「生徒会役員共(TVアニメ動画)」

85.1
19954

◇fumi◆ さんの感想・評価

高校生向けの下ネタに夢中になれれば「永遠の17才」これは良い意味で。

2010年放送の生徒会役員共第一期 全13話

原作 氏家卜全 監督 金澤洪充 構成 中村誠 キャラデザ 古田誠
制作 GoHands

少年マガジンらしいストレートで勝負する下ネタ4コマギャグ漫画のアニメ化。
マガジンのイメージとしては一度決めた路線を崩さずに最終回まで突っ走る硬派コミックですが、
この作品もぶれることなく下ネタのオンパレードで突っ走ります。

本来は中高生向けの可愛い下ネタの予定だったんでしょうが、
さすがにネタが尽きて次第にアダルト系が混ざってきます。
大人が見る場合は、とりあえず1話のチェリー系下ネタを我慢すれば、
その後は、割と身近なエッチ話で安心して観れると思います。

このアニメの直前にジャンプ系の下ネタアニメ「B型H系」というのが放送されていたので、
観比べてみるのも面白いでしょう。
どちらも4コマ漫画のテンポの良さが売りの上品な作品です。

下ネタアニメと言うのは、だいたい口先だけで画面は爽やか学園ものというのが普通で、
この作品はそのスタイルの典型にして現代にまで残る傑作です。
普通の学園コメディの体裁でセリフだけ下ネタのオンパレードと言うのは、
仕事に疲れたリーマンにとっての癒しアニメにもなりうるのではないでしょうか。
恋愛はあったとしてもギャグからは進まないことが重要です。

ゆかりんアニメとは違ってこちらはシリーズ化され現代でもファンが多いそうです。
コツさえつかめばしばらくは楽しめる作品のようですね。

前年まで女子校だった桜才学園に入学した津田タカトシCV浅沼晋太郎は生徒会長によって生徒会役員に抜擢される。
常識的に考えて、元女子校に入学した少数の男子がハーレムにはなりませんよね。

天草シノCV日笠陽子 生徒会長 優秀女子だが天然エロボケ
七条アリアCV佐藤聡美 生徒会書記 お嬢様だがハードなエロボケ
萩村スズCV矢作紗友里 生徒会会計 IQ180の天才で超小柄 割とまとも
横島ナルコCV小林ゆう 生徒会顧問の先生 ハードなエロボケのダメ大人

以上が生徒会の面々ですが、もう一人重要人物が、

ジャッジメントな孤高のカメラマン 畑ランコCV新井里美 想像通りです。

たぶん第一話に面喰うでしょうが、ここはこらえて数話観続ければ、
一つの分野を完成させた傑作アニメを堪能できると思います。
この作品の下ネタは疲れた大人のための癒しなので、
エッチなシーンを期待しても無駄ですが、ほとんど人にはそれでいいんではと思いますね。

お勧めです。

ですが、ゆかりん、堀江由衣、花澤香菜、橘田いずみ(もこっちの人)、をそろえながら、
人気が出ずに終わった「B型H系」のほうもこの機会に注目してもらえたらと、
個人的には望みます。

投稿 : 2018/01/17

生徒会役員共のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
生徒会役員共のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう