「うる星やつら 完結篇(アニメ映画)」

69.1

01oinaris さんの感想・評価

うる星やつら完走した人だけが味わえる至福

最初に言っておきます。うる星シリーズをほとんど見ずに、またはちょっとかじっただけで、この作品だけ見ても大して面白くはないでしょう。ドタバタラブコメ典型例であるうる星やつらの延長として、いつもと同じ展開の繰り返し。ただ2時間弱のアニメになっただけにしか感じられない。
初めて見たのは小学生のころ。当然完走しておらず(そもそもクソガキにそんなに記憶力ない)、いつものうる星やつら、いつも通り面白かったなぁ。としか思わなかった。原作の完結編コミックも持ってて読んでたけど、あくまでも普通に面白いだけだった。

最近うる星を全て視聴して、それから改めて本作を見て…不肖ながら泣きました。
ここにはうる星の全てがぎゅっと濃縮されて入っています。
ラムとあたるのこれまでの関係、そしてこれから続くであろうふたりの関係も全て。

一言「好きだっ!」と言えばゲーム終了なのに、絶対に言わないあたる。
ラムの抜けたツノをずっと大事に握りしめて、「忘れるもんか!」と叫んだあたる。
その姿に全てを悟るラム。うる星第一話と同じ、地球の運命をかけた鬼ごっこ。

ここに作者のうる星に対する思いが込められている。
(そもそも作者自身が、うる星の最終話としてストーリー全て作成したもの。)
完結篇としてお話は終わるけど、これまでも、これからも、このふたりはずっと変わらない。
女の子にちょっかいばかりかけて…ケンカして…でも心の奥底では繋がっているふたり。
あたるなりの、「そんなこといちいち言わなくても俺はお前のことずっと好きだ。それくらい言葉にしなくても分かるだろ!?」という無言の態度。

ラム「一生かかっても(好きだと)言わせてみせるっちゃ。」
あたる「今際の際に言ってやる。」
(つまり、「言うまで一生ついていくっちゃ」「俺が死ぬ間際までずっとついてこい」のふたりなりの表現)

うる星はTV本編約200話、映画も4本と超大型なので、全てを見るのは相当な覚悟。それを見た人にだけしかわからない、至福の90分です。

投稿 : 2018/03/25

うる星やつら 完結篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うる星やつら 完結篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

01oinarisが他の作品に書いているレビューも読んでみよう