88.5

副村長 さんの感想・評価

素晴らしき改変

実はこのアニメ、原作との相違点が割とある

ということを最近知りました

一つめはアイちゃんの登場です。一期一話から登場するアイですが、原作では最終回でしか出てこないということです。したがって、アニメではアイは灯里のメール相手として交流をもうけることができるわけですが、原作ではいきなり後輩として出現したキャラ、という印象が付いてきてしまいます。その点、早期から後輩の存在を作ったアニメ版の方が上手ということです。{netabare}しかし、原作でケットシーが灯里のメール(ブログという説もあるが)を読むシーンがなくなってしまうので一概にいいとは言えませんが{/netabare}

二つめはアリスの登場です。原作では比較的遅めに初登場したのですが、アニメでは一期三話からの登場と早くからお目にかかることができるわけです。しかも、原作ではいないはずのエピソードに違和感なく紛れ込んでいるわけですから、アニメから入った自分は原作を読んだとき焦りました。アリス好きとしては非常に良い改変だと思います

三つめは、相違点ではありませんがアニメオリジナルのエピソードが多いことです。特に素晴らしかったのは一期十二話だと個人的に思います。原作に無いのが悔やまれるほどです。また、既存のストーリーを改変したりと、多分原作から入った人も楽しめると思います。逆に原作にしかないエピソードもあるので、アニメから原作に入る人も楽しめると思います

と、三つ違う点を紹介しましたが、それでも原作から受け継がれてきたSF的な説明とファンタジーがうまくマッチした心地のよい世界観と癒しの雰囲気を壊さない、むしろリラックスできる音楽によって更に癒しを高めているアニメ版ARIAは、やはり日常系アニメのなかで一線を画する作品だと自分は思います。アニメを見終わって死にたい人は今すぐ原作を買って延命することをおすすめします

投稿 : 2018/03/09

副村長が他の作品に書いているレビューも読んでみよう