「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

ゆっぴー さんの感想・評価

釘宮&間島コンビの名作!長井龍雪&岡田麿里コンビでもある作品です。

原作 ライトノベル(電撃文庫)
原作者 竹宮ゆゆこ(ゴールデンタイム等)
制作 JCSTAFF
監督 長井龍雪(あの花、レールガン等)
脚本、シリーズ構成 岡田磨里(凪あす、あの花等)
2クール25話 原作完結作品
未読

素でも強面な高校生の竜児(間島淳司)が、隣に住む不器用で凶暴な大河(釘宮理恵)の秘密を偶然知ることで始まる学園ストーリー。
お互いの友達をそれぞれ好きな相手と判り、竜児と大河は同盟関係を作って、互いにアドバイスや手助けをやっていきますが・・・。

学園物のテンプレストーリーでありながら、竹宮ゆゆこ氏の絶妙な笑いと長井監督の演出、岡田磨里の脚本等、バランスが良い作品だなぁと思いながら観てました。
一度観ても、気がついたらまた観てる事も多数(笑)
笑いあり、多少ウルっとくるとこも有りで男女問わずおすすめできます。
個人的には生徒会長殴り込み編や、クリスマスパーティ編、卒業式編は結構グッときました。
2期EDの堀江由衣さんのオレンジは名曲です。
PSPではソフト発売されてます。
原作ルート以外のED収録があり(竹宮ゆゆこ氏監修)、そちらもおすすめ。

尚、CV間島くんとCV釘宮さんのコンビは「緋弾のアリア」でもコンビで、どちらの作品を観ててもシンクロしてしまいます(笑)
釘宮節のツンデレは健在!この作品の年(2009年)に声優アワード主演女優賞を獲得してます!

ツンデレ、釘宮病、緋弾のアリア、学園、三角関係、竹宮ゆゆこ、長井龍雪、岡田磨里、堀江由衣など、ご興味ある方へおすすめします。

投稿 : 2018/01/13

ゆっぴーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう