「恋は雨上がりのように(TVアニメ動画)」

81.3

STONE さんの感想・評価

おじさんと女子校生の恋愛だが、下世話にならず

原作は未読。
 当初は45歳のおじさんと女子校生の恋愛ということで、下世話な色がかなり付きそうで話作りが
難しそうな印象があったが、あまりそういうことはなく、自然にいい方向に流れていった感じ。
 この辺はキャラの魅力に負っているところが大きそう。
 主役の橘 あきらはクールな風貌、普段の淡々とした感のある態度に対して、恋に際しては
喜怒哀楽が激しかったり、乙女心剥き出しな感情がとにかく可愛く、その真っ直ぐな態度に好感が
持てる。こういった彼女の多面的な魅力をキャストの渡部 紗弓氏がうまく引き出してように
思える。
 一方の近藤 正己は見た目こそ冴えないが、内面から出てくるカッコ良さがいい感じで、この手の
キャラをやらせると平田 広明氏はまさにはまり役といった印象。
 ストーリー的にはあくまで二人中心に進めており、橘に好意を持つ吉澤 タカシや、橘の弱みを
握ってデートをする加瀬 亮介などもあまり踏み込まないまま。加瀬との絡みなどはNTRものの
定番パターンでハラハラしたので一安心といったところ。

演出が素晴らしく、特にタイトルにもある雨だが、キャラの心情と実際の気象現象をシンクロ
させた見せ方が上手い。
 また状況説明などは映像描写や回りのキャラの会話などでさりげなく済ませているが、全体的に
静的な印象の作品であるため、この雰囲気をキープするために良い演出かなと。
 この静的雰囲気の中に、時折橘の直線的な行動が動的に切り込んでくるような感じで、それが
コントラストとしていい感じになっているように思える。

話の方は後半に進むに連れて、互いの影響で忘れていたものを取り戻すような展開に。これ自体は
凄く良い関係を築きあげている印象があったが、いわゆる恋愛という部分は薄れていった感じで、
前半との違いに違和感も。
 最終的にはそれぞれの進むべき方向は定まったようだが、二人の関係は曖昧な終わり方。
 個人的には受け手の想像に委ねる終わり方は嫌いではないが、本作に関してはおじさんと
女子校生という珍しい組み合わせだけに、作り手がこういう関係をどう捉えているかを知るためにも
はっきりした結果が見たかったかな。

2020/05/06

投稿 : 2020/05/06

恋は雨上がりのようにのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋は雨上がりのようにのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう