「斉木楠雄のΨ難 第2期(TVアニメ動画)」

76.0
2002

にゃん^^ さんの感想・評価

「てーきゅう」に負けないくらいのハイテンポなギャグとすごい声優さんいっぱいでぜったい今季のベスト10に入る☆

映画版の公式のSTORYの1部
生まれながらにとんでもない超能力を与えられた高校生・斉木楠雄(さいきくすお)。しかし、楠雄は、超能力を使わない普通の生活に憧れていた。
しかし、そんな彼の願いもむなしく、クラスメイトはトラブルメイカーばかり! 彼らの巻き起こす災難に巻き込まれてしまう斉木は仕方なく、バレないように超能力を使って危機を回避していた。

スタッフ{netabare}
監督:桜井弘明
キャラクターデザイン:音地正行
アニメーション制作:EGG FIRM ✕ J.C.STAFFF
制作:小学館集英社プロダクション
明智透真:梶裕貴
相卜命:喜多村英梨
梨歩田依舞:M・A・O

1話ずつの感想
(ごめんなさいスペースがなくなったから
1話目から12話目は↓に移しちゃった。。
どんなおはなしか忘れたら読んで見てね☆彡)

第14χ
☆第1話☆才虎一族のΨ大の試練
お金持ちの才虎一族にはある試練があった。それは才虎家の力を使わずに24時間生き延びるというもの! 才虎家最大の試練に挑む才虎芽斗吏だったが、ふだんは高級車で送迎されていたため家に帰ることすら困難で……!? 燃堂と海藤のサポートで庶民の放課後を過ごすことになるが、どれもこれもお金持ちには考えられないことばかり。ラーメン屋に連れて来られた才虎にはさらなる試練が待ち受けていて!?
★才虎クンが1万円だけで1日暮らすってゆう試練を受けるおはなし
前半は送り迎えがないと家にも帰れないってゆうのがバレちゃうの
後半ははじめてのラーメン屋さんで行列にキレちゃうんだけど
ラーメンは1口食べて「熱い!」ってはき出すシーンだけだったけど
おいしかったみたい^^晩ごはんに家のシェフにラーメン作らせてた^^

☆第2話☆サイキックΨドキックス
私立PK学園高等学校には3人の能力者がいる。霊能力者・鳥束零太、占い師・相卜命、超能力者・斉木楠雄。人呼んで、PK学園サイキッカーズ! 彼らは自分たちの能力を使って行方不明の猫を捜す。しかし鳥束はまるで役に立たず、あわやサイキッカーズの解散かと思われたとき、相卜が列車の事故を予知! サイキッカーズの3人はこの危機を乗り越えることができるのか……!?
★アバンに私立PK学園の3人の能力者の紹介からはじまって
1話目「探せ!サイキッカーズ」ゆくえ不明のネコをさがすおはなし
2話目「捕まえろ!サイキッカーズ」ゆくえ不明のネコをつかまえるおはなし
3話目「分裂!サイキッカーズ」仲間割れ中に命が列車事故の予知をするんだけど。。
最終話「力を会わせろ!サイキッカーズ」力を会わせて列車事故を止めるおはなし
の5話を4分でやっちゃうんだけど、別に分ける必要なかったみたいw

☆第3話☆オカルト部Ψ終絶叫計画
鳥束にオカルト部の部長をなすりつけられた楠雄は、部活動報告会の帰り、9ヵ月ぶりにオカルト部へ顔を出すことになった。するとそこには、万城乃と2人きりで部活動を行っていた夢原の姿が。誰も来ない寂しさからオカルト部の名前にふさわしい闇を背負っていた夢原。しかも、女子部員だけの部室はファンシーな空間になっていて……!? オカルトと恋愛脳のコラボレーションで禍々しさMAXの女子会が今開催される!?
★2人だけの女子会に男子が1人
ってゆうふつうのアニメだったらドキドキシチュエ―ションなんだけど
とちゅうで気味がわるいお人形を使ったコックリさんみたいなのはじめて
どんどん暗くなっちゃうの。。さいごはちょっとこわいオチ。。

☆第4話☆愛情Ψ点対決
万年新婚夫婦な國春と久留美は毎日ラブラブ。そしてそんな2人には慣れっこの楠雄。しかしある時、どちらがどれだけ相手のことを想っているかを競って喧嘩し始める國春と久留美。楠雄は巻き込まれないうちに逃げようとしたが時すでに遅し……どちらの愛情が大きいか判定を求められることに。仕方がないのでテレパシーを応用した好感度メーターを使い、お互いの好感度を数値化するが勝負は接戦で……!?
★あらすじのおはなしで
ラブラブなのか自己中なのかよく分からない2人のおはなし。。
ケンカするのって自分は相手が好きって思い込んでるだけなのかも?って

☆第5話☆天Ψ画伯の絵画教室
能力者の楠雄にとって、見たものをそのまま描くのはできて当たり前。しかし、それゆえにはっきりとした答えがない芸術は彼の苦手分野。この日の美術の課題は二人一組で似顔絵を描くというもの。楠雄は他の人が描いた似顔絵を盗用するため、普通の顔をした相手とペアになろうと考えていたが、声を掛けてきたのは特徴バリバリの顔をした燃堂。これをうまくスルーする楠雄だったが、これまた普通とはほど遠い照橋に誘われて……!?
★ 楠男クンは絵が上手すぎてわざとくずしたりできないみたい。。
それで、いろいろためしてみるんだけどうまくいかなくってさいごは白紙のまま。。
だけどそれが
心美はまぶしくって書けないってゆう特徴をうまく書いてたみたいw
第15χ
公式のあらすじ☆と感想★
☆第1話☆野球部をΨ建せよ!(前編)
野球部の助っ人を頼まれたという燃堂の様子を見に行くことにした海藤と窪谷須。そして最初は興味がなかった楠雄も、野球部には佐藤がいると気づいて見学することに。佐藤がいる部活ということで『普通』を期待する楠雄だったが、部員はどれも個性的……。しかし、彼らはスポーツ漫画にありがちなベタベタなキャラだった! そして地区予選に勝てなければ廃部というベタな展開に楠雄まで巻き込まれてしまう!?
☆第2話☆野球部をΨ建せよ!(後編)
過去にエースが暴力事件を起こしたため半年間大会の出場を停止していた野球部。地区予選で一度も勝てなかったら廃部……そんなベタな状況の中で優勝候補・王帝高校との試合が始まった。キャプテンは不在、相手チームは2軍選手というベタベタな展開だけれど、ベタじゃない燃堂の一言のせいで試合展開がおかしくなり……? ベタな流れに戻そうと画策する楠雄だったが、果たしてそれは無事成功するのか!?
☆第3話☆野Ψも食べよう! 焼肉回
ベタな野球試合が繰り広げられ、必勝ルートに入ったかと思われた。しかし非ベタ代表の燃堂がどのような行動に出るのか予測できず不安に思う楠雄。案の定、驚異的な運動神経でエキセントリックな行動を見せる燃堂……野球部の運命はどうなってしまうのか!? そして夜、打ち上げで焼肉店を訪れた野球部には、試合じゃなくてもベタな展開の数々が待ち受けていて……!?
★1~3話までつづきで、燃堂クンが野球部の助っ人に行くおはなしなんだけど
そこには楠男クンがあこがれるふつうの佐藤クンがいて
ふつうの野球部だって思ってたら変わった人たちばっかり。。
でも、それってマンガのおはなしではよくいるキャラ。。
展開もよくある展開で。。ってゆう野球マンガのアルアルネタだったみたい
それで、さいごは打ち上げでみんなで焼き肉屋さんに行くんだけど
そこでもやっぱりアルアルネタ^^

すごいネタがぎっしりで
部員の紹介とかでテロップが入るんだけど早すぎて読めなかったw
アルアルネタみたいで楠男クンがいちいち「ベタだな」「ベタ」
ってツッコミ入れてくれるんだけど
にゃんには分からないのも多かったみたい^^

☆第4話☆父さんのΨ就職!?
週刊少年ジャンプで『こちら葛飾区亀有公園前派出所』が最終回を迎えたその日、國春の仕事も最終回を迎えた。家のローンを抱えているので再就職先を探すけれど、不況ゆえにいいところが見つからなくって……? 就職先がないのなら作ればいい、と始めたのはまさかの“靴舐め屋”!? そんな父の姿を見ていた空助はあることを思いついて、靴舐め事業をプロデュースしていくが……!?
★靴舐め事業が成功した!空助が作ってくれたグッズが大売れ♪
ってお父さんがよろこんでたら自分のもうけにはなってなかった。。
ってゆうおはなしで空助はもうかったお金でお父さんのいた会社の株を買って
けっきょくお父さんは靴をなめて元のお仕事にもどったの^^
「こち亀」のパロディとかなのかな?
にゃんはこち亀」見たことないからあんまりギャグが分からなかったみたい

☆第5話☆Ψ促!誕生日プレゼント
4月15日は目良千里の誕生日。その日、目良は大きな箱を持って学校中を練り歩くのだった。あの手この手でプレゼントという名の食べ物をねだる目良に不満の声が上がるが、自身の誕生日にどんぐりのお守りをもらっていたために直接文句は言えなくて……? しかし、目良が夢原、灰呂、照橋からのプレゼントに明らかにガッカリした様子を見せたためクラスメイト達の不満も爆発! そんな時に事件が起こる!?
★目良さんは自分の誕生日に食べ物をもらおうって思って
みんなの誕生日には持ってるとお守りになるって言ってどんぐりあげてたの
それでみんなからプレゼントもらったんだけど食べ物が少なくって
舌打ちとかしちゃったからみんながおこってプレゼント取り返しに来ちゃった

さいごはいいおはなしになってよかった☆
もしかして楠男クンがやったのかな?
第16χ
公式のあらすじ☆と感想★
☆第1話☆交Ψ相手をさがすなら…
照橋のことを好きすぎて違う世界に足を踏み入れてしまう前に、良い男を紹介してほしいと楠雄に頼む梨歩田。しかし紹介されるのは高橋や燃堂といった梨歩田の理想から離れた男たち。その様子を見ていた恋愛マスター・夢原がクラスメイト達を紹介していくことに。しかし灰呂、才虎、窪谷須を的確に分析していく梨歩田は、夢原の本命は紹介していないことを察知。そんな彼も梨歩田のお眼鏡にはかなわなくって!?
★おはなしがおもしろいってゆうか梨歩田の分析が本人そのままで
それにおどろく知予と楠男クンのリアクションがおかしいおはなしだったw
けっきょく心美のお兄さんが好きになるんだけど
ほかの人のことは分かっても好きになった人のことは分からないみたい
楠男クンの「やっぱ見る目ないな」でオチw

☆第2話☆Ψ愛の妹にΨ高のプレゼントを
照橋の兄・六神通は悩んでいた。それは8月6日に誕生日を迎える照橋へのプレゼント。何をあげたら喜んでくれるかわからず、指輪や下着、自分の等身大フィギュアなどをチョイスしていく!? それでもプレゼントは足りないので、たまたま居合わせた楠雄をプレゼント選びに協力させるのだった。ショッピングセンターでまたもや見当違いなプレゼントを選んでいく六神。プレゼントの案を求められて楠雄が選んだものとは……!?
★楠男クンが通クンのセンスない妹へのプレゼントにツッコミ入れるおはなし
さいごに通クンが買ったダサいマグカップを
自分が選んだカップとかえておく楠男クンのやさしさって何だろう?
やっぱり心美のこと好きなんじゃない?^^

☆第3話☆霊能力者Ψデビュー
最近話題の心霊スポットの情報をかぎつけた鳥束は、オカルト部の皆で霊の正体を突き止めに行こうと提案する。それは“頼れる霊能力者”という実績をつけてモテモテになりたいという鳥束の計画だった! しかし廃ビルに行っても、普通は5~6人くらいいるはずの霊が1人もいない!? どうやら悪霊を怖がって普通の霊すら近寄らないみたいで……? 廃ビルが抱えた悪霊問題をオカルト部は解決することはできるのか!?
★ギャグより鳥束クンの幽霊の説明のほうが多かったみたい?w
でも、それがふつうの人が考えてるのと
ぜんぜんちがうところがおかしかったかも?^^
みんなは悪霊を説得した鳥束クンのこといっしゅんスゴイ!
って思いかけたけど日ごろの行いでやっぱちがうわ。。ってw

☆第4話☆Ψテク戦士100円マン!
テレビショッピングで紹介していたゼリーメーカーイクシオンが欲しい楠雄。しかしお金が足りない! そんなとき、楠雄は100円マンになるのだった!
どんな願い事も100円で叶えてくれる100円マンは、お醤油を買いに行ったり國春の部屋の模様替えを手伝ったり……。しかし目標の10,000円は遠く、斉木家内のお願いを叶え尽くしてしまった楠雄、いや100円マンが向かった先とは!?
★今回はほかの人のことだったらツッコミ入れるのに
自分はどうでもいいものを欲しがる楠男クンのボケ回だったみたい^^;
超能力でお金をかせぎたくないって言って超能力を使う楠男クンがおかしいw
でも、ツッコミ役がいなくってそれほど笑えなかったかも?

☆第5話☆シークレット・ベース・インΨド
ある日、楠雄の元に“✝招待状✝Χ”と書かれた怪しげな手紙が届いた。それは海藤からの招待状で、燃堂と楠雄は秘密基地に招かれた。しかし特にやることはなく、あるのはぬるいサイダーと先週のジャンプ、そしてルールがよくわからないゲームだけ。帰ってVRゲームをしようとする燃堂だが、窪谷須が現れ未完成の秘密基地を作る手伝いをすることになり……!?
★ギャグはあらすじに書いてあるとおりw
木の上に基地を作るんだけど重くって楠男クンが超能力で支えてたんだけど
クワガタがほっぺについてキゼツしちゃって
とたんに基地が落っこちちゃったってゆうオチ^^;

にゃんがちょっとあきてきちゃったのかな?
前よりギャグがおもしろくなくなってきてるかも?
第17χ
☆第1話☆Ψ訪!兄からの5つの指令
楠雄に宅配便が届いた。誰からだろうと疑問に思いながらも中身を透視すると、なんとコーヒーゼリーのパッケージ! しかし急いで箱を開けたら大爆発!? 荷物の送り主は空助で、またしても楠雄に勝負を持ち掛けてきたのだった。しかも楠雄が負けた場合、楠雄が超能力者であると暴露されてしまう! 平穏な日常を守るため、空助が町中に隠した5枚のカードを集める楠雄に数々の難関が襲いかかる!?
★楠雄くん対空助の頭脳バトルってゆう感じかな?
いろいろな難問を解決してやっとミッションクリアって思ったら
暴露じゃなくってハッピーバースデー^^;
いろいろ疲れたけど、コーヒーゼリーでゆるしちゃうってw
ってゆうか1日前にもどってお兄さんを止めればよかっただけじゃない?^^

☆第2話☆Ψもいる!動物園に行こう
夏休み、隣に住んでいる遊太と動物園に来た楠雄。エランドに会いたいという遊太に連れられて見に来たものの、名前を呼んでも無反応のエランド。がっかりする遊太をみかねて、動物と会話ができる楠雄が遊太の思いをエランドに伝えてやる。大喜びだった遊太だけれど、気がつくと持っていたはずの鞄がない!? 園内を探し回った楠雄たちは、とんでもない場所で鞄を見つけるのだった……!?
★かばんはサル山にあって
サルに返すようにテレパシーで言ったけどゆうこと聞かなくって
霊長類で1番強いってゆうオーラを出しておどかして返してもらったんだけど
1番強いのは楠男クンのお母さんだった。。ってゆうおはなし^^
「Ψもいる!動物園」だったのにΨはでてこなかったw

☆第3話☆新人漫画家のΨ難
楠雄が愛読する漫画『サイレントサイボーグ』の担当編集である國春。打ち合わせに遅刻しそうな國春を瞬間移動で送る代わりに、『サイレントサイボーグ』の作者・白神筆吉先生の仕事場を見学させてもらうことになった楠雄。しかし、なかなかネームを見せてくれない白神先生。待っている間にアシスタントが描いた漫画を見ることになった國春は、いつになく真剣にアドバイスをするが、それには妙な違和感があって……!?
★國春さんってほんとはデキる人だったみたい^^
アドバイスなんだけどダメなマンガのあるあるネタで
さいごはオチがないまま終わるのがダメって言っておいて
このおはなしにはオチがないってゆうツッコミがオチ^^

☆第4話☆海藤兄弟のΨ難
海藤瞬の弟・海藤時は兄に憧れていた! 何故なら兄はサイダーマンより7倍強く、右腕の封印を解けば地球が爆発するほどの力が秘められているからだ!! ……そんな嘘を信じてしまうほど純粋な心を持つ弟と買い物に出ていた海藤は、燃堂と楠雄にバッタリ出くわしてしまう。弟の自分へのイメージが壊れること、そしてそのイメージが燃堂にバレてしまうことを嫌避けたい海藤は、何とか2人を引き離そうとするのだが!?
★お兄ちゃんが強いって思いこんでる弟クンのおはなしだったけど
さいごは変な人にからまれて海藤クンが助けれなくって恥をかく
ってゆうおはなしなのかな?って思ったら弟クンがやっつけちゃった。。
海藤クンバレなくってよかったけど、いつかバレたときバカにされそう。。

☆第5話☆イメージチェンジΨガール
相卜が親し気に「くすお」と呼んでいるのを聞いてしまった照橋。楠雄のタイプはギャルなのかと考え、ギャルっぽくイメージチェンジ! 一方相卜は照橋の美しさに触発され、ギャルを卒業して清楚系に!? だんだんギャル度を高くしていく照橋だったが、楠雄がまったく振り向いてくれないのでギャル度はさらにエスカレート! それを見かねた楠雄は、相卜に頼んである作戦を講じることに!?
★楠男クンは命にたのんで
「楠男クンの好みのタイプは芯がある人」って言ってもらったの
そしたら元にもどったんだけど
それて自分のことじゃない?って思ってたから
楠男クンは思わずオッフしちゃった。。ってゆうおはなしだったみたい
でも、どうしてオッフしちゃったんだろう?よく分からなかった。。
第18χ
☆第1話☆うΨ転校生!明智透真
二学期恒例の転校生! 先生から紹介された男子生徒は、夢原が回りくどい道の聞かれかたをした男、明智透真だった! やたらしゃべる明智は早速クラスから孤立してしまう。同じように転校初日に孤立した経験がある窪谷須は海藤と一緒に昼食を取ろうと明智を誘うが、息をつかせぬ返答に切れる窪谷須! しかし明智にはある能力があり、窪谷須が元ヤンであることもお見通しで……!?
☆第2話☆まだまだうΨ!転校生
転校生の明智は楠雄の小学生のころの同級生だった! そして、10年前の“ある事件”を楠雄が超能力で起こしたと考えていた。楠雄が超能力者である証拠を探すため、学校内で楠雄と近しい人達に聞き込みを始める明智。焦った楠雄だが、明智の脳内は二つの思考が重なっているためテレパシーで考えを読み取りづらい。そしてボロを出しそうな鳥束に事前に指示を出すが、それが逆にあだとなってしまう!?
★また新キャラ登場でクラスがどんどん大きくなってくみたいw
透真クンは話しながら考えれる能力(?)をもってて
豆知識から個人的なことまでしゃべり出すと止まらなくって
みんなからウザがられるの^^

透真クンは話が長くってふき出しで顔が見えないくらいでおかしいw
話ながら考えるだけじゃなくって話しながらほかの話しはじめてない?w
おはなしの半分以上はないしてるけど中の人の梶裕貴さんが大変そうw

実は小学2年のとき楠男クンと同級生で楠男クンが超能力者だって思ってて
みんなに変わったとこないか聞くんだけど
楠男クンのまわりにふつうの人いなくって答えがボケw
そこにかくれて見てる楠男クンのコメントもおかしかったw

☆第3話☆さつまいも掘りのΨ難
超能力でなんでもできる楠雄の唯一にして最大の弱点、それは虫。思考が読めない虫は気持ちが悪いのだ。そんな楠雄にとって、課外授業のさつまいも掘りを行う畑は恐怖スポットそのもの。さつまいもを掘ったフリをしてやり過ごそうと考えていたが、明智にマークされてしまう。虫が近づくと思わず超能力が暴発してしまう楠雄は、明智にバレないようにさつまいもを掘ることができるのか!?
★学校恒例のさつま芋ほりで楠男クンの弱みをつかもうってする透真クン。。
弱点が虫だって気がついて虫をつけたりするんだけど
楠男クンは超能力で知予と入れかわって気づかれなかったってゆうおはなし
さいごは知予の顔についてる毛虫を見て楠雄クンの能力が爆発するのw

☆第4話☆マスコットキャラの体Ψを整えよう
自身が本作のマスコットキャラクターであると主張する猫のアンプ。そんなある日、目の前にあざとさ全開のかわいらしい猫が現れた。國春も一瞬でメロメロになるほどの可愛さ、さらに本作を象徴するロゴマークが身体にガッツリ入っている完璧な姿に太刀打ちできないと感じたアンプは、プライドを捨て、カワイイアピールを追求していく。しかし、斉木家は久留美が猫アレルギーのため猫を飼うことはできなくて……!?
★アンプが新キャラのネコと張りあって
一生けんめいかわいくしようってするところがおかしかったw
実はその猫は空助が猫アレルギーのお母さんのために作った
ロボットだったってゆうオチ^^

☆第5話☆Ψ虎芽斗吏の退屈な日常
お金持ちの才虎はすべてのことが自分の思い通りになっていた。しかし私立PK学園に転校してきてからは思い通りにならない人物ばかり。そんな学校生活に退屈した才虎は退学届けを提出する。そのことを燃堂に告げると、なぜか号泣されてしまう。一緒にラーメンを食べたり、家で遊んだり、無人島に行った才虎は友達だと燃堂は言うが、才虎はそれが何よりも許せなくて……!?
★燃堂クンだけじゃなくってクラスの人がみんないい人だった。。
ってゆうおはなしなんだけど
校長先生だけは才虎クンの寄付金目当てだったってゆうオチ^^;

でも、子分役やってた3人は気もちは分かるけどイジメしちゃダメ!
第19χ
☆第1話☆クラスのΨ難
文化祭を控え、実行委員を男女一名ずつ決めることになった楠雄のクラス。多忙を極める文化祭実行委員になりたい者はいないが、きっと去年の実行委員である灰呂と葛西がやってくれるだろうとクラスメイトの誰もが思っていた。しかし、去年の人以外から選出すると担任から言われた瞬間、文化祭実行委員を逃れるための心理戦が始まった! あの手この手で選ばれないようにするクラスメイトたちだったが、最後は意外な人に決まって!?
★みんなめんどうな実行委員に選ばれないようにしようってするアルアル^^
楠雄クンがみんなの心を読みながら
クラス会議の解説と実況中継するのがおかしかったw
次つぎに誰も思わなかった展開になったけど
楠雄クンだけは予知していた。。自分になることを。。ってゆうオチw

☆第2話☆PK学園文化Ψ1
クラスメイトを上手く扇動し、文化祭の出し物を劇にした照橋。劇にすれば準備に大忙しで楠雄におっふさせるチャンスが目白押し! さらに劇中で楠雄におっふさせることも可能! すべては照橋の思惑通り進んでいると思っていた……が、そこはやはり楠雄が一枚上手。そして仕方なく劇の演目を決めるための話し合いを始めるが、昔話にあるモヤモヤする物語が気になりはじめて……!?
★楠雄、心美、燃堂、海藤、窪谷須クンたちがどんな劇にするか話すんだけど
いつの間にか昔話にツッコミ入れる会になっちゃうの^^
みんながいろんな昔話を話しはじめるんだけどすごい早口で
声優さんたちが大変そうだった^^
窪谷須クンなんか時間が足りなくって原作を読もうってw

☆第3話☆PK学園文化Ψ2
昔話をアレンジし、ツッコミどころのないオリジナルの劇をすることになった楠雄達。演目が浦島太郎に決まり、着々と準備が進む。文化祭2日前。舞台衣装が完成したが、配役決めの時からその場にいなかった楠雄は台本の内容を知らなかった。乙姫役の照橋やサンゴ役の燃堂、亀役の灰呂、そして浦島太郎役の窪谷須。しかし何故か窪谷須は主人公ではないらしく……?
★みんなの役をネタにして楠男クンがツッコむいつものパターンで
カメ役の灰呂クンの動きが早すぎてカメじゃなくってGみたいw
窪谷須クンが主役みたいだったけどほんとの主人公は裏島太郎役の才虎クンで
衣装とかセットとかが豪華^^

☆第4話☆PK学園文化Ψ3
文化祭の劇のリハーサルを行うクラスメイト達。明智のナレーションで淡々と進み、途中気になるところはあるものの、オリジナル版“裏”島太郎の劇は何事もなくハッピーエンドを迎えたかのように思われた。しかしそのオチは、セットや衣装にお金を出した才虎を納得させるために海藤が作ったニセの台本だった! そのことを知った才虎は全てのセットと衣装を撤収させてしまい、文化祭目前にして大ピンチ!?
★リハーサルのさいごは
窪谷須クンの浦島太郎は死んだけど才虎クンの裏島太郎は生きのこって
心美の乙姫と結婚した。。ってゆうあらすじ通りのおはなしで
PK学園文化Ψ2とおんなじでとくにオチはなかった^^

☆第5話☆PK学園文化Ψ4
残された1日でセットや衣装を何とかしようとしたクラスメイト達。いざ本番が始まると、それぞれ用意していた思い思いの小道具を取り出す……。さらに、いなくなった才虎の穴を埋めるため、監督だった海藤が主役である裏島太郎役に名乗りを挙げる。私服を組み合わせた衣装がいい感じになった海藤だったが、照橋は用意された衣装を着ずにジャージのまま登場! しかしこれは壮大な照橋ワールドの幕開けだった……!?
★みんなのジャージにあわせて心美もジャージで役をやったんだけど
心美はいるだけで乙姫だからみんなの目には衣装を着てるみたい。。
でも、ほかの人たちまで衣装を着てるみたいに見えてきたのは
楠男クンの催眠能力だったってゆうおはなし。。
さいごは心美が浦島太郎に好きってゆうはずだったんだけど
楠男クンを見たら言えなくなっちゃって元のジャージにもどっちゃった^^
第20χ
公式のあらすじ☆と感想★
☆第1話☆Ψ眠能力でなりすませ!(前編)
肉眼で見た生物を24時間石化させる能力を持つ楠雄は、突然メガネが壊れて燃堂と海藤を石化させてしまう。燃堂や海藤が24時間もいなくなると本人を含め不審に思う人が現れるので、楠雄は鳥束と相卜を呼び寄せてある作戦を実行する。それは、楠雄の催眠能力で二人を燃堂と海藤だと周囲の人間に思い込ませ、いつも通りの日常生活を送るというもの。楠雄の超能力によるサポートもあり、作戦は順調にいくと思われたが……!?
★関係ないけど命が「クスオ」って言うと「クソ―」に聞こえてちょっと。。
命も鳥束クンもクツをぬいだらクツシタはいてなくってなんだかちょっと変?
楠男クンによび出された命は下着になって楠男クンのベッドの中に。。
っていつもの楠男クン見てたらちがうって分かりそう^^
鳥束クンは「工口束」って呼ばれてたけどホントにその通りみたい^^;

☆第2話☆Ψ眠能力でなりすませ!(後編)
楠雄の催眠能力で燃堂と海藤に成り代わっていた鳥束と相卜だったが、蝶野雨緑の同業者であるビーナス月子の登場や海藤の通う塾に夢原がいたことで次第にボロが出て、周囲の人間に違和感を与えまくる事態に。楠雄のとっさのアドバイスで問題は収束していくかと思われたが、燃堂に成り代わる鳥束の前に燃堂の母親が現れて修羅場の予感!? 果たして鳥束と相卜は燃堂と海藤の石化が解けるまでの24時間を無事に過ごすことができるのか!?
★無事に過ごすことができ。。
なくってごまかそうってする2人がおかしかったw

☆第3話☆機能満Ψ!期待のニューマスコット
あざといぐらいにかわいらしい猫のワープがある日突然人間の言葉を喋り出した。驚く國春と久留美だったが、それもそのはず、ワープは空助が造ったAI搭載のロボット猫だったのだ。空助が置いていった分厚い説明書を読んでみると、ワープには生活に役立つさまざまな機能が搭載されていることがわかる。次々とペット離れした機能を見せるワープ。ペットとしてワープを愛する國春はそれを見て、怒って家を飛び出してしまって……!?
★かわいいペットが実はロボットだって
お父さんも知ってるんだけど信じたくない。。ってゆうおはなしで
お父さんはちょっとかわいそうだったけど
代わりにアンプをかわいがってあげたらいいのに☆彡って^^

☆第4話☆今年Ψ後だ!大晦日
海藤が大晦日に自宅で年越しカウントダウンをしようと提案してきた。もちろん参加しないつもりの楠雄だったが、久留美に説得されて渋々参加することに。朝まで参加するのは面倒なので燃堂達全員が寝たころにこっそり帰ろうと考えたが、年越しまでまだ時間があるというのになぜか参加者全員が眠そうな状態。聞けばそれぞれ寝不足だったり日中に体力を使い果たしていたり……。果たして寝ないで年を越すことができるのか!?
★絶対に寝てはいけない刑務所w
笑っちゃいけないって言われるとよけいにおかしくなっちゃうみたく
眠っちゃいけないって言われると眠くなっちゃうのかも?^^
オチは夢オチみたいだったけど楠男クンの夢って予知夢なんだよね。。

☆第5話☆Ψレントお正月
いままでのお正月は、両親が初詣で会った楠雄のクラスメイトを自宅に招いたり、両親や知人がお正月番組の生放送に登場していたり、照橋と空助を伴って初詣することになったりと、落ち着いた時間を過ごすことができなかった楠雄。今年こそはお正月を静かに過ごそうと思ってテレパシーを封印する指輪を着けたが、それがあだとなって燃堂や海藤と初詣に行くことになってしまう!しかも神社には照橋と夢原もいて……!?
★サイレントって静かってゆうイミで今回のおはなしは音なしだった。。
のはいいんだけどほとんど止め絵か口か手を動かすだけみたいで
作画をサボっただけみたいだった。。
初もうででお年玉の6万円ぜんぶお賽銭にして
「今年は静かに過ごせますように」ってお祈りしたのに
言ってるそばからリングを落としてうるさくなっちゃった^^
第21χ
☆第1話☆Ψ訪!祖父母放浪記
楠雄の家にやってくるはずだった熊五郎と久美だが、駅でお互いはぐれてしまった。困った熊五郎は楠雄の家に電話をかけるが、楠雄と話すのに照れている間にテレホンカードの残高が切れてしまう。見かねた楠雄が二人を迎えに行こうと千里眼で視てみると、そこには熊五郎に声をかける照橋と、久美と意気投合する相卜の姿があった! 照橋と相卜に自分の祖父母だと悟られたくなかった楠雄だが、すぐにバレてしまい……!?
★心美はおじいさんと、命はおばあさんとなかよくなっちゃって
家に着いたらどっちの子が楠男クンの嫁にいいかってゆう話になっちゃったw
楠男クンは「どっちもない!」って言ってたけど
きっと相手は心美だって思うな。。
だって心美には神様がついてるから^^

☆第2話☆借りの返Ψ!鳥束断食修行
以前、石化した燃堂に成り代わって24時間過ごしていた分の借りを返してほしいと言う鳥束。それは、寺で行われる3日間の断食修行中に楠雄の超能力を使って食べ物をこっそり差し入れてほしいというものだった。しかしその前に、楠雄にはどうしても確認したいことがあった。それは鳥束に対して本当に借りがあるのかということ!? そして修行が始まり、限界に達した鳥束の前に楠雄が現れるが……!?
★楠雄クンがたしかめてみたら実は借りより貸しのほうが多いことが分かって
貸しを返してもらうため楠男クンがおいしそうに食べ物を食べる幻を見させたの^^
そして3日後に出てきた鳥束クンは聖人みたくなってたけど
ころんでちょっとケガをしたから楠男クンが超能力で治してあげたら
ケガだけじゃなく鳥束クンまで修行する前にもどっちゃった^^
にゃんは1週間、食べてもすぐはいちゃったことがあったから分かるけど
人間ってそんなにかんたんにやせないし死なないみたい^^

☆第3話☆すれ違い男女交Ψ(前編)
2月14日、海藤に手作りのチョコを渡そうとしてなかなか渡せずにいた夢原は、とある作戦を使って海藤にチョコとラブレターを渡すことを思いつく。夢原が考えた作戦が気になった楠雄は放課後、手紙を手にした海藤の後ろを付ける。夢原の作戦とは、匿名の手紙で海藤を誘導するというものだった。夢原の思惑通り、簡単な暗号で書かれたラブレターを見つける海藤。しかし、一緒に置いてあるはずのチョコは燃堂が食べていて!?
☆第4話☆すれ違い男女交Ψ(後編)
チョコは燃堂に食べられてしまったものの、ラブレターは海藤の元に届いていた。夢原と海藤の会話を見守る楠雄だったが、じつは二人は勘違いをしていて……!? いちばん被害の少ない打開策として夢原だけが真実に気づくという方法はあるけれど、会話がうまい具合に噛み合ってしまいなかなか気づかない。楠雄がさりげなく夢原に気づかせるが、そこに海藤から夢原の心にとどめを刺しかねないひと言が飛び出して……!?
★アンジャッシュのコントみたいなすれちがってるんだけど
2人のカンチガイでうまくいっちゃう。。みたいなおはなしで楽しかった^^
暗号もうまくできてて、作者の人もいっぱい考えたんじゃないかな?
けっきょくダメかな?って思ったら、さいごに元の2人にもどれてよかった☆

☆第5話☆特ダネを掲Ψせよ!
PK学園では新聞部による学園内の特ダネを扱う記事・PK砲が炸裂していた。そんな新聞部がつぎなるスクープの対象として選んだのは、以前スクープを捏造しようとして失敗した相手・完璧美少女の照橋心美! 入念な計画の元、照橋を陥れようと考える新聞部だったが、目に余る行為についに楠雄が立ち上がる!! しかし楠雄のフォローがなくても、照橋を被写体にした写真はどれも神秘的なものになっていて……!?
★道路わきの水たまりのところに心美が来たら車がドロハネするようにして
よごれた心美の写真をとろうとかしてたけどきれいにしか撮れないの^^
それで心美の体にブサイクな顔の写真を合成して特ダネにしようってしたけど
楠男クンがバイクでドロハネしたせいでPCがぬれてダメになっちゃった。。
たぶん心美の守護神さまって美の女神さまかも?w
第22χ
☆第1話☆下校相手はΨ良の選択を
放課後、燃堂、海藤、窪谷須は大声で遊びながら歩き、楠雄もそこに巻き込まれていた。その様子を見ていた近隣住民からPK学園に苦情が寄せられ、翌日4人は体育教師の松崎から怒られる。ほかの3人と同類に扱われたことが許せなかった楠雄は1人で帰ることを決めるが、偶然会った灰呂といっしょに帰宅することに。真面目な灰呂は人に迷惑をかけることも目立つこともないと思われたが、気がつくと灰呂が人助けをしていて……!?
★灰呂クンのまきこまれ体質がすごい☆
でも、ぜんぜんイヤな顔とかしないし^^
強盗につかまった人質の身代わりになろうってして
けっきょく楠男クンが超能力で強盗の動きを止めて。。
ってしてたら表彰されちゃって
こんなことだったら燃堂クンたちと帰ればよかった☆彡って思ってオチ^^;

☆第2話☆詳Ψ求む!スーパーアイドルの秘密
かつて学園一の美少女の座を目指していた梨歩田は、照橋の兄でトップアイドル俳優・六神通の熱狂的ファンになっていた! 六神のファンであることを照橋にバレないようにしていたが、楠雄が六神と知り合いであると聞いて強引に仲介を頼みこむ。照橋に送られてきた写真から撮影場所を特定し、撮影現場に乗り込む楠雄と梨歩田。一度実物を見れば幻滅するだろうと考えていた楠雄だったが、梨歩田に生の六神は刺激が強すぎて……!?
★依舞のおしゃべりが早くって聞き取れない^^;
照橋兄が依舞のこと楠男クンのカノジョだって思って
こんどWデートしようってさそうんだけど
依舞は楠男クンの相手は心美だから自分は照橋兄とだって思ってるw
次回はWデート。。ってナレーションに「ぜったいやらない」ってツッコミw

☆第3話☆役割Ψ分化計画
以前、未曾有の大噴火を止められなかった楠雄。この大噴火を止めるために必要だと考えられる分身能力の実験を始めた楠雄だったが、分身の外見精度はランダムなうえ分裂を重ねるごとにその精度は落ちていく……! しかし能力は本体とほぼ同じなので、試しに楠雄本体にいちばんよく似た分身4号をおつかいに行かせることに。けれど分身4号の前に燃堂が現れて……!?
★楠男クンの分身が1人が2人にしかなれなくって
分身するたびに見た目が変わって
さいごのほうなんかおじさん、宇宙人、スライムってもう人じゃないw
今回はオチがあんまりぱっとしなかったけど次のおはなしの伏線だったみたい

☆第4話☆非日常をΨ工せよ(前編)
楠雄が超能力者ではないかと疑っている明智。半年間毎日楠雄を尾行していたと言い、その中で不審に思った行動があると告げる。ひとつ目はメガネが壊れて燃堂と海藤を石化させてしまった日のこと。そしてふたつ目は楠雄が灰呂と帰宅した日のこと。それぞれの日に楠雄が超能力を使った瞬間、そこで明智が目にしたものとは!?
★明智君はいつも楠男クンのこと見張ってて
超能力を使ったところにいるんだけど
いつもジャマが入ってそのときの楠男クンを見ることができないの。。
だけど、楠男クンは実は明智クンにつけられてるの分かってて
どこかから誰かをテレポーテ―ションで、つれてきてジャマさせてたの^^

☆第5話☆非日常をΨ工せよ(後編)
楠雄が警戒しているであろう平日の学校帰りだけでなく休日も尾行していた明智。そして、不審な点と点を結び、ついに楠雄が超能力者であるという結論に達した。とうとうバレてしまった楠雄は10年前に起こった出来事の説明を求められる。明智を石化させて、誤魔化すか素直に白状するか思考を巡らすが、明智にだけは知られるわけにはいかなくて……? 小学生の楠雄と明智に起こった事件とは!?
★いつもジャマが入って証拠がなかった明智クンだったけど
そのときあらわれた、マジシャン、力士、スナイパーをおぼえてて
全員さがし出して話を聞いたら、
みんな気がついたらその場所にいて、また元の場所にもどってた。。って
それでそんなことができるのは超能力者くらいだって言って
過去のおはなしになったの。。

でも、ずっと楠男クンのあとをつけてたのに
力士とかマジシャンだけじゃなくって
スナイパーまでさがし出して話を聞くなんてふつうの人じゃできないよね^^
そんなことができる明智クンも実は超能力者だったりして?w
第23χ
☆第1話☆非日常な過去をΨ工せよ1
楠雄と明智の忘れられない出来事は小学生のときに起こった。そのころクラスではペン回しができるたかしが絶賛されていたが当時の明智・明日視はペン回しなんてたいしたことないと言い、そこからいじめられるようになってしまう。明日視の怪我を超能力でこっそり治した楠雄だったが名札を落としてしまい、明日視に楠雄が不思議な力を持っているんじゃないかと尋ねられる! しかもたかしに事件が起こって……!?
☆第2話☆非日常な過去をΨ工せよ2
たかしの事件から1年後、2年生になった楠雄たち。事件後、なにかと楠雄に話しかけてくる明日視だったが、変わらずたかしたちからいじめられていた。超能力を使えば解決できるが、明日視に超能力者だと疑われているので見て見ぬふりをする楠雄。しかし明日視に友情に近い感情を抱いていた楠雄はついに超能力で解決を図ってしまう。当事者たちの記憶を消去して……と過去にタイムリープした楠雄の前に、小学生の楠雄が現れて……!?
☆第3話☆非日常な過去をΨ工せよ3
明智に超能力のことを知られないようにタイムリープによって歴史を変えようとしていた楠雄。しかし意図的に過去に戻るタイムリープには大きな制約があり、同じ世界に同じ人間が二人いると誰かに気づかれてはいけない。また、過去を少し変えただけでもバタフライエフェクトによって未来が大きく変わってしまう。このふたつの対処を考えながら再度、たかしの事件発生時にタイムリープ! 楠雄は望む未来を手に入れられるのか!?
☆第4話☆非日常な過去をΨ工せよ4
タイムリープした際のバタフライエフェクトの影響が大きすぎるため、ほんの少しだけ過去を変えてみた楠雄だったが、些細な変化では望んだ未来を手に入れることはできなかった。タイムリミットまでタイムリープをくり返し、とうとう最後のチャンスとなる。起死回生の一手を打って現在に戻ると、部屋にあったはずの石化した明智がなくなっていて……? これは成功? それとも失敗!? するとそこに燃堂たちが現れて!?
☆第5話☆非日常な過去をΨ工せよ5
未来を変えるためにタイムリープをくり返していたが、とうとう明智の石化が解ける時間が来てしまった。石化によって24時間経過していたことも瞬時に把握した明智に対し、諦めがついた楠雄はすべて白状することに。超能力者であることや明智が知りたがっていた事件の真相について話す楠雄。しかし、すべてを思い通りには変えられなかったけれど、実は本当に変えたい過去は変えられていて……!?
★すごい超能力を持ってる楠男クンだけど
ほんのちょっと過去を変えただけで未来が大きく変わっちゃうから
タイムリープはうまくいかないみたい。。

けっきょく過去をうまく変えれなくって
明智クンのホントのこと話すことになったけど
本当に変えたい過去は子どもの明智クンがみんなに楠男クンが超能力者だって
バラしちゃったことでそれは変わったけど、またほんとのこと話しちゃった。。

今回はギャグはあんまりなかったけど
自分のことだけ考えてればバレることなんかないのに
楠男クンが子どものころからこまってる人をほうっておけない子だった
ってゆうちょっと悲しいけどいいおはなしだった☆
第24χ
☆第1話☆Ψを見抜け!完璧美少女の試練
誰が見ても完璧美少女の照橋心美。しかし照橋は完璧美少女であり続けるため、さらに人に好かれるために、全校生徒の名前を暗記したり相手のどんな些細な変化にも気づくよう努力していた。しかし、照橋から気にかけてもらえることがうれしい男子生徒達が暴走し始める!! それに応えるために照橋の努力は積み重なり、洞察力もどんどん研ぎ澄まされていくが、“些細な変化”は次第にエスカレートしていき……!?
★完璧美少女って大変。。
人の名前おぼえたり、いつもとちがうところ当てたりしないとダメなんて。。
にゃんはボッチ少女でよかったw
心美はがんばりすぎてたおれちゃったけど楠男クンが気にしてくれてて
サッとあらわれて保健室に運んでくれた。。よかったね☆

☆第2話☆調査する!Ψキッカーズ!
自分が超能力者であると明智に伝えた楠雄。しかし自分たち以外に楠雄の秘密を知る人間がいることに納得がいかない鳥束と相卜は、明智が楠雄の秘密を知るにふさわしい人間かどうか見極めようとするが、逆に明智の策略にかけられてしまい楠雄の秘密をベラベラと喋ろうとしてしまう……。そこで、誰が楠雄の役に立つか勝負をすることにした3人。楠雄が無くしたという鍵を探すことになるのだが、果たして勝敗はいかに!?
★今日は明智クンの推理力のおはなしだったみたい。。
カギは南校舎の3階のトイレにあるって当てたんだけど
カギをさがそうってして出したハンカチがぬれてるの見て
いっしょのポケットに入ってたって気がついて
たぶんトイレでハンカチ出すとき落としたって推理。。
図書室から来たって言ったからその間に通ったのはそこのトイレだって^^
推理はいいけど、カギってあんまりきれいじゃないし
ハンカチもぬれたままにしておくとばい菌がふえるから
おなじポケットにしまうのはやめた方がいいかも?

☆第3話☆休み明けのΨ難
気がつけば三学期。いつも通りの日常が来ると思いきや、いつものメンバーである海藤は優等生スタイル、燃堂は巨大化、窪谷須に至っては包帯グルグル巻きという変わり果てた姿になっていた!? しかしそれはまだ序の口、教室に辿り着くとそこにもいつもの日常とはほど遠いクラスメイトたちが待っていて……? そして完璧美少女である照橋にも大きな変化が訪れていた!?
★新学期がはじまるといつもとちがう日常が待ってた。。ってゆうおはなし!?
燃堂クンがすごい太ってたり灰呂クンがもっとマッチョになってたりするのw
心美はツインテにしただけなんだけどw

☆第4話☆集結!思い出のキャラΨ登場(前編)
平穏な日常に焦がれている楠雄だったが、この日もいつも通りではないいつものメンバーに振り回されていた。ようやく訪れた放課後に安堵する楠雄だったが、下校中つぎからつぎへと懐かしい顔が目の前に現れる!! マジシャンの蝶野やイケさん、お隣の遊太とその母、祖父の形見である根岸のサインボールで遊んでいた少年……果ては教習所の教官まで!? しかし、その裏にはとある事情の人物たちがいるのだった!?
☆第5話☆集結!思い出のキャラΨ登場(後編)
行きつけの喫茶店で六神に絡まれた楠雄。六神がファンに囲まれている隙に帰宅しようとするが、その道でも懐かしい知った顔を何人も目撃する。つぎは誰が来るのかと警戒しながら帰宅するが、家には祖父・熊五郎と祖母・久美、兄・空助が待ち受けていた。そして、いつも通りではない1日を送る楠雄の前に突如現れる予想外のあの人物! 翌朝、学校に登校した楠雄は信じられないものを目にする……!?
★えーっと。。
最終回だからムリヤリ今までの人たちを出したみたいな感じかな?
マンガにだけ出たキャラはセリフなしw
それにしてもひと言だけの声優さんがいっぱいだったけど
のこってた制作費をぜんぶギャラにしちゃったとか?w

見おわって。。

1期とおんなじくらいおもしろかったけどちょっとあきてきちゃったかも?
作画もビミョーなところがあったりして。。

でも、ほかのあんまりおもしろくないおはなしとか見てるよりずっといいから
3期が早く来るといいな☆

投稿 : 2020/12/21

斉木楠雄のΨ難 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
斉木楠雄のΨ難 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう