「ウマ娘 プリティーダービー(TVアニメ動画)」

83.1

dbman さんの感想・評価

ウマ娘キャスト陣の初トーク&LIVEが生中継、動画が一週間無料公開

▼12/15追記 「ウマ娘やゾンビサガやなどの声優が多数出演」

12月15日、幕張メッセで開催されている「CygamesFes2018」にて、『ウマ娘 プリティーダービー』の声優陣によるトーク&LIVEが行われ、その模様がAbemaTVで生中継された。LIVEでは作中で登場するウイニングライブさながらに様々な楽曲をウマ娘キャストが熱唱し会場を盛り上げていた。またウマ娘の4コマ漫画「うまよん」がアニメ化されることが決定したと発表された。

※このLIVE動画は番組放送終了後、AbemaTVにて無料で一週間公開されており、ウマ娘ファンのみならずゾンビランドサガファンの方も楽しめるかと思われるのでご報告。

▽動画:CygamesFes2018 ~オールコンテンツエリア生放送SP!DAY1~【AbemaTV】(9時間30分)

また同イベントはDAY2となる16日にも開催、こちらも『ウマ娘』や『アイドルマスターシンデレラガールズ』などのイベントが中継される模様で、他にも日笠陽子さん、福原綾香さん、井上喜久子さん、明坂聡美さんなど人気声優さんが多数出演予定。(10:15~20:00)

▽生放送動画:「CygamesFes2018」ウルトラゲームスチャンネル2【AbemaTV】

なおウマ娘ソシャゲの方は、延期に次ぐ延期となっており2018年冬に配信予定だったものも完全未定となってしまった模様。

▼ここからバレなしレビュー  ※初出:2018.10.28

放送当時、某掲示板にてステマ! ステマ! 言われていたスレッドに貼られていた、とあるMAD動画を観たところ、見事にそのステマに釣られ本編が気になってしまいこのアニメ『ウマ娘 プリティーダービー』を視聴。

たしか第6話あたりからリアルタイムで観始めたのですが、ふと気づけば毎週楽しみになってしまった作品でした。課金アプリゲームはよく分かっていないのですが、その販促アニメとは思えないくらい丁寧で気合の入った作品だったと思われます。“実在”するウマを“美少女”に擬人化させてしまうというぶっとんだ世界観設定に感服。

競馬は、ゲームの『ダビスタ』くらいの知識しかなかった私ですが、出てくるウマ娘たちの名前は結構聞き覚えがあるものもおり、中途半端に知っていたからこそ逆に楽しめた要因かも。どうやらほぼ競馬の史実どおりに進行していることから、皆さんのレビューなどネット上の声を見たところ、賛否両論あるようですね。私は史実まで分からないので、毎週フラットな目線で見れたと思います。

登場する娘たちが多すぎるので少々戸惑うこともあったけれど、主人公のスペちゃんことスペシャルウィーク(声優:和氣あず未)や、そのライバル的存在で親友ちっくでもあるスズカ(声優:高野麻里佳)などはもちろん、イタズラ好きなゴールドシップ(声優:上田瞳)などなど、それぞれのキャラが立っていたので観やすかった。

テーマが競馬だけにイメージがそっちに向いてしまいそうだけど、物語は学園・友情・スポ根の比重が多く占めている上で、ちゃんと笑えて、ちゃんと感動もできたので、良作品だったと思います。ステマに釣られて逆に感謝!

しっかし、重賞レースで着飾っているときはよいけれど、体操着姿でターフを駆け巡るウマ娘たちはシュールすぎるw

▼キャスト

副監督:太田知章
シリーズ構成:石原章弘(Cygames)・杉浦理史
キャラクターデザイン・総作画監督:椛島洋介

▼主題歌
オープニングテーマ「Make Debut!」歌:スペシャルウィーク(和氣あず未)ほかウマ娘
エンディングテーマ「グロウアップ・シャイン!」歌:スペシャルウィーク(和氣あず未)ほかウマ娘

投稿 : 2018/12/15

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう