「ポプテピピック(TVアニメ動画)」

67.6
2.6

STONE さんの感想・評価

色々と実験的試みが

原作は未読。
 こういう作品は他の作品と並べて、こういったレビューを書いたりするのは難しく、完全に
別モノといった印象。内容は結構ひどいのだが、クソアニメを自認するだけあって、それを
指摘してもねえ。。。
 ただ作画を始めとする、制作自体はまったくクソではなく、かなり丁寧な印象。AC部の
紙芝居やサンドアートなど、なかなか他はでは見られないもので見どころの一つといったところ。
 メインキャストを変えて、基本的には同じものを2回連続放送するというスタイルはかなり
挑戦的なもので、同じ映像でもキャストが変わると印象が変わる面白さはあったし、声優さんの
アドリブの妙も楽しめる。
 こういった映像表現やキャスティングもネタと言えばネタなのだろうが、ある種の実験や
アート性を感じる。

全体を貫くストーリーはなく、それどころか基本設定や世界観すらないためにかなり自由度は
高く、アニメという映像表現をメインとしたコント作品と言った方が良さそう。
 パロディも多めだが、アウトギリギリの危ないものや、かなりマニアックなものなど、一癖も
二癖もあるもの。
 ただネタそのものは昔流行った不条理系、シュール系そのもので、個人的には目新しさは
感じず。こういった部分が斬新に映るか、否かは世代差がありそう。

2022/07/11 追記・修正

投稿 : 2022/07/11

ポプテピピックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポプテピピックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう