「小林さんちのメイドラゴン(TVアニメ動画)」

93.5

バジリコver1.5 さんの感想・評価

日常パートは良し シリアスはいつもの京アニ

酔った勢いで助けた竜がメイドに!?という初っ端から出落ちな作品
バトルパートっぽいのあり、コメディあり、百合あり…とゴチャゴチャしたドタバタコメディ好きならば、きっと間違いなく楽しめる

しかし、合間に入るシリアスはそこまで練られておらず半端なものにしか思えない。中盤からは異世界から来たドラゴンは5体にもなるのだが、異世界で何が有ったのかは語られず、何故だか現世に残り続ける

一応、帰りたくても帰れないみたいな設定もありましたがラストパートのトールの父が迎えに来る展開でドサクサで帰れそうではあったのに全く動きがない。

現世に残る理由は薄いし、異世界でどんな経験をして人間に対してどう思うのか?等の細かい部分無しで竜と人間の異種族の溝をシリアスで出そうとするんだから非常にちぐはぐした印象が拭えない

それぞれに重い人間ドラマを…ってわけじゃないけど、異世界と現世の常識の差もギャグとしてではあるが、出せていたんだからその常識の差がドラゴンたちにどう影響していったのかもさらっと映してくれればもっと締まった終わり方になったんじゃないですかね…?

小林さんもトールの父親が迎えに来たら「父親はそういうものではない」と現世の価値観で説教するんだから、全く異世界サイドに歩み寄れてないんです。歩み寄ったのはトールに対してだけ…穿った見方をすればトールのいた世界の否定にも見えてしまう

コメディパートは割と好きなんでギャップ込みでイマイチな終わり方だなとしか思えない。屋上で竜の姿になって日向ぼっこをするようなのほほんとした終わり方が望ましかった

投稿 : 2018/03/08

バジリコver1.5が他の作品に書いているレビューも読んでみよう