品の闇の部分を強調しているように感じた
OP映像もけっこう凝ってるというか仕事が細かい、銀を見て!!!

一印象に残った歌詞一{netabare}
この絆ともだち以上だね
たましいとたましいは
ずっと響いてた

うーん、泣けますよこれは{/netabare}

勇者の章OP
「ハナコトバ」
1/30追記 変更
職場の有線でフルを何回も聞いてるうちに大好きになった
1分半のアニメverとは印象が違い、1つの曲としての完成度が非常に高いと感じた
特にCメロでの掛け合いが、ゆゆゆの世界観(哀愁やもどかしさ)を上手く表現できていると思い評価を上げた

一印象に残った歌詞一{netabare}
花降る寂莫の中
花散るまだその前に
キミは独りなんかじゃないと
この光を届けにいくだから

「寂莫」という言葉が「花降る」と対比して、友奈の葛藤や苦悩がより際立たせているように感じた{/netabare}

終わり方はあんなんでいいでしょう(適当)
あれくらいの方が何やかんや丸く収まるんですわ!

投稿 : 2018/01/30

結城友奈は勇者である -鷲尾須美の章-/-勇者の章-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
結城友奈は勇者である -鷲尾須美の章-/-勇者の章-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

NEOたちばなが他の作品に書いているレビューも読んでみよう