「ダーリン・イン・ザ・フランキス(TVアニメ動画)」

84.7

jack さんの感想・評価

(完走)大筋は面白いがパパ側のガバガバはちゃんとした理由があるんだろうな?→なかった☆2

見た順番に書いているが総合レビューを見たい方はは一番下の完走した感想の段を読んでね
2018-04-28
ニコニコアニメスペシャルで15話までみた
ゼロツーへの人体実験をヒロが見てしまった件といい、養成所の外に簡単に出ることができた件といい、セキュリティがガバガバすぎるだろ・・・これが仕組まれたものだとしたらこのまま☆4の評価を維持する
>叫竜の血とやらがはいったゼロツーの生い立ち
>オトナ、とコドモ、そして主人公たちの世話係と都市の住人の関係
以上がエンディングまでに明かされることを望む

2018-06-15追記
ニコニコアニメスペシャルで19話までみた
記憶消去をしても指輪は取らないというムーブが単なるパパ側のうっかりではなく意図的であることを望む。じゃないと興ざめである
>不審点考察
19話で明かされたがこの設定は苦しくないか。あっさり流されたが上流階級以外はどうなったんだ
そしてコドモたちが従来の方法で妊娠することにそこまで否定的なのは何故だ
コドモたちがコドモを生んだらなにか問題があるのか?隔離して記憶除去させて育てればいいだろ。試験管ベビーじゃないと搭乗適正が得られないとかそういう設定明かされてたっけ
>今後の課題
やはり、管理体制をあえてガバガバして生殖を可能にさせている意図があるとしか思えない
記憶除去がキーワードと見ている。これ関連に必然性のあるオチが用意されていることを望む

2018-07-14追記(完走した感想)
ニコニコアニメスペシャルで23話まで、公式で24話を見た。つまり完走したわけだが。
>不審点考察
→一応の理由付けはわかった。納得はできないが
>今後の課題
→だめ。パパさぁ

【ズバリ一言で】
16話位までは苦もなく見れた。もちろん結末への期待感込みで
終盤19話から突然、真の敵として蒼穹のファフナーのフェストゥム的存在を出現させ、そのために怒涛の台詞回しによる説明を入れまくることで視聴者を置いてきぼりにし、グレンラガンから熱血さとケレン味を取り払ったことで面白さを欠落させたようなアニメに成り下がった。
萎えるんだよ実はこうでしたっていう物語の背景を長台詞で説明させるの。それになんか最後いい感じに終わってますがこれって真の敵VIRMに関して何も解決してませんよね。ストーリーガバガバじゃねえか
納得感のあるオチを期待して見ていた私には不満であり、こうなることが分かっていたなら見なかった。そんなアニメでした

投稿 : 2018/07/20

jackが他の作品に書いているレビューも読んでみよう