「citrus(TVアニメ動画)」

75.3

にゃん^^ さんの感想・評価

義理の姉妹が百合ラブ?

公式のINTRODUCTION
ギャルだけど初恋も未経験なjk・柚子は、親が再婚した都合で女子高に編入することに。彼氏ができない!と不満爆発の転校初日、黒髪美人の生徒会長・芽衣と最悪の出会い方をする。さらに、義理の姉妹になった芽衣と同室で生活することに・・・!?
正反対のjkふたりが反発して惹かれ合う姉妹のlove affair、始まる!

スタッフ{netabare}
原作:サブロウタ:(コミック百合姫/一迅社刊)
監督:高橋丈夫
タチバナ・ニナ:松嵜麗
藍原翔:前野智昭
藍原梅:植田佳奈

1話ずつの感想

第一話 love affair!?
公式のあらすじ
ギャルな見た目に反して、初恋も未経験な純情女子高生の藍原柚子は、母親が再婚した都合でお嬢様たちが通う名門”藍原学院”に編入することになる。しかし転校初日、真面目な生徒会長の藍原芽衣とイケメン担任教師のキスシーンを偶然にも目撃してしまい……。 柚子は動揺を隠せないまま自宅へと帰るが、そこで母親から芽衣が義理の妹になったことを知らされ、そのまま同じ部屋で暮らすことに……!?
INTRODUCTIONのおはなしだったけど
前の学校のおはなしがちょっとあって
そのあと転校。。女子校に。。

で、クールビューティーな生徒会長にケータイ取り上げられて
やれやれって思って友だち作ろうってしたらみんなマジメな子ばっか。。
だけど1人ステルスギャルのはるみがコッソリいろいろ教えてくれて
何とかやってけそう。。

ってゆう時にイケメン先生発見。。
で、あとをつけたら校舎のうらで生徒会長とキス!?

あわてて逃げて
引っ越したばかりの家に帰ったら生徒会長(芽衣)が帰ってきて
実は妹だって!?

無視する芽衣になんとかして話させようって
先生とのキスのこと聞いたらいきなり押したおされてムリヤリキス。。

ってゆうおはなしだったけど

お母さんが再婚したのに新しいお父さんに会ったことないとか
新婚なのに奥さんほうっておいて1人で外国旅行とか
妹ができるなんて聞いたこともないし。。
っていろいろツッコミどころ多くっておもしろかったw

でも、OPから女子どうしでキスシーンとか出てきて
百合ラブだけど「桜Trick」系みたい?

ガチ百合で、いちお姉妹だし
にゃんはあんまり好きじゃないかな?
でも、笑えるところがけっこうあるから見てられるかも?

いちお来週も見てみるね☆
第二話 one's first love
公式のあらすじ
同室になったその晩、義妹にファーストキスを奪われた柚子。以来、芽衣を意識してしまう柚子だが、当の芽衣は何事もなかったかのような態度を貫く。そんな中、藍原学院理事長である芽衣の祖父が、芽衣を自身の屋敷に連れ戻してしまう。 キスの時に見せた、芽衣の悲し気な瞳が忘れられない柚子は、芽衣の本当の気持ちを確かめようと屋敷に向かうが……!?
ちょっとドロドロしたおはなしかなって思ってたんだけど
ドロドロなのにツッコミどころが多くっておかしかったw

柚子は校門で理事長のこと「ば~か!ば~か!」とかw

でも、そうゆうおばかキャラだけど
芽衣のこと大事に思う気もちがあって
ホントはいい子だなってゆうのが伝わってきたみたい

でも、1話目で芽衣とキスしてた婚約者の先生。。
チャラいって思ってたけど校内で恋人と電話で
「芽衣と婚約してるのは理事長になって学園のっとるため」みたいなこと
ふつうに話したりしてるしw

柚子が朝礼でキスのことバラしたら
あっさりいなくなっちゃうし^^;

柚子と反対のかしこいヒロインキャラが婚約するような相手だったら
もうちょっと頭がいい人にしてほしかった^^;

でも、このままだったらドロドロ百合のおはなしにしかならなさそうだから
このくらいのギャグがあってよかった^^

まだ見てられるみたい☆彡
第三話 sisterly love?
公式のあらすじ
芽衣への気持ちが”恋”だと気付き、涙を流す柚子。 自分の気持ちを貫きたい柚子は、離れ離れになってしまった芽衣との関係を取り戻そうと理事長室を訪れるのだが、そこで急病に倒れる理事長を発見し―!? 連絡を受けて病院に駆けつけた芽衣は、柚子が理事長を助けようと懸命に動いた事を知り、はじめて胸の内を語り始める…。
理事長助けたら退学がなくなったってゆうの分かるけど
芽衣も好きにしていい。。っておじいちゃんきゅうに変わりすぎw

それからお母さんも姉妹の2人にダブルベッドって
2段ベッドとかだったら分かるけどw

それで芽衣が家にもどってきて
ちょっと仲良くなれたかな?って思ったけど
やっぱり芽衣は柚子の名まえを呼んでくれなくって
柚子は百合系ラブマンガを読んで勉強。。(えっ?w)

学校でそのマンガがかばんに入れてあったそのマンガが芽衣に見つかって
理事長室に呼び出されて
「これ見たお母さんはなんて思うかしら?
私たちまだ姉妹になったばかりなのに。。」って

じゃあ、姉妹になったばっかりじゃなかったらいいの?
ってにゃんは思わずツッコんじゃったw

それで柚子は思わず芽衣を机の上に押したおしてキス!?
芽衣がつきはなして「あなた!ここは校内よ!」って

にゃんはまた
「校内で先生とキスしてた人がゆう!?w」ってツッコんだけどw

そのあと柚子は
「あんたがキスなんかするからよ!。。こんなおねえちゃんでごめん。。」
って泣きながら走って行っちゃった。。

にゃんも高校のクラスは女子だけだったからそうゆう人もいるって知ってるし
ムリヤリだけど初キスの相手(キライじゃない人だけ)のこと気になって
いつの間にか好きになっちゃったってゆうことリアルでもありそう。。

もしかしてふつうの恋とはちょっとちがうのかもだけど
考えてるうちにそうゆう思いがどんどん大きくなってくる
ってゆうのも分かる気がする。。

副会長の姫子は芽衣のこと好きみたい?
これから2人の仲をジャマしようってしてきたりするのかな?

いろいろツッコミどころ多くって
シリアスになる前に笑っちゃいそうだけど
おもしろくなってきそう?
第四話 love me do!
公式のあらすじ
理事長室で自分の気持ちを芽衣にぶつけ、キスしてしまった柚子は、それ以来芽衣と顔を合わせられず、悶々としていた。 そんな中、生徒会副会長であり芽衣の幼馴染である桃木野姫子に、理事長室での一件を怪しまれた柚子は休日姫子と会うことに。 そこで「今の会長は父親がいなくなった時と同じくらいにひどく悲しんでいる」と聞かされ、ショックを受ける。 その帰り道、力なく駅へと歩く柚子の前に芽衣が現れ……。
姫子回だよね。。

10年前から芽衣といっしょにいて好きだったみたい
それで柚子と芽衣の仲を気にして柚子のこと呼び出したんだけど
柚子は姉妹って言っていいか分からなかったのかな?
姫子から芽衣が悲しんでること聞いてそのまま帰っちゃった。。

で、帰りのとちゅうで芽衣に会って
あんまり気にしてないみたいでよろこんでたら姫子が追いかけて来て
芽衣から2人が姉妹になったって聞かされてショック!
やきもち焼いて芽衣にムリヤリせまった。。ってゆう感じかな。。

それで姫子は柚子に「芽衣と一線をこえた。。」って言って
姫子はそのことを芽衣に「きのう何かあった?」って聞いたら
「あなたには関係ない」って言われて
「これがしっと?」って落ち込んじゃったってゆうおはなし

なんとなく気持ちは分かるんだけど姫子がちょっときついかな?

芽衣もことわらないところがよく分からないけど
姫子が男子だったらいくら幼なじみでも何かゆうんじゃないのかな?

あと柚子は一線のことより
関係ないって言われたことの方が悲しいんだよね。。

一線をこえたってゆうのがキスだったら
柚子と芽衣はとっくにこえちゃってるしね^^
第五話 under lover
公式のあらすじ
「わたくしと会長は、一線を越えた仲なんですのよ!」と姫子に宣言された柚子は、自分も一線を越える! と対抗心を燃やす。 学校でも、どちらが芽衣と一緒にランチをするかを争う二人だったが、芽衣に一蹴され仲良く落ち込むことに。 そんな二人に、遊園地のチケット4枚があるので生徒会長も誘って皆で行こうと、はるみから提案があり……。
姫子と柚が芽衣の取り合い。。ってゆうコメディはおかしかったし
柚が芽衣のこと好きだって思う気もちは分かるんだけど
キスしたいとかいつも思ってるとことかはちょっとついてけないかなぁ。。

にゃんだったら「この人といつもいっしょだったら楽しいのにな。。」とか
「おんなじものを見ていっしょに感動したりできたらいいな」とか思うけど
そうゆう気もちの前にキスしたいとかそれ以上とかって考えれないから

でも、姫子が芽衣におこられてるの見てかわいそうって思って
次の朝、芽衣が来るのを待ってる姫子に芽衣をゆずったり
そうゆう気もちはよく分かる。。

おこられてるのはほかの人なんだけど
なんだか自分のことみたく思っちゃうよね。。

芽衣はお父さんに帰ってきて学園をついでほしいって思ってるんだけど
それがむずかしそうだから自分ががんばらなくっちゃって思ってて
柚は「今、芽衣に必要なのは恋人じゃなくって家族だ!」って思って
お姉さんになろうって思ったんだけどさいごに芽衣のお父さんが帰ってきた!?

これでお父さんが学校をつぐってなったらどうなるのかな?
第六話 out of love
公式のあらすじ
芽衣の父親である藍原翔の突然の帰国。初対面の柚子は驚きながらも、芽衣が学園のために頑張っていることを翔に力説する。 しかし無言のまま、戸惑うように翔から視線を逸らしていた芽衣は「やめて!」と叫ぶのだった。そんな娘に対し翔は「もう学院には戻らない」と告げる。 逃げるように部屋へ入る芽衣に何も言えなかった柚子は、その夜、改めて芽衣に声を掛ける。
パパと芽衣を
また元のようにしてあげたいって思う柚子ががんばる回だった。。

さいごに芽衣のほうからキスしてきたのはガチ百合だったけど
好きってゆう気もちからだからいいって思う

でも、パパが帰ってきてへやに引っ込んだ芽衣が
なぐさめようってした柚子にキスして
押したおして。。ってゆうところってなんだろう?

1話で婚約者の先生とキスしてたり今回みたいのって
生徒会長でマジメな芽衣とぜんぜんちがくて
ホントの芽衣ってマジメな生徒会長じゃなくって
ただのツンデレ肉食女子かも?って^^

昔スーツ着てちゃんとしてたパパ先生が今はチャラくなってたよね^^
(だからってテキトーなわけじゃないって思うけど^^)
むかしマジメそうにしてたのっておじいさんがいたからしょうがなく。。で
ホントのパパって自分の気もちにぜんぜんスナオだった。。

そんなパパの子どもの芽衣も学校で一生けんめいマジメな会長してるけど
キスしたりさわったりなんて当たり前みたい^^

芽衣もパパみたく
この学園をもっと自由な学校に変えてもいいんじゃないのかな?

だって会長も副会長も学校でHなことしてたりするのに
ほかの子には規則を守らせてるってやっぱりおかしいよね^^

今回は芽衣が車道のまん中を2人乗り自転車で走ったり
お父さんと仲直りしたし柚子にもホンキスしちゃったし
今までの芽衣とはちがうことしちゃったから
これから変わっていくのかな?

って思ったらまたなんかヘンな子が出てきたみたい^^
でも、これで2人の仲がもっとよくなるのかな?
第七話 love or lie!
公式のあらすじ
祖父の機嫌を損ねないようにと、試験で百位以内に入ることを目指して家で勉強中の二人。 しかし、芽衣とお互いに求めるようなキスをした柚子は、まったく集中できずにいた。 意を決してあのキスの意味を芽衣に尋ねるのだが、冷たくあしらわれてしまう。 落ち込む柚子は、はるみとゲームセンターに遊びにきてもどこか上の空。 そんな時、幼馴染であり中学二年生の水沢まつりと再会する。
ヤンデレ幼なじみの登場ってゆう感じかな?

さびしがり屋なんだって思うけど
やってることってイジメっ子とあんまり変わらないみたい。。

この前は姫子が芽衣に近づいてったけど
柚子が芽衣のこと本気で考えてるって分かって
いつも間にかやきもち焼かなくなったみたいだけど
まつりはどうやって変わってくのかな?

あと、芽衣も柚子のこと好きなんだって思うけど
ツンデレだからスナオになれないのかな?

でも、まつりが柚子にベタベタしてきてこのままだと取られちゃうかも?
って思ったら芽衣もこのままにしてられないよね^^

これから芽衣もちょっとスナオになるのかな?
ってゆうのもこれからの楽しみかも☆彡
第八話 war of love
公式のあらすじ
まつりの強引な誘いで放課後遊びに行く約束をした柚子は、芽衣と一緒にまつりが待つ駅へと向かう。 二人きりだと思っていたまつりは、冷めた表情で芽衣を見るも、柚子の手を引っ張り、楽しそうにショッピングモールを回っていた。 だが芽衣のことばかり考えている柚子にまつりは不満を募らせ、とうとう「……柚子ちゃん、ひどい」と言い残して二人の前から走り去ってしまう。
柚子って頭いい☆
芽衣までつれてきたらまちがいとかおきないよね^^

でも、まつりはさびしかったみたい
柚子がいないあいだに芽衣を呼び出して
ホントはおこらせてなぐったところを近くにいた子どもたちにたのんで
写真にとってもらおうってしたみたい。。

だけど芽衣はいきなりまつりにキスして
「柚子のキスは返してもらったわ」って^^

このおはなしって何かあるとすぐキスするよね?
まあ。。おもしろいからいいかな?^^

それでまつりは芽衣が自分にキスするところを写真にとったけど
どう使うのかな?

芽衣は生徒会長で理事長の孫だしネットにでもアップされたら炎上しそう。。

あと、クリスマスが近づいて
姫子は芽衣といられると思って楽しみにしてたけど
家族で予定があるって言われちゃった。。

でも、柚子と2人っきりなんて断じてみとめませんわ!って言ってたけど
いちお、柚子のことみとめてくれたみたいでかわいそうだけどよかった^^

さいごはだれもいない昇降口で
まつりが帰ろうってしてた芽衣のこと待ちぶせ。。

どうなるのかな?
第九話 love is
公式のあらすじ
柚子と芽衣の仲を快く思わないまつりは、ショッピングモールでの隠し撮り写真をネタに、クリスマスに自分のメル友と遊んでくるよう芽衣に脅しをかける。 一方そんな事情を知らない柚子は、芽衣と初めて過ごすクリスマスを前にケーキ作りに奮闘。当日を楽しみにしていた。 しかし帰宅した芽衣から、生徒会の仕事が残っておりクリスマス会に出られそうにないと告げられる……。
芽衣をおどかして知らない男の人とデートさせて自分は柚子とデート
ってゆう計画だったのが
柚子から芽衣が自分のこと心配してくれてるって聞いてあきらめたみたい。。

まつりがあっさり変わりすぎてちょっと何か足りないみたいな。。

でも、柚子からだけ気にしてもらえるより
お姉さんが2人になった方がうれしいって思っただけなのかも?

それだったら
こんなひどいことしてるまつりがメル友の男の人におそわれそうになって
芽衣が助けるとかってゆう方がよかったかな。。って思った。。

さいごは少しだけスナオになった芽衣がちょっとよかった☆

でも、柚子にとって都合のいいわたしと悪いわたしがいる
ってどうゆうイミなのかな?
第十話 winter of love
公式のあらすじ
クリスマスの夜、自分の気持ちを受け入れてくれた芽衣に対して、なぜか素直に応じられなかった柚子。その日を境に二人はあまり言葉を交わすことなく、関係はどこかぎこちないものになっていた……。それから時間が流れ、修学旅行の時期に。出発当日の朝、寝坊をした柚子は駅へと猛ダッシュするも、新幹線は発車。気落ちする柚子だったが、同じく新幹線に乗りそこなった小柄な美少女タチバナ・サラと出会う。
あらすじのおはなしでサラと出会うんだけど
サラはその日、芽衣に何かで助けてもらって運命の出会いだって思ってる。。

それで柚子とは修学旅行の行き先もおんなじ
好きな人もホテルもいっしょってちょっとおはなしがテキトーすぎみたい。。

それにサラの妹のニナのゆかたが胸ががばって見えてて
ただのハーレムアニメのおばかヒロインみたいでちょっと。。

さいごは柚子が芽衣に
わたしのことどう思ってるの?って聞かれて
「姉妹として家族として。。」なんて言ってるからまたはじめからやり直し?
スナオに恋人になってほしいとか言っちゃったらいいのに☆彡

なんだかこのままダラダラつづきそうで
ホントに終わるのかなぁ?って。。

そんな感じで恋愛はぜんぜん進んでないし
ただ親友みたいなライバルキャラがふえただけみたい
コメディもあんまりなかったし
今回はちょっときつかったかなぁ。。
第十一話 love you only
公式のあらすじ
何とか皆に合流できた柚子は、宿泊先のホテルでクリスマスの夜のこと、そして自分の気持ちを芽衣に打ち明ける。しかし芽衣から、あの日のことはもう忘れてと言われてしまう……。そんな二人のやり取りを偶然見ていたタチバナ・ニナは、双子の姉の想い人と柚子の関係を知り、姉の運命を叶えることを決意する。翌日、八坂神社を巡る柚子たちを先回りしたサラとニナは、チャンスを伺っていた。
まあ。。いいんだけど

婚約者。。おじいさん。。姫子。。まつり。。
2人の仲をジャマする人が出てきたって思ったらすぐ解決して
仲間になって応援したりして(婚約者とおじいさんは消えちゃったけど)
ってまるで王道バトルアニメみたいw

今回はサラとニナで
サラが芽衣にコクってお付き合いすることになったのかな?
それでニナが柚子を近づけないように罠をしかけて。。ってゆう感じ

だけどサラは柚子が芽衣のことが好きだって気がついたみたい
それでさいご、デートのとき芽衣にキスしていい?って聞いてたけど
もしかして親友の柚子のためにあきらめようってして
さいごのキスをおねだり。。とかなのかな?

来週で終りだったら
そこに柚子がきて芽衣にコクって終わりとかになるのかな?

恋愛ものでくっついたり離れたりでダラダラ。。
ってあんまりおもしろくなくなっちゃうからちゃんと終わったらいいけど☆彡
第十二話 my love goes on and on
公式のあらすじ
サラの恋を一緒に応援するとニナに約束した柚子だったが、運命の相手が芽衣だと知り、動揺を隠せずにいた。ニナは柚子を芽衣の元へ行かせまいと、周囲の目を気にすることもなく必死に押さえつける。そんな時、柚子のスマホにサラから「渡したいものがあるの」と連絡が入る。急いで展望室へ駆けつけると芽衣の姿はなく、自分が落とした生徒手帳を手にしたサラが少し悲しそうに微笑むのだった。
芽衣とサラのキスのことは出なかったけど
サラはやっぱり芽衣のことあきらめるつもりだったみたい^^

柚子はニナが止めるのも聞かないで芽衣に会いに行ったけど
1番大事なことってつき合うことより気もちを伝えることで
それがなかったら2人でいっしょにいてもただの家族だから
柚子がやったことは親友の恋人をとることになっても正しかったって思うな☆

柚子の告白はとってもスナオでステキだった^^

柚子は芽衣の気もちが分からないけど
芽衣は柚子の気もちが分からないんだから
ちゃんとたしかめないとダメなんじゃないかな?

でも、芽衣が自分からキスしないで代わりにぬいぐるみにさせたり
柚子が芽衣も柚子のこと好き?って聞いたとき
つき合ってみないと分からない。。

って言ったところは
柚子は気もちをちゃんと伝えたのに
芽衣はごまかしちゃったみたいな気がする。。
だからちょっと心配かな?

でも、ちゃんとつき合うことになったんだからいいおはなしだったと思う☆

見おわって。。

ガチ百合ラブコメだったけど
コメディが楽しかったからあんまり気にならなかった^^

ただ、誰とでもかんたんにキスしちゃうところは気になったけど。。

あと、事件がおきてもアッサリおわっちゃったりするのは
テンポがよくっていいんだけど
重いのかな?って思ったら軽すぎて「あれっ!?」ってゆう感じだった^^

ふつうよりはおもしろかったけど
いくらでもつづけられそうだから2期は作らないでほしい☆彡

投稿 : 2021/02/08

citrusのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
citrusのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう