「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
19913

ニワカオヤジ さんの感想・評価

決して嫌いな作品ではないが…。キルラキルを見た後での追記

熱い展開、SF的概念に寄り添った世界観、スケールの大きなラスボス、などキルラキルとほぼ同じ内容ですが、比べるとキルラキルの方が好きでした。
何故かというと、やはりグレンラガンの方がワンパターンかつインフレし過ぎて、最後には飽きてしまうためと思います。

・主人公の搭乗機
{netabare} 最初はほぼ等身大だったのが宇宙規模にまでどんどん大きくなっていくスケールの大きさがこの作品のキモだと思います。が、敵も同様に大きくなるので戦いのスケール感がずっと同じで、結局は何か叫びながらドリルをごり押し、というパターンなので最終決戦の頃には寝落ちしてしまいました。 {/netabare}

・主要男キャラの顛末
{netabare} 四部ではグレン団の男たちが次々に死んでいきますが、正直言ってあまりキャラが立っておらず、個別の活躍の場もなかったので特に感慨もありませんでした。キタンすら、元々カミナとキャラが丸かぶりな上にヨーコにキスするのも同じとか、特に要らないキャラだった気がします。 {/netabare}

・ダブルヒロイン
{netabare} ヨーコが報われなさ過ぎ。ニアとシモンが相思相愛になるのも納得いかず。ニアは象徴的存在として最後まで色恋沙汰とは無縁にして欲しかった。そしてシモンはヨーコのことをずっと好きでいて欲しかったです。{/netabare}

キルラキルはこの辺りの不満を全て払拭していたので、グレンラガンを好きでない人でも見られると思います。グレンラガンを絶賛している人には逆に物足りないかもしれませんが。

投稿 : 2018/03/26

ニワカオヤジが他の作品に書いているレビューも読んでみよう