「だがしかし2(TVアニメ動画)」

74.2

STONE さんの感想・評価

ストーリー重視だと、15分は。。。

原作は未読。
 2期ものだが、制作会社の変更に伴い、キャラクターデザインも変わった感じ。個人的には
それほど違和感は感じなかったけど。
 むしろ差異として大きく感じたのは1期が30分番組だったのに対して、本作は15分番組に
なったこと。
 1期はやや間延びした感じがあったのだが、15分になったことでその辺が解消されて、かなり
締まった感があった。
 1期もほとんどがAパートとBパートで別々の話だったのであまり変わらないはずだが、OPや
EDなどを差し引くとやはり時間が短くなっていたのかな。計測したわけではないから、本当に
そうかは判らないけど。

しかし、中盤になって枝垂 ほたるが突然いなくなり、近所にコンビニができて、
鹿田 ココノツと尾張 ハジメの同居生活が始まるなど、話が動き出すと逆にこれが仇になった
感じで、話を追いつつ、駄菓子ネタを入れるのは15分では短く感じた。
 後半の主流となったココノツとハジメのコメディはそれなりに面白かったが、駄菓子
のウンチクものという本来の要素はかなり弱まってしまったかなあ。

あとココノツの漫画持ち込みを巡るシリアス要素も必要だったかな?という感じが。
 コメディ作品にシリアス要素を入れること自体は個人的には嫌いではないが、本作に関しては
やや唐突な感があった。
 これが1期や本作の前半からココノツが漫画制作に打ち込もうとするも、ほたるを始めとする
回りに振り回されて、それができないような展開が随所に描かれていれば、また違ったの
だろうけど。

しかし、後半の不満に関してはほたるが突然いなくなったことに尽きるかなあ。
 これが消えるに足る自然な流れがあれば、それほど気にならなかったのだろうけど、話に
変化を付けようというメタ的な思惑があまりにも強く感じられてしまった。

2018/05/03

投稿 : 2018/05/03

だがしかし2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だがしかし2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう