「C3 -シーキューブ-(TVアニメ動画)」

70.4

◇fumi◆ さんの感想・評価

今度は拷問器具の萌え少女化、ラノベ飽和時代を代表する飽和設定を受け止められるかなw

2011年放送のテレビアニメ 全12話+特別編1話

原作 水瀬葉月 監督 大沼心 構成脚本 横手美智子 キャラデザ 大島美和
音楽 市川淳 制作 SILVER LINK

原作はラノベ作家水瀬葉月の代表作で全17巻完結。
良くある話ですが、販促アニメですので序盤だけです。
水瀬葉月という人はこの縁からか、プリズマ☆イリヤの脚本を担当し、
全体の半分ほどを執筆しています。

大沼監督は「バカテスにっ」の直後、横手さんは「イカ娘2期」の直前という、
売れっ子状態で製作された作品ですが、原作が進んでいない状態では難しかったと思います。

そこを打開するためなのかは知りませんが、これはパンチラ(モロパン)アニメです。

夜知春亮 CV梶裕貴
フィア CV田村ゆかり  立方体の拷問処刑用具
村正このは CV茅原実里 あだ名は「うしちち」正体は妖刀村正
上野錐霞 CV喜多村英梨 呪われたボンテージ衣装を着ている
人形原黒絵 CV小倉唯  和風ロリ少女
桜参白穂 CV斎藤千和  人形のような美少女
サヴェレンテイ CV井口裕香 アンドロギュノスのぼくっ子メイド
世界橋ガブリエル CV池田秀一  高校の理事長

と言うことで、ちょっと古いですがこれは声優アニメです。
説明では残虐ホラー作品かと思われそうですが、ギャグ性のほうが強いです。
あとはバトルと萌えないパンチラを堪能する作品ですかね。

設定は過去作品のオマージュのてんこもり。
どろろ、ローゼンメイデン、灼眼のシャナ、エルフェンリート、その他枚挙にいとまなし。

非常にもったいないのは、魅力的キャラである「サヴェレンテイ」と「ガブリエル」の掘り下げが無いこと。
アンドロギュノスのぼくっ子メイドとか普通は人気が出そうですが、
あまりにも適当な扱い・・・井口裕香もいいキャスティングだったのに。
シャアの人ももっと使えたはずですが。

フィアにゆかりんはちょっと重量級っぽいですが、パンチラキャラであればベストマッチです。
小倉唯の黒絵は後半活躍しますので声優のファンなら必見ですよ。

ラノベテンプレを叩き込めるだけ叩き込んだお遊びの多い作品ですので、
あまり深刻に物語を追わず適当に楽しめる人なら、ということです。

投稿 : 2018/05/19

C3 -シーキューブ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
C3 -シーキューブ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう