「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7

イムラ さんの感想・評価

やっぱり凄い!

<2019/5/4 追記>
初投稿の文章を二箇所だけ修正しました。
どこを直したかはナイショ( ・∇・)

<2018/2/4初投稿>
「残酷な天使のテーゼ」
聴いた回数は千じゃきかない。
イスラフェルやサハクィエル、ゼルエルとのバトルに何度手に汗握ったことか!
急に静かになったと思ったらいつのまにかレイ、アスカ、ミサトが揃っていた時の衝撃。
背景にレイが出た時の期待感。
エヴァ温泉やカヲル演出が入った時の高揚感。
これはハマりました。
酷い時はゼロから始めて1500回転くらいまで。

と言ってもパチンコの話なんですが(・ω・`)
(パチは何年も前に足洗いました♪)

そんな私ですがエヴァそのものを観たのはこれまで通しで2回。
で、こないだBSの映画専門チャンネルで一挙放送やってたので十数年ぶりに三回目の視聴、忘れないうちにと思いレビュー投稿です。

やっぱ桁違いに面白いですね。
名作。
ストーリーや世界観、設定、映像、演出、音楽の一つ一つが丁寧によく練られてる。
センスのいい人が本気で練り込むとこうなるんだなぁ。
最終回がアレなことも気になりません(気になるなら映画を見よう)。
アニメが好き、という方は一度観ておいて損はない、ガンダムと並んで日本アニメの歴史を変えた作品だと思います。

余談ですが、日本のアニメ史の中でターニングポイントになった作品はいくつかありますが、
①ガンダムでアニメは大人も楽しめるものとなり
②マクロスもかなり人気出ましたが 、これでアニメファンは「オタク」として地下深くに潜り
③エヴァが岩盤を砕いてアンダーグラウンド(地下)から解き放ち、アニメが一般に広がるきっかけとなった
という印象があります。
本放送当時、六本木のクラブでエヴァの音楽が流れまくってたそうです。
その頃私はアニメ観る習慣自体なかったのですが、遊び人の友人Y君からその話を聞いて「なんだそりゃ?」と興味を持ったのがエヴァを観たきっかけでした。

もう20年以上たってますが、「世間を変えた」という意味でこれに並ぶような作品はなかなか出て来ないですね。

というわけでここからは雑な概要説明です。
ネタバレは多分ないので未視聴の方もどうぞ。

<ストーリー>
ある日謎組織ネルフの最高司令官を務める父親に呼ばれた厨二のシンジ君は、いきなり巨大なロボ(実は汎用人型決戦兵器)「エヴァンゲリオン」に乗って使徒と呼ばれる巨大でとてつもなく強い敵と戦うことになりました。
使徒は概ね毎週の放送に合わせて一体ずつ攻めて来ます。でも気分屋なのか来ない時もあります。
お話の主軸は内気で繊細なシンジ君の重たい重たい心の葛藤。

<主な登場人物>
碇シンジ:
主人公。エヴァ初号機のパイロット。サードチルドレン。内気でおどおど、常に人の顔色を伺うという一般的にムカつかれやすいタイプ。でもゼルエル戦では仲間のピンチを救うために男として目覚めます。でもその後女性とのコミュニケーションがうまくいかず別の意味で男に目覚めたりと言う噂も。総受け。

綾波レイ:
エヴァ零号機のパイロット。ファーストチルドレン。無口無表情無感情の当時としては新しいタイプのヒロインで爆発的な人気を博す。その後のアニメでは似たような人が大量に発生しました。

惣流アスカ・ラングレー:
エヴァ弐号機のパイロット。セカンドチルドレン。美少女だけど異常に気が強い。カウンセリング受けなよ。

葛城ミサト:
ネルフの指揮官(佐官クラス)で↑三人の上長。ガサツでエロいお姉さん。

碇ゲンドウ:
シンジのパパ。初代マダオ(見た目も)。でも意外とモテる。親子丼が好き。

加持リョウジ:
ミサトの元カレ。趣味はスイカ作り。最初の頃のパチでは喋んなかった。下段でリーチかかると大当たり確定の人。

赤木リツコ:
ネルフの研究部門トップ。ミサトとは別の種類のエロい人。親子丼で言えば卵。ところでこの人の専門分野は何なんだろう。研究範囲がオールマイティすぎないか?

冬月コウゾウ:
ネルフのNo.2。昔からお爺ちゃん。パチでは上段でリーチかかると大当たり確定の人。趣味は将棋。

渚カヲル:
フィフスチルドレン。初代桂(ズラじゃない)。たった1話の出演にもかかわらず女性ファンを大幅に増やした。パチでは確変確定の人。総攻め。

<主な使徒>
第3使徒サキエル:
初回に登場。目をパチクリする仕草が可愛いと評判。怒り肩。パチでこいつが出るとまず当たらない。

第4使徒シャムシェル:
深海の底に居そうな虫。キモい。パチでこいつが出るとまず当たらない。

5番ファースト ラミレス:
現ベイスターズ監督。通算成績は打率.301、1272打点、380本塁打。愛称は「ラミちゃん」、持ちネタは「ゲッツ!」。昔のパチでは大当たり確率高かったのに。

第7使徒イスラフェル、第10使徒サハクィエル:
昔のパチではリーチでこいつらが出ると超激アツでしたが・・・

第13使徒バルディエル:
本体はゴムゴムの実。

第14使徒ゼルエル:
シンジの中の男気を目覚めさせた。

第17使徒タブリス:
シンジを男に目覚めさせた。

一言で言えばロボ系アニメの名作中の名作だと思います。。

投稿 : 2019/05/04

イムラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう