「魔法つかいプリキュア!(TVアニメ動画)」

64.2

ダレイオス さんの感想・評価

キャラが途中から無個性なのが・・・

私はこのプリキュアシリーズは初代だけは見たことはあるのですが
自分には合わないな・・・と思って途中で見るのはやめたのですが
興味本位で今まじめに見てどんな評価になるのだろうかと思って見ることにしました。
なのでプリキュアファンではない、アニメファンとしての評価で

ある日、偶然出会った女の子2人が知り合いになり、変身ヒロインとして敵組織と戦う
多分フィクション史上では50年前から使われているオーソドックスな変身もの
知り合いになるまでの過程は、普通こんなもんだろうとは思いました。
その後敵組織に襲われて、変身ヒロインに覚醒してやっつけるもので
変身ヒロインになりさえすればすぐに戦えるというのは
今のアニメなんだなと思いました。
チョットぐらいは戸惑ったりはあった方がいいかも・・・と思った。

でいきなり人間界に住む女の子「みらい」が
女の子リコが住んでいる魔法の国に唐突に連れて行かれる展開で
そこでの生活が始まるものになってました。
要するに人間界にいた女の子が魔法の国で暮らすというもの

ストーリーでやっていることは1ク-ルぐらいまでは毎回魔法の国の色んな場所に行って
その世界観を楽しむ作りだったかと
ペガサスだとか人魚だとか、いかにも子供向けな世界観で無難な舞台でしたね。
個人的には世界観は楽しめました。子供向けとしてはいいんじゃないでしょうか?
そして骨子となっているのが、その舞台で毎回、宝石を手に入れて
パワーアップして敵を倒す作りでした。
毎回パワーアップすると変身衣装が変わり髪の毛の形が変わり
姿も大人になるので新鮮味が出ていたので個人的には
毎回飽きずに戦闘シーンが見れたので楽しめました。
同じような戦闘でも衣装が変わるだけで、かなり違うなと実感させてもらえるアニメですね。
子供向けと考えても大人の姿になる毎回衣装が変わるは子供は嬉しいのではないでしょうか?
これは子供向けとしての工夫は感じさせられました。

ただ、戦闘に関してはご都合主義全開ですね。
いきなり変身ヒロインになった女の子2人が
どこの熟練戦士だよと思うぐらい。
どこで覚えたのかは知らないが必殺技出したり
格闘技術で敵を打ちのめすものでした。
いくら高性能な能力を手に入れたとはいえいきなり
使いこなすのは無理だと思うので
変身時は心技体、全てパワーアップしているんだろうなと思いました。
まあ普通の女の子が変身で戦いの超人になる感じです。
あと「魔法つかい」の設定の割には戦士タイプだよな・・・
その辺は違和感がありました。
戦闘シーンは基本的に必殺技一撃で一掃が主で苦戦しないことが殆どでした。
なので一本調子なのは否めない。
たまに主人公側がピンチになったりもしましたが特に理由があるわけではないので
ご都合でピンチになってご都合で逆転勝ちするという
摩訶不思議な戦いが殆どでしたね。
まあ子供向けとだからな・・・難しい所ですね。

リコと「みらい」の関係は
リコは実は魔法の勉強は駄目であることが判明する所から始まり
「みらい」との友情が描かれていましたね。
知り合った女の子同士の仲良くなる過程は描かれていて
「みらい」の優しさは伝わってきました。
リコは時には劣等感からケンカしたりしたけどケンカすることにより相手のことを
考えられる子になっていった感じで描かれていました。
ただなその展開も5話ぐらいまででまとめちゃったからな
その後はストレスフリーの仲良しで
リコと「みらい」の関係性は1クール目ぐらいで固まりそのまんまいっちゃいましたね。

宝石集め自体はインスタントでした。困難はあっさり解決するので
低いハードルを越える程度の内容でした。
問題が起きても偶然解決方法が道に落ちている感じなので
子供向けというよりは小学生未満向けのシナリオだったかと

2クール目からは日常シーンが増えて、リコと「みらい」の女の子2人が
仲良くしたり日常シーンを送るうちにさらに仲良くなる感じは良かったです。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが
とあるキャラが加わってからは、会話のバリエーションが出てきて
さらに楽しめるようになりました。
とあるキャラとリコと「みらい」の友情も良かったとは思うのだけどね。
子供向けな道徳的な話が多かった気がします。
大人が見ればたいしたことはないですが
子供が見ればいい話だったな・・・思える作りなので各エピソードは良かったと思います。
ただね。内容は友情や信じる心があれば、何でも全て上手くいく感じに描かれているので
流石にやりすぎな気はしましたね。一か八かなことでも成功していて
これではラッキーマンですね。その辺は評価がわかれそう。
宝石集めしていた時から、その傾向があるからね。

途中からは主人公側が戦っている理由は
世界の平和がどうとかというよりは自分達の日常を乱す敵は許さない的で
やっつけているので、あくまでも自分達のために
悪事を働く過激派の敵を倒している傾向
そして敵は絶対悪でしかないし
単純に悪い奴を倒しているだけなので、中身は浅いです。
その敵を倒すために身に付けたものも
主人公側の努力の積み重ねで身に付けた力ではなくて
最初から最強の超人なのも浅いからな
途中から加わるとあるキャラはチート能力の持ち主なので
戦いの戦力差はさらに圧倒的になり、子供向けとしてもズルイかなとは思いました。
まあ日常シーンの良さは描けていたので
戦う理由は理解出来たし「みらい」のみんなで一緒にいたいは
終始一貫していたのでテーマとしては筋は通したのではないでしょうか
ストーリーは最強の主人公が日常を守るために戦い
みんなで一緒にいたいと思いながら戦うものでした。

キャラは「みらい」は普段は優しくて、相手のことを考えてあげられる子だったし
素直な感じの真っ直ぐな気持ちをいつも持ってましたね。
戦いでは正義感が強くて日常を乱す敵を許さない的に戦ってました。
なのでいい子だとわかる描写もしているし、正義感の強い所の気持ちは伝わってきました。
反面、抜けてるシーンの描写もあるので
抜けてる所はあるけど、まじめってことで子供向けの主人公としては
普通によくいるタイプだったです。
ただ、反省したり、落ち込んだりするタイプではないし
1話からの変化は少ないので、変化を期待していた人には不満かも知れません。
2クール目からずっと同じ感じだし、このキャラならではの感情表現がないのは辛い。
なのでいいことは書きましたが正直、無個性なんですよね。

リコは1クール目まではキャラクター描写があり成長もしていたし
努力家であることは伝わってきたので1クール目までのキャラクター描写は良かったです。
ただ、途中からは1クール目で成長を描ききったために
その後、普通の女の子になり個性は感じさせられませんでした。正直、無個性ですよね。
やっぱりこのキャラならではの感情表現がないのは辛い。
もうチョットスポットを当てても良かったかも

なので正直キャラは1クール目は良かったのだけど
その後のキャラクター描写はもうチョット頑張って欲しかったです。
なのでキャラは不満大でした。
好きか嫌いかでいえば好きなんですけどね。
「みらい」はとても正義感が強くていい子な所は好きなので・・・
でも評価的には・・・て所ですね。

作画については上で書いた毎回衣装が変わる手法は良かったと思います。
戦闘シーンの作画自体はクオリティーは高かったです。
通常時の作画は子供向けだし普通の質でしたね。
キャラクターデザインは好きでした。「みらい」の容姿は素晴らしい。
作画はとても満足です。

声優さんについては「みらい」役の方は声質は合っていたし
演技力も熱い思い自体は伝わってきたので問題はなかったです。
リコ役の方は演技自体は普通でしたね。特に印象には残らなかったです。
敵役に関しては全体的に上手かったとは思います。

まとめると1クール目までは普通に作られているので楽しめました。
その後は日常シーンをやりながら子供向けの道徳的な話は多かったです。
楽しめたけどただ、ラッキーマンの傾向があるからな・・・
テーマとしては筋は通したが
まあ最初から最強の主人公が敵に正義の鉄槌を下す
ストーリーなので小学生未満向けのシナリオと考えても浅いかもね。
ラッキーマンで最初から最強なので冷静に考えると
最近のアニメだな・・・と思う。
子供向けとしての工夫はあるので子供には見やすいと思います。
その点は褒められる点でしょう。

投稿 : 2017/12/26

魔法つかいプリキュア!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法つかいプリキュア!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう