「いつだって僕らの恋は10センチだった。(TVアニメ動画)」

67.0

ダレイオス さんの感想・評価

あくまでも高校生らしいストーリーとしてなら見れるストーリーかと

映画版があるそうですが私は観たことはないのであくまでも
テレビ版だけを観た感想になります。

高校が舞台で部活動に励む生徒が出てきたり
男の子と女の子でお互いに気はありそうだが結ばれてないコンビが出てきたりで
学園恋愛ものか?と思われる開始です。
キャラクターデザイン的に女性向けて感じで
作画のレベルはギリギリかな、そこまで質は高くはありませんでした。
30分6話のアニメなので、半クールぐらいは作画は維持して欲しかったな

序盤はこの男の子の主人公とヒロインの女の子の恋愛が描かれてましたね。
ヒロインが好きになったと思われる理由が語られてたけど
思ったよりは共感しづらかったな
クラスメイトが黒板に悪ふざけをして書いた、いたずらを
主人公が怒ってくれたりとか、どこかで見たありがちなものだったり
共感するにはチョットな・・・
そして、主人公を見ているうちにいつの間にか好きになった・・・て感じで描かれていたので
好きなんだからしょうがないって感じでした。
好きになったら相手のことが特別に見える感じでしょうね。
なので心理描写がいいとかはないですね。
あくまでも好きだからしょうがないと

好きになってから仲良くなる過程はお互いにいい雰囲気になり結ばれそうになるけど
なぜかくっつかなく、じれったく描かれたり
昔ながらの作風でストーリーは進んでました。
このじれったさが楽しめるのであればいけるだろうが
そうでなければ、序盤は文字通りじれったい恋愛ものかと
個人的にはこの雰囲気は楽しめました。

主人公は映画研究会の部長、ヒロインは美術部に所属していて
それぞれの活動もそれなりに描かれていて
学園青春ものて感じでしたね。その雰囲気は楽しめました。
そして映画研究会で使う美術品を美術部に依頼する形になったりで
それを通してさらに友好関係を深めたり
学園青春恋愛ものの趣向だろうなとは思ってたけど
そうではなくて方向性が変わりましたね。

途中からは急激にギスギスした内容になりましたね。
恋愛絡みが問題の発端ではないのだけど
とある問題が起きて、結果的にヒロインが恋愛を始め色々悩む展開だったかと
前半のじれったい恋愛もの
に見えた作風からは一転していました。
ひたすらシリアスでギスギスしてるので
うーん、あまり面白くはないかも知れませんね。
そしてヒロインの悩みについてはチョット説明不足かなと思いました。
この時点では観ている視聴者のとり方次第で、全然変わってくるでしょう
そこが問題かな
それが原因ですれ違いが起きて、ギスギスしてるので

ただ、主人公の過去が掘り下げられて
序盤の伏線らしき真相が判明するもので
ストーリー自体は段々色々なことがわかってまとめてきてました。
わりとストーリーはまとまっていたと思います。
ヒロインの悩みの説明不足な部分も最後まで見れば、大体の状況はわかったし
ヒロインの気持ちもわかりました。
うーん、ヒロインの悩みは、最初は説明不足だと思ったけど
最後まで見ればヒロインの悩みは、優しくていい子だとわかるし
そのせいですれ違いが起きていたのは高校生らしいなとは思いました。

主人公に関しては、すれ違いが起こったせいで、色々上手くいかなくなり
色々考えているうちに
自分が映画を何で作っていることまで悩んだりして苦悩が描かれてました。
苦悩に関しては、これも高校生らしいなとは思いました。
そしてそれをヒロインが立ち直らせる展開でしたのでやりたいことはわかりました。
ヒロインが立ち直ったのは、実は主人公が自分(ヒロイン)が描いた絵のことを
期待していてくれたことを思い出して立ち直ってたので
結局の所、ヒロインが勝手に悩んで勝手に解決して最後はヒロインが主人公を立ち直らせる
ストーリーだったかと
まあね。ヒロインが勝手に悩んで勝手に解決するに近いし
心理描写がいいとかではないし本来ならそこまで悩むことではないので
ストーリーはまとまってはいるが
ストーリーはたいしたことはないかと思いました。
あと劇中曲は良かったです。毎回重要な場面で盛り上げてました。

声優さんについてはシリアスが多かったので演技力が必要に
感じましたが、演技力は自体は問題なくて場面場面
気持ちがこもった演技作りが出来ていたし
叫び声とかも上手くて、とても良かったです。

まとめると序盤は内容は心理描写がいいわけでもなく
そこまで深いものではないけど
学園恋愛青春ものぽかったので雰囲気は楽しめました。
じれったい恋愛もまずまず楽しめた。
ただ、途中からは急激にシリアスだからな
あまり面白くはないかも知れません。ストーリー自体もたいしたことはないし
本来ならそこまで悩むことでもないので
しかしながらストーリー自体はまとまっているので
出来はそれなりかなとは思います。
私としては前半のライトに楽しめる雰囲気が好きだったのに
どうしても女性向けはギスギスしてしまいますね。

あともうチョットキャラの心理描写を全体的にしっかりさせて
欲しかったな、そのせいであくまでも高校生らしいストーリーとしてなら
見れるレベルになっている所もあるので

投稿 : 2018/01/03

いつだって僕らの恋は10センチだった。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いつだって僕らの恋は10センチだった。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう