「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.7

◇fumi◆ さんの感想・評価

死の支配者モモン様(鈴木悟)とエロ可愛い従者たちの楽しくもハードな日々。

2015年放送のテレビアニメ 全13話

原作 丸山くがね 監督 伊藤尚往 構成 菅原雪絵 キャラデザ 吉松孝博
制作 マッドハウス

小説投稿サイト「Arcadia」で連載されていた作品だそうです。
後にKADOKAWAエンターブレイン出版で書籍化されましたが、相当違うようです。
作者名も「むちむちぷりりん」から「丸山くがね」に変更。
なろう系の一種とは言え、プロの編集の意見が影響を与えているようです。
アニメはKADOKAWAエンターブレイン版を原作としています。

サービスが終わろうとしているVRMMORPG「ユグドラシル」の最後の一人となった主人公が、
ゲーム内に取り残され、NPCたちと共にこの世界の謎に挑むと言うお話。

主人公 アインズ・ウール・ゴウンCV日野聡は、
現実世界では「鈴木悟」という冴えないサラリーマンだったが、
「モモンガ」というハンドルネームでネトゲ命の生活だったようです。
種族レベル 死の支配者オーバーロードLv5
職業レベル ネクロマンサーLv10

冴えないどころか家族もおらず、学歴も無しで、ゲーム内のほうが幸福なようです。

最後のプレイヤーであると言うことで、それを知るNPCからは神の如く愛される存在です。
NPCと言ってもただの村人から強大な力を持つ者までピンキリですが、
アインズ様の無敵ぶりが見せ場です。

ゲームシステムの説明を楽しむ人も多いでしょうが、
普通はゲーム内NPCの魅力的な容姿と主人公への絶対服従が気持ち良い作品です。

アルベド CV原由実 インプLv10 EDでも目立つメインヒロイン
とてもエロい 絶対服従と大人な愛情が気持ち良い。

シャルティア・ブラッドフォールン CV上原すみれ ヴァンパイアLv10
ロリな外見だが中身はエロ女性。

アウラ・べラ・フィオーラ CV加藤英美里 姉
マーレ・ベロ・フィオーレ CV内山夕実  弟
ヒト型の姉弟だが製作者の趣味で男装女装が正装。

他にも戦闘メイドチームや巨大ハムスターなどが忠誠を誓っています。

NPCに囲まれた最強能力者としての生活を楽しむ作品ですが、
主人公の外見が骨だと言うのはチャレンジでしたね。
ゲーム内会話はいろいろ狂っているんですが、主人公のモノローグによって説明されます。

1期となる本作品はキャラの魅力が最大の売りで物語は始まったばかりという感じです。
伏線は全然回収されずに終わりますが、もちろん2期がありますし、
さらに続きそうな人気作品になったようです。

物語の整合性が取れているようなので期待値最高のまま続くと言うことになりました。
2期も続けて視聴します。

感想はまだ描くべきではないような気がしますので、
2期のレビューに続くと言うことにいたします。

魅力ある世界とキャラに夢中になれる作品ではありました。

投稿 : 2018/04/12

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう