「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

Tnguc さんの感想・評価

【お気に入り】 現在のガールズアニメを位置づけた珠玉の名作

~
 京都アニメーションが制作した、軽音部を題材とした学園アニメ。原作は「まんがタイムきらら」による日常系4コマ漫画ですが、アニメ版では青春ドラマがより鮮明に描かれています。はじまりだけは軽いノリで、知らないうちに熱くなっていく主人公・唯(ゆい)ちゃんの青春。そんな唯ちゃんが、初めてダウンストロークで響かせたギターの音色は、軽音部にとって青春を告げる鐘の音だったと思います。そこから武道館を目指すかの心意気となって突き進んでいくその姿は、単なる萌えアニメや日常アニメにはない微熱に帯びていました。彼女たちの演奏は決して上手ではありませんが、青春という全力で一生懸命なスパイスによって彩られています。澪(みお)ちゃんの初ライブにはドキドキしながらも応援したり、あずにゃんが軽音部の異質な空間に戸惑う姿に共感したり、可愛いものに抱きつきたくなる唯ちゃんの気持ちや、りっちゃんと澪ちゃんの幼なじみ特有の甘酸っぱさとか、色んな視点から感情移入させられました。今となっては青春をより映しだした作品は沢山ありますし、さらに精錬された日常アニメだってあります。しかし、現在のメインストリームでもあるカルテットなガールズアニメの構築や、日常/萌えアニメに青春ドラマをミックスさせたジャンルの確立、ひらがな4文字のタイトル法則など、後に沢山のフォロワーを生み出す立役者となりました。そして、ここまで多くの層を取り込んで大ヒットしたのは、一般受けしやすい普遍的な青春ドラマ、それと、放課後ティータイムによる良質な楽曲があったからだと思います。

個人的評価:★★★★☆(4.0点)

投稿 : 2019/02/03

Tngucが他の作品に書いているレビューも読んでみよう