「ハイキュー!!(TVアニメ動画)」

86.2

あすな郎 さんの感想・評価

二度見てハマった

一度見た時は「中々面白いな」くらいにしか思っていなかった。
でも、何故か見終わってから改めて思い返してみると、お?お?と胸に
遅れて湧き上がる何かがあり、慌ててそんな期間も空けずに二度目の鑑賞。
見事にハマりました。

最初こそ、この主人公下手なくせに前向きすぎかよ…と思ってたけど
その前向きさが良い。気持ちが良い。全力で応援したくなる。
スポーツ漫画によくいる、後ろ向きでウジウジしている主人公が
苦手なので、その点はすごく気持ち良く見られた。

主人公とその相棒が入部するまで(?)の過程では、とにかく主将かわいそうで
不憫に思えて仕方なかった。先輩の話はちゃんと聞こうね。

主人公を含めた周りの成長と、絆。
主人公が如何に身長というハンデと向き合って、活躍していくか。
見所も多く、主人公を応援して一緒にハラハラするアニメだと思う。
攻撃が決まった時の主人公の表情なんかには、思わずジーンとしてしまった。
今まで見たスポーツアニメで、一番面白いと思った。

一方で、中学では、バレー部(同好会)は自分一人。
ずっと一人で練習するしかなかった主人公の気持ちも状況も、自分には全く
分からないけど、それでもこの主人公は中学の時もっと何かやれることが
あったのでは?と思ってしまった。
きっと、もう一人の主人公である影山くんとのバレー環境の対比として
こういう設定にしたのだろうけど、もっと上手く強くなろうと思うのなら、
強豪校の試合見るとか、練習方法探すとかあったのでは?と思えてしまう。

あと普通に、影山くん良い人だと思った。
嫌われちゃうほどの性格かな?

OPとEDもとても良い。映像も曲も、繰り返し視聴する内にハマる。
(短期間に二度も見たせいかもしれないが) とりあえず全曲買いました。

投稿 : 2018/03/23

ハイキュー!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あすな郎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう