「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

sin411 さんの感想・評価

エンディングテーマが…

緊迫感ある雰囲気の割に設定がユル過ぎて二話目の途中までくらいしか観れなかったんだけど、
エンディングが完全に椎名林檎のリモートコントローラーだったことだけ覚えてる
しかも名前のない怪物って題名までモンスターからパクってきてる?
リモートコントローラーってあんま有名じゃないのかな…確かにカップリング曲だったと思うけど…

適当に書いちゃったけどちょっと真面目に追記
この設定だと、せめて犯罪者予備軍の捜査官達には首輪付けとかないとマズい
常時居場所が把握できて、遠隔で苦しませたり殺したりも出来て、外すと死ぬみたいなやつ
首輪じゃなくて心臓にチップみたいなんでもいいけど、類するものならなんでも
突飛な設定を作るならその世界について真面目に考えてその世界に生きる人達の事を想像しなきゃいけない
近い設定で言うと、狂四郎2030なんかは世界観作り込まれててとてもグッド
でもサイコパスはバッド
実際には犯罪係数高い捜査官だけじゃなくて全人類にチップを埋め込むみたいな制度までいっちゃった方がいい
そんでそこで生きてる人達の感覚もきちんと考えて脚本作らないといけない
全然違う世界なのに人々の感覚が現代日本とおんなじようなヌルい感じなんてあり得ないんだよね
ちょっとズレてるかもしれないけど、イキガミに近い違和感を感じた
死を宣告されて24時間だか48時間だか自由時間があってその間犯罪し放題なんて制度として完全におかしいから話が崩壊する
元になった生活維持省は名作なんだけど、才能無い人が変なふうに模倣すると根本からおかしくなるっていう

この作品にも根本的な設定上のミスがあると思うね!

もっと追記

頑張って観ようと今一話見直したけど…ツッコミどころあり過ぎて…
なんか変なお調子者みたいなキャラはなんで即パラライザー撃たねえの?
被害者が現行犯でレイプされてるあの状況で監視官の許可が必要なのであればあの人達自体必要ないっしょ
主人公の女はあの行動は即懲戒免職だと思う
勉強もしてきてるんでしょ?優秀な成績で…
現代日本の普通のJDがいきなりあの状況に出くわしたとしたらあの反応で正しいけどあれじゃおかしいし、報告書でって上司甘過ぎ
ほんと設定と脚本に誠実さが無い
てかそもそもサイコパス濁った瞬間拘束対象ならやっぱりなんかしらの器具を全国民に付けて、ってやるのが普通では
踊る〜の人が総監督なんだ…さもありなん…と思った
全体的にヌル過ぎる

二話の冒頭で藤崎竜の短編のボールに支配されてる世界の話思い出した
あの話好きだったなーふじりゅーが作ったら面白く出来たかもなー

投稿 : 2018/02/02

sin411が他の作品に書いているレビューも読んでみよう