「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

93.9

おぬごん さんの感想・評価

ゆるりのんびり、暖か楽しい空気感

きらら系非4コマ誌のまんがタイムきららフォワード連載作品が原作
タイトルのとおりキャンプ・アウトドアを楽しむ女の子たちをゆる~く描いた作品です

…が、のっけから片方の主人公・リンちゃんが女子高生ソロキャンプという超ハイレベルな立ち上がり!
キャンプ描写もガチで、これ素人置いてけぼりなんじゃ…と思ったところに現れる、アウトドア初心者のもう片方の主人公・なでしこ!
そこからのゆるくも美しい空気感とカレーラーメンの飯テロにやられ、気付けばこの作品の虜でした
好奇心旺盛で人なつっこくて食いしん坊で読者目線のアウトドア初心者「ゆる」担当のなでしこ
アウトドアガチ勢で一人キャンプ派だけど、実は友達とのLINEのやりとりを欠かさない「キャン△」担当のリン
この2人の組み合わせが実に絶妙で、まさにW主人公といえるような、作品を象徴するコンビでした
なでしこの「リンちゃ~~~~ん!」は何度聞いても幸せな気持ちになれましたね

あと1話で言うと、ゆる~く淡々とした空気が流れていたところで入った大塚明夫の説明ナレーションも印象的ですね
あの空気に一石を投じるような渋く暖かい声のおかげで、視聴者の1話切りと睡眠を防ぐ効果があったのではないでしょうかw
渋いおじさんボイスだとアウトドア解説に何となく説得力も増しますしねww

キャンプや一人旅の空気感、魅力の描き方なども申し分なかったです
私自身一人旅が大好きなので、リンに共感することが多かったです
ちょっとしたことで計画が狂ったり、それが思わぬプレゼントをくれたり、旅先での出来事をスマホで友達に伝えたり…
3話のラジオとかもめっちゃ良かったです…いいですよね、ラジオ。EDの曲調もぴったりでしたね
あと温泉描写が多かったのもいいですね!やっぱり温泉は最高です!他意は無いですよ無いですよ他意は!
そしてシチュエーションも込みで素晴らしいメシ描写…木曜飯テロ枠その2…w

キャラでいうと、巨乳で八重歯で豊崎愛生ボイスの関西弁の犬山さんがやたら人気でしたねw
久しぶりに愛生ボイスの魅力が存分に発揮されたキャラだったように思います
まあ私は斉藤さんが一番好きなんですけどね!

ゆる~い空気感の中でガチなアウトドア知識をくれて、一緒にキャンプをしてるような気分にさせてくれる(そしてお腹も空かせてくれる)この作品、きらら作品でもトップクラスに好きになれました
背景やアウトドア用品、ファッションといったディティールの作画が評価されることが多いですが、作品全体の空気から作者とスタッフのアウトドアへの誠実さが伝わってきたのが、私がこの作品を気に入った一番の要因かと思います
キャラが勢揃いしたラスト2話はとても濃い時間を楽しむことができました
1話冒頭から最終回Cパートまで、本当によくできた作品でした
終わってしまうのが本当に寂しいです…

投稿 : 2018/03/23

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう