「ブレンド・S(TVアニメ動画)」

79.5

ダレイオス さんの感想・評価

萌えアニメとしては出来がいいし内容もとても楽しめる出来でした。

概要は目つきが悪いせいでバイト面接に落ちまくってた主人公の黒髪の女の子が
偶然会ったなりきり喫茶店の店長のイタリア人の男性にバイトにスカウトされて
働くことになるストーリー、しかもいきなり好きだと言って
迫られるので「一目惚れの見た目重視だな」と思った。
そのバイトは、なりきり喫茶店でいわゆる
「ツンデレ」や「ドS」や「ロリっ子妹」や「お姉さん」や「アイドル」
キャラになりきって客にサービスをするというバイト
主人公は見た目が可愛いのと目つきが悪いから「ドS」キャラにピッタリだということで
スカウトされたものでした。
主人公はいきなりスカウトされていきなり働くのでテンポは早いです。
序盤は「ドS」キャラになっている主人公を見て
客が喜ぶもので、ただそれだけですね。
内容としては「えっ?」それだけって感じです。
他のキャラは普段は性格がキツイが接客時は「ロリっ子妹」になったり
そういう店なんだな・・・とわかりました。

ただ、特に店長であるイタリア人の男性は可愛らしい主人公を見て鼻血を出して喜んだり
「ドS」な主人公を見て喜んだり、リアクションが豊富なので
それをギャグとして楽しむ作りになってました。
このイタリア人の男性が嫌いでなければギャグ時の演出がしっかりしているので
ギャグとして楽しめる作りかと

主人公は見た目可愛いし「ドS」時のチョット寒い感じも寒いギャグと
見ればそれは可愛いしギャグとして機能はしているので
普通に楽しめる内容になってました。
素ではなくて、演技としてやっているのもポイントで
苦労して「ドS」キャラをやっている姿が可愛らしく見えるので
それもあって見ていて、ギャグとしてとても楽しくそして可愛かったな
さらに「ドS」キャラの練習している時は照れながら一生懸命に
練習している姿は仕草も可愛いし涙目で顔を赤くしたりの姿は
気持ちが伝わってくるので凄くいいんですよね。
そういう仕草は可愛い。

あと店長はストーリーが進めばわかるのですが
黒髪の美少女が好きだとかがよくわかるエピソードとか
あったりキャラクター描写は丁寧なので
そのおかげで黒髪の主人公のことが本当に好きなんだなとよくわかり
彼の気持ちはよくわかるので、好きな理由付けがしっかりしているので
なぜ?好きなのか?という違和感がないので好意的に見れました。
あと主人公が過去に金髪に染めたいことがあったと聞いて
焦ったりしたり、でも親に止められて金髪に染めたいのを止めたのを
聞いて安心したり、主人公の初恋の人の話を聞いてガッカリしたりなど
主人公への思いの1つ1つのキャラクター描写は丁寧で楽しめるしいいなと思いました。

主人公も過去の話とかで、どんな子でどういう生活をおくってきたのとか
個性があって、その個性もわかりやすくて、どんな男性が好きなのかも
わかるので、そういったエピソードは見ていて面白いです。
主人公の目つきが悪い設定も話の流れでいかしていてコメディとして笑えるし
そのエピソードも可愛らしい話も多くとても楽しく可愛かったな

主人公と店長の関係は店長は最初から主人公のことは好きなのだけど
好きになってからの描写はまじめに接していて紳士的だし
主人公のことを考えてあげているので
そういった好きになった人に対しての数々の配慮は良かったです。
失敗した時の反省なんかも気持ちが伝わってくることが多かったので
いい人だな・・・とわかる描写は良かった。
主人公はそんな店長のことを徐々に受け入れていく過程は丁寧なので
そういった変化は微笑ましく恋愛ものとして見れば楽しめます。
徐々に変化していく過程はいい。
そして気が付いたらお互いを目で意識する関係なのだけど
その変化は実に自然なので受け入れやすく良かったです。

他のキャラはなりきり喫茶店の店員なのだけど
キャラの性格やキャラ付けがしっかりしていて
それをいかしたエピソードやコメディはよく考えられていて
楽しめました。
「同人誌作家」、「普段キツイ性格」
「素直でいい子」、「お調子者のナルシストな男の娘」
などの特徴がわかるコメディは面白い。
さらになりきり喫茶店なので演じているキャラの設定もあり、そっちの方のキャラも
面白いし、演じわけていること自体も面白くてこれもギャグになっているので
キャラクター描写は全体的に良かったと思います。
店長以外にも男性キャラはいるのですが
そのキャラと他の店員の女の子の関係も自然な健康的な
男女の関係が描けていたので、いいなと思いました。
偶然同じ場所にいることになって
互いにチョット意識しちゃう関係とか見ていてほんわりしますね。
店員の女の子の同士の関係も勉強を見てあげたりとか
面倒見のいい関係とかが描けていたり
一緒に買い物に出かけたりで仲が良さそうだなと
感じるシーンもあったりで女の子の友好関係はいいな・・・と思いました。
これも自然に描けていてあざとさがなくて
性格がキツイというキャラのブレもなく描けているので
この自然さも良かった。

なのでストーリー自体は日常もので特に大きな出来事が起こるわけでないのですが
楽しめる内容になってました。
あとストーリーのオチもしっかりしていることが多く
そのオチも可愛らしいことが多く、各話終わってみるとほっこりすることが多いので
ストーリー構成もスッキリすることが多かった。

問題点は萌えアニメなのでキャラの掘り下げが深くおこなわれることが
なかったぐらいかなホントそれくらいかな
テンポも良いのでストレスも溜まらずに見れるし
とても良かったなと思う。

作画についてはキャラクターデザインは日常系によくある
可愛らしさを前面に出したものでしたね。
どこかで見たことがあるデザインなので真新しさはないけど
見ていて普通に可愛い女の子ですね。とても可愛らしい。
髪の毛のデザインも各キャラ特徴的で描きわけが出来ていました。
各キャラの体のデザインはとてもフラットな小さな胸や
ふわっとした大きな胸まで描きわけが出来ているのでテキトーに
描いてないしっかりとした描きわけは個人的には嬉しかったな
大きな胸がふわっと揺れて生々しいセクシー感が出たり
女の子キャラの体のラインが妙にエロく感じたり
あと水着回の作画がしっかりしていて体を動かした時の胸の揺れ方も
通常時とは違う揺れ方で、それはそれでそそるものがあり
エロ萌えとして楽しめるクオリティーになっていたのも良かったです。
作画の質は特に主人公の女の子は非常に高く可愛らしいデザインのなのも
あってとても可愛く見えました。
表情の変化の見せ方も上手くてコロコロ変わる感情表現の上手さは中々でした。

声優さんについてはこの手の萌えアニメにありがちな
下手な感じがいいとか、無理やりな苦しい所はなくて
普通にしっかりとした演技で全体的に非常に上手かったですね。
属性を売りにしているアニメなのですが
それぞれの特徴のある演技は出来ていて可愛くあざとく聞こえて
凄く良かったです。殆どのキャラがキャラ演じているという
特徴があるアニメなので演じわけが出来ていないといけないのですが
それも出来ていたので演技力はとても良かったです。
声質もそれぞれのキャラに合っていたし
ちゃんと選んでいるなと感じさせられるキャスティングも好意的にみたいです。

まとめると主人公を始めとしてキャラ付けがしっかりしていて
そのキャラ付けをいかしたコメディは面白く
キャラの設定はよくいかしていたと思います。
店長のリアクションは面白くて
主人公が「ドS」になるために一生懸命に頑張る姿とかはとても可愛くて
主人公と店長の関係の変化の見せ方も上手く
恋愛ものとしては意外に出来は良かったです。
テンポ良く進むのでストレスが溜まらないのもいい。
セクシーシーンもそそるものがありエロ萌え要素もレベルが高く
作画クオリティーは非常に高くて、どこかで見たことあるな・・・のデザイン
を除けば文句なしの出来でキャスティングも凄く良かったので
あまり期待はしていなかったのですが
意外にしっかりと作られているなと思いました。

投稿 : 2018/03/19

ブレンド・Sのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレンド・Sのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう