「TEXHNOLYZE テクノライズ(TVアニメ動画)」

69.1

クギコマ さんの感想・評価

選ばれし者が鑑賞を許される硬派な作品

lainの関連作品にあったので観ました
萌やギャグ要素が全くない今となっては珍しい作風 個人的にはドクさんは希少なエロ要素だと思うけどね lainが未熟な中学生という萌要素を残して必要以上に硬派にしていないのと比較すると 随分硬派である
他の作業をしながら ながらで見るくらいをおすすめする

{netabare} この物語を整理すると 外の人類は絶滅していて一つの街だけを将来への希望として残し 住民をテクノライズすることによって 比喩するなら「考える葦」状態にしてより進化した人類の誕生を待つ ということだと思う
結局のところ 街で起こっている人々の揺れ動き 暴動 争いなんかは ある程度どうでもよくて 人類がより上位の概念となるための下準備でしかない事がわかる 主人公も結局は「考える葦」化しちゃうし ずば抜けて特別な存在というわけではなさそう 言うなれば相対的には特別であっても 考える葦という段階以上には特別ではないといったところかなーと思う 見る側としては答えを求めたくなるものなので 考える葦化した結果人類がどういう進化を遂げたかまで描いてほしかった気がする{/netabare}

投稿 : 2018/01/30

TEXHNOLYZE テクノライズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TEXHNOLYZE テクノライズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

クギコマが他の作品に書いているレビューも読んでみよう