94.6

dbman さんの感想・評価

未放送SP『結晶多形のヴァレンティヌス』視聴につき追記

原作:ゲーム/放送期間:2018年4月-9月/全23話

▼SP(第24話)『結晶多形のヴァレンティヌス』視聴につき追記
まったくチェックしていなかったので存在自体知らなかったけれど、契約しているVODに新着追加されていたことで知ったシュタゲ・ゼロのTV未放送SP『結晶多形のヴァレンティヌス』。調べたところこの未放送第24話は、イベント上映されたのち、2018年12月21日に先行配信されていたよう。また同日発売のBD/DVD第6巻にOVAとして収録されています。

ストーリーは、「バレンタインデーが間近に迫り、それぞれに思いを馳せる女子たち。そんな折、フェイリスの主導で、みんなで手作りチョコを作る「第36回円卓チョコレート会」が開かれることに。彼女たちは、誰にどんなチョコを贈るのだろうか…?(公式サイトより)」となっており、ゼロ作中で登場した女性キャラがほぼ全員出演。もちろん、オカリン&ダルも登場しています。

{netabare}内容はまさにOVAといった感じでバレンタインに纏わるものとなっており、本編作中ではなかなか見られない頬を赤らめた表情などが描かれていました。妄想内だけれどほっぺ真っ赤オカリンが可愛かったw ストーリーの大筋はまゆりの娘である、かがりがオカリンに本気チョコを渡しては未来がおかしくなってしまうので困るといった展開だけれど、パロディがあったりなどコメディ要素も半々だった印象。

そしてCパートで描かれたラストシーンがやばかった! 真帆によるチョコの渡し方の演出がとても素敵すぎてうるっとくるものがあり、シュタゲを最初から見返したくなってしまった。おそらくは、この{/netabare}最後の約1分間のシーンだけで涙してしまう方もいるのではないかと思われます。シュタゲ好きでこのSPを未視聴の方ならば一見の価値があるエピソードとなっております。

▼本編レビュー/初出:2018.10.24

ゲームはいまだ未プレイですが、無印シュタゲは2周+α視聴しており、かなり好きな作品なのだけれど、如何せんこのゼロに期待を寄せすぎたせいか、10話の時点で一時視聴を止め、放送終了したので先日一気に最後まで観終わりました。

全話視聴を終えて、率直な感想として…。新たな登場人物がかなり登場しており、その中の数人に必要性を感じなかった。というより、女の子が一気に増えたので、この子誰? 状態だったw

{netabare}そして、最後まで観ても明かされていないのだが、かがりは何故紅莉栖にソックリなのか?wこの辺りを突っ込むのは野暮なのかな。

それと、今作でのヒロインはかがりでいいのかな? 一応アマデウスと化した紅莉栖はいたけれど、作中でのかがりは無印に比べ、「トゥットゥルー」な明るい面が少なく、終始暗いままだったのでヒロインというには役不足感否めず。比屋定さんは可愛かったけど、紅莉栖に対して、孫悟空をライバル視するベジータに見えてしまいましたw

もちろん、鳳凰院凶真が復活した際には、ニヤニヤが止まらなかったのは言うまでもないが、ちょっと登場が遅すぎて正直きつかったw ラストの「またせたな」然り、やっぱりシュタゲは鳳凰院凶真が居てこそだ。1周視聴ではまだ把握しきれてない箇所もあるのであまり記せないが、ファンとしては、またシュタゲが観られた事は嬉しい限り。

ちなみに鳳凰院凶真が復活した時の言い回しが無印のときと少々違ったような違和感が。どちらかというと凶真の中の人、宮野さんが今冬放送中で出演している「ゾンビランドサガ」のキャラ・巽の方にひっぱられちゃっているような気がしなくもないw

余談ですが、追記したSPだけでなく作中で幾度も登場するメイド喫茶「メイクイーン」。秋葉原で実際に存在するメイド喫茶「メイ○ッシュ」と内装もほぼそのままとなっており、このメイド喫茶の立地している場所の真向かいが、私が昔勤めていた会社のビルでしたw 仕事の休憩中はビル内の喫煙所からいつもこのメイド喫茶を眺めながら一服していたことがとても懐かしいw

▼キャスト
比屋定真帆:矢作紗友里
椎名かがり:潘めぐみ
阿万音由季:田村ゆかり

▼制作
原作:志倉千代丸/MAGES.
監督:川村賢一

オープニングテーマ「ファティマ」歌:いとうかなこ
エンディングテーマ「LAST GAME」歌:Zwei
エンディングテーマ2「World-Line」歌:今井麻美

投稿 : 2018/12/31

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう