今期期待のSF枠?BEATLESS(TVアニメ動画)

「BEATLESS」

よみがな:びーとれす

放送中:2018年冬アニメ(2018年1月~放送中)

22世紀初頭、社会のほとんどをhIEと呼ばれる人型ロボットに任せた世界。21世紀中ごろに超高度AIと呼ばれる汎用人工知能が完成し、人類知能を凌駕、人類は自らより遥かに高度な知性を持つ道具とともに生きていた。100年あまりで急激に進行した少子高齢化により労働力は大幅に減少したが、その穴をhIEが埋めることで社会は高度に自動化され、生活は21世紀初頭よりも豊かになっていた。 そんな中、hIEの行動管理クラウドのプラットフォーム企業「ミームフレーム社」の研究所から5体のレイシア級hIEが逃亡する。「モノ」が「ヒト」を超える知性を得たとき、「ヒト」が「モノ」を使うのか、「モノ」が「ヒト」を使うのか。「ヒト」と「モノ」のボーイ・ミーツ・ガールが今始まる。(TVアニメ動画『BEATLESS』のwikipedia・公式サイト等参照)

ezoさんの感想・評価

2018.01.13 06:27 ezoの評価 | 今観てる| 40が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: BEATLESS(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

今期期待のSF枠?

日本SF大賞にて受賞経験がある作家さんの小説が原作らしい。

ちなみにこの作品は第34回の日本SF大賞にノミネートされたみたいです。

1話目感想{netabare}
お人好しでこれから色々事件に巻き込まれいきそうな主人公。

hIEが起こした責任は全てオーナーのせいになるっていう契約はヤバそうだなぁ。

レイシアは何かやらかしそう。

面白くなりそうだし雰囲気だけで終わるような気もするしまだまだ分からないけどとりあえず最後まで観るのは確定かな。 {/netabare}