「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

93.9

四文字屋 さんの感想・評価

キャンプをテーマにした、知識補完系アニメって感じはそのとおりなんだけど、タイトルどおりにゆる~い感じと、登場人物のキャラがしっかり立ってるのが見ていてとても気持ちよくて、

これは、楽しくふわふわと、
視聴しながらのんびりと、キャンプの知識を仕入れられるようで、
キャラがいかにもちょうどいい感じにゆるいのもストレス無くて、
出だしは非常に見やすくて、いい。

私自身は、アウトドアは好きだけど、
キャンプって趣味じゃない・・・というか、
出先で夜明かしって、
自転車でロングツーリングのときにたまにするけど、
自転車にキャンプ道具は積めないんで、
基本的に、予約なしで旅館かホテルに飛び込むか、
温泉センターとかサウナとか、
最悪でも道の駅とかコインランドリー(不法使用です。経営者・利用者の方ごめんなさい!)とか、
屋根のあるところで過ごすから、
自転車旅でのキャンプはムリだけど、
クルマに道具積み込んでのキャンプって、
ちょっとやりたくなってしまったかも。

キャンプといったら、
イメージするのはバーベキューとテント泊。
程度の知識しかないんだけど、
アニメの中で焚き火の起こし方とか詳細に語ってくれてるんで、
これから先、キャンプ先での、釣りとかバードウォッチングとかトレッキングとかのノウハウもあわせて教えて貰えれば、
これはワンクール見通せば、
一人前のキャンパーに成長できると錯覚させてくれる、
楽しい作品なような気がする。

アニメ作品としてどうかってのは置いておいて、
ノウハウ系アニメとしてだけでも、
継続したいと思う。

**********4話まで見て。
ひとつ判ったことがある。
主役のなでしこちゃん、スゴくいい顔をするんだ、
食べるとき!
こんなに純粋に「美味しい!幸せ!」っていう、
見ているこちらがにんまりしちゃう、
いい笑顔、
なかなかない!
で、お気に入りポイント上昇です。

**********全12話の視聴終えて。
あらびっくり。4話までだと、私の視聴態度は、
ノウハウ・知識補完+日常+なでしこの魅力ってあたりに興味の中心が行ってたんだ。

最後まで見通すと、この作品の魅力は、
△なでしことリンをはじめとする、メイン5人のキャラクターの他人に依存しない綺麗さ=きららっぽくない新しいキャラ造型・・・ゆり要素なしで見せてくれる視聴感の気持ちよさ
△ギャグの間合いのよさ、特にボケもツッコミも切れ味抜群な犬子とアキの存在感と、それを実現する声優さんの能力
△アニメでのLINEの使い方の成熟と、鑑賞に堪えるスマホの見せ方を掴んだ演出のうまさ
△JKアニメでありながら空気感を大切に作り上げた、大人な雰囲気づくりに成功した構成・脚本・美術のクォリティ
にあり、です。
それがあってこその、「なでしこの美味顔」と、「キャンプ飯の食テロ」なんですね。

私、放送終了後も、通し周回はしないのに、ちょいちょいツマミ食い的にリピって見てます。
そういう見方を許容してくれる、垣根の低さもまた、この作品の魅力でありますね。

投稿 : 2018/04/09

四文字屋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう