「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

gm560 さんの感想・評価

どんどん盛り上がります

戦いの戦略、知略、個性的なキャラクター、人間模様(時にダーク)など、
ストーリーや人物の内面も含めた描写に深みがありつつ、
戦いのアクションも迫力があり、いろいろと楽しめます。
そして見ているうちにお気に入りのキャラが見つかる人も多いでしょう。
私はライダーがお気に入りです。

fateシリーズの最初に本作を見る事が推奨されていますが、
私は最初何話か見たけどついて行けないし、面白さを感じず断念しました。
しょうがないのでstay night(一番古いもの)を先に見ましたが、
本作のネタバレがあったものの、私にはこの順番が合っていました。

stay nightで世界がわかっていたので、本作の2回目のトライは、
すんなりいきました。それでも序盤はそれほど面白いとは思いませんが、
じわじわと面白くなり、終盤は完全に引き込まれました。
特に切嗣の過去の話と、やっぱりライダーとウェイバーコンビが好きです。

個人的に本シリーズを見る順番としておすすめなのが、
まずzeroを見る事です。しかし人によってどうしてもハードルが高いと
思うので、無理そうだったらstay night(2006年版)を途中まで見て、
なんとなくわかったらzeroを1からまた見るのがおすすめです。
最後まで見てしまうと結構ネタバレが出るので途中で一旦やめましょう。
また2006年版が絵柄が古い等の理由で無理だった人は、
2014年版(Unlimited Brade Works)を一番最初に途中まで
見ればよいでしょう。
まあ途中でやめるのが嫌な人は最後まで見ればいいです。
stay nightを最後まで見たからと言ってzeroが全く楽しめなくなる
わけではないです。
まあ自分に合った順番で楽しんでください。

投稿 : 2018/07/25

gm560が他の作品に書いているレビューも読んでみよう