「ストライクウィッチーズ2(TVアニメ動画)」

78.5

◇fumi◆ さんの感想・評価

「艦長!エレベーターが動いています」「なにいい!」・・「発進」☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2010年放送のテレビアニメ 全12話

原作構成 島田フミカネ 監督構成脚本キャラデザ 高村和宏 脚本 浦畑達彦ほか
制作 AICスピリッツ

2008年放送の「文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品」であった、
「ストライクウィッチーズ」の第2期で直接の続編。
登場キャラは同じです。

ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ中佐 CV田中理恵 赤紫色のローレグパンツ
坂本美緒少佐 CV世戸さおり スクール水着
ゲルトルート・バルクホルン大尉 CV園崎未恵 水色のローレグパンツ
エーリカ・ハルトマン中尉 CV野川さくら 薄緑のローレグパンツ
シャーロット・E・イェーガー大尉 CV小清水亜美 薄紫のローレグパンツ
フランチェスカ・ルッキーニ少尉 CV斎藤千和 青縞のローレグパンツ
サーニャ・V・リトヴャク中尉 CV門脇舞以 黒のタイツ
エイラ・イルマタル・ユーティライネン中尉 CV大橋歩夕 白のタイツ
ペリーヌ・クロステルマン中尉 CV沢城みゆき 黒のストッキング
リネット・ビショップ曹長 CV名塚佳織 白のローレグパンツ
宮藤芳佳軍曹 CV福園美里 スクール水着

以上11名が連合軍501統合戦闘航空団「STRIKE WITCHES」

残念ながら高村和宏監督の初参加作品は新世紀エヴァンゲリオン。
つまり、エクセリオン艦隊には搭乗できなかった「遅れてきた青年」だったのです。
「ストライクウィッチーズ」はゆとり世代の「トップをねらえ!」です。
戦場を股間が駆け巡る魂のゆとり少女戦記、これは名作ですね。

メインキャラが11人もいる飛行少女隊ですが、あえて日常描写を中心にすることで、
視聴者に馴染みやすく構成し、戦闘描写も日常的です。
それでも相当かっこよくて見入ってしまいますが。
そしてラストバトルの見せ場に集中すると言うわけです。
今回のネウロイは弱っ!って感じですが、見どころはストウィの面々の華麗なお姿なので、
気にしないで楽しんだほうがいいと思いました。

艦長の声は故大木民夫さんでは無いので、全く同じにはなりませんが、
艦長杉田淳三郎役の超ベテラン麦人さんの嬉しそうな演技が微笑ましいです。

買い物に出かけるときもスカートをはかないのが普通と言う平行世界の少女たちの感動戦記。
この2期においてついに名作の仲間入りとなりました。ということにします。

可愛い!爽やか!カッコイイ!
芸術審査委員会推薦の教育に大変よろしいアニメーション。
女性の方にもお勧めできる素敵な作品。1期2期とも必見の名作ですね。

投稿 : 2018/01/12

ストライクウィッチーズ2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライクウィッチーズ2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう