そんなにエロくはないです。むしろ、ほのぼの系エロマンガ先生(TVアニメ動画)

「エロマンガ先生」

よみがな:えろまんがせんせい

放送時期:2017年春アニメ(2017年4月~2017年6月)

高校生兼ライトノベル作家である主人公和泉正宗には、引きこもりの妹和泉紗霧がいる。一年前に二人は兄妹となったのだが、妹はまったく部屋から出てこないほど徹底した引きこもりである。

ある日和泉正宗は、担当イラストレーターエロマンガ先生が自分の妹であることに気づき……。
(TVアニメ動画『エロマンガ先生』のwikipedia・公式サイト等参照)

ピピン林檎さんの感想・評価

2018.02.12 07:52 ピピン林檎の評価 | 観終わった| 293が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: エロマンガ先生(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

そんなにエロくはないです。むしろ、ほのぼの系

第1話を観て、「あ、これ面白い」って思った人はそのままドンドン見続けていけばいいし、「これは守備範囲外だな」、と思った人は止めればいい・・・そんな作品です。

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』で有名な伏見つかさ先生ですが、今作は、あくまで“義妹”ということで、『俺妹』の時のような作品に籠る一種異常な迫力?みたいなものは感じません。
むしろ、ちょっと惰性で作っているというか、商業上の都合でここはこうしておいたら読者・視聴者受けがいいだろう・・・みたいなアザトさが目立つ作品のように見えたので、私の個人評価は『俺妹』の時よりも大分低くなりました。
でも、{netabare}桐乃や黒猫がちょい出する点は個人的にかなりプラス評価{/netabare}ですし、作品の見易さは流石だと思いました。

本作が面白いと思った人で、『俺妹』が未見の人は是非そっちも見ましょう!

◆制作情報
原作ラノベ       伏見つかさ
原作イラスト      かんざきちひろ
監督           竹下良平
シリーズ構成      髙橋龍也
脚本           髙橋龍也・伏見つかさ・雑破業
キャラクターデザイン 織田広之
音楽           菊谷知樹
アニメーション制作  A-1 Pictures{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== エロマンガ先生 (2017年4-6月) =============
第1話 妹と開かずの間 ★ ※無理の多過ぎる設定だが、この見易さは◎
第2話 リア充委員長と不敵な妖精 ☆ めぐみ来宅、超売れっ子作家(山田エルフ)
第3話 全裸の館と堕落の主(あるじ) ☆ 続き
第4話 エロマンガ先生 ★
第5話 妹とラノベ企画を創ろう ★
第6話 和泉マサムネと一千万部の宿敵 ☆ 千寿ムラマサ先輩
第7話 妹と世界で一番面白い小説 ☆ ラノベ天下一武闘会結果
第8話 夢見る紗霧と夏花火 ★ ※黒猫チョイ出回 ※ED「夏色恋花火」
第9話 妹と妖精の島 ★ ラノベ作家合宿、山田エルフ回 ※もはや完全なハーレム展開か?
第10話 和泉マサムネと年下の先輩 ☆ 千寿ムラマサ回 ※同上
第11話 二人の出会いと未来の兄妹(ふたり) ★★ 新刊発売、秋葉原散策 ※桐乃etc.チョイ出回
第12話 エロマンガフェスティバル ★ ※くだらなーいギャグ回だけど面白い{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)1、★(良回)6、☆(並回)5、×(疑問回)0 ※個人評価 ☆ 3.8

OP 「ヒトリゴト」
ED 「adrenaline!!!」