「ラーメン大好き小泉さん(TVアニメ動画)」

74.9

STONE さんの感想・評価

溢れるラーメン愛

原作は未読。
 ラーメンに関するウンチクは結構面白かった。
 面白いだけでなく実用性も高く、お店で食べる話はちょっとしたルポのようだった。もっとも
「あそこだな」と思っても店名が出てこない店もあり、この辺は「許可が出なかったのかな?」と
思ったり。
 アニメや漫画に限ったことではないが、主人公サイドが料理人ではなく食べる人である場合、
多くはお店に行く外食、あるいは買って帰る中食か、家で作って食べる内食に大別されるが、本作は
お店で食べる外食中心でありながら、内食にも踏み込んでおり、この辺がラーメンというものの
面白さだなと。
 あるジャンルのマニアの場合、ディープなもの、通的なもののみ認める人もいるが、本作の
主役である小泉さんに関してはチェーン店、ラーメン屋以外のラーメン、袋麺やカップ麺などの
インスタントにも愛があるようで、この辺の幅広いスタンスには好感が持てた。
 それにしてもラーメンを語る時に早口になっている小泉さんはマニアが自分の好きなジャンルを
語る時のそれといった感じで、なんとも微笑ましい。

作品自体のスタンスがラーメン知識の披露に割り振ったようで、モチーフ(ラーメン)は
活かしきったようだったが、その反面キャラ達の繰り広げるドラマは希薄で、そのためかキャラの
印象も今一つ。
 小泉さんを大好きな大澤 悠を異常な感じで描写していたが、小泉さんのあそこまでラーメンに
固執する点も、バックボーンが判らない分、それ以上に異常さを感じたり。

2020/02/23

投稿 : 2020/02/23

ラーメン大好き小泉さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーメン大好き小泉さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう