「学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD(TVアニメ動画)」

84.9

触手大魔王×糖分王 さんの感想・評価

濡れる!!

仲間たちと共に生存のため「奴ら」(ゾンビ)と戦うサバイバルアニメです。

主人公・小室孝(高校生)は授業をさぼってる時に校門前で教師が不審者と揉めているのを目撃。その不審者に噛まれた教師が今度は生徒たちを襲い始める。次々に襲われた生徒たちも教師と同様になっていき、孝は友人の宮本麗と井豪永を連れ戦いながら屋上へ避難。しかし途中で「奴ら」と化した教師に噛まれてしまった永もまた「奴ら」となり…という感じで物語が始まり、街へと舞台が進んでいきます。

まぁどこぞのゾンビ映画と似た展開だなってのは否めないですね。

物語が進むにつれ仲間も増えていきまして、ここで物語の主要キャラを紹介します。

主人公・小室 孝
ごく普通の男子高校生だけど、責任感が強くやる時はやる男というリーダー的存在。

ヒロイン
宮本 麗(Eカップ)
孝の幼馴染。2年生。年齢的には孝より1歳年上だけど留年して孝とは同級生。父親は警察署の署長。父親から銃剣術を学んでいて槍術部所属。
高城 沙耶(Fカップ)
麗と同じで幼稚園からの幼馴染。2年生。天才を自認していて参謀的な存在。
毒島 冴子(Dカップ)
剣道部主将で2年の時に全国大会で優勝した。3年生。冷静沈着な性格のため皆の精神の支え的存在。
個人的に一番好きなヒロインです。タイトルは彼女の名言から引用しました♪
鞠川 静香(Jカップ)
大学病院から臨時で派遣された学校の校医。27歳。天然キャラ。唯一の免許所持者なため主に運転手役。

ヒロイン巨乳率高過ぎですね^^;

男仲間
平野 コータ
孝の同級生。沙耶に付き従う軍事オタク。普段は温厚だけど、銃を持つと豹変する。アメリカで受けた訓練で射撃能力があり、みなに武器の扱い方を指導するアドバイザー的存在。

よく映画で暴力とエロスを扱ったものがありますが、HOTD(この作品の略称)はまさにそれに倣ってますね。だって「奴ら」との殺し合いと登場ヒロインがエロく描かれてますから。暴力とエロスって通じるものがあるんですかね。まぁSMを暴力と考えるなら通じるのかな。

長々となりました。結論を言うと、ゾンビ映画を思い浮かべちゃいますが、物語のテンポがいいので普通に見れると思います。一応原作もまだまだ終わりそうになく、アニメも二期やるのかなって感じで終わってます。気になってる方は一度視聴してみてもいいかもしれませんね。

投稿 : 2012/02/06

学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

触手大魔王×糖分王が他の作品に書いているレビューも読んでみよう