「たくのみ。(TVアニメ動画)」

68.2

ダレイオス さんの感想・評価

宣伝アニメだが社会人、大学生ものとしてはまずまず

設定は主人公は地方出身で東京に出てきた社会人で
女性専用の共同住宅に入居することとなったというもの
まあ社会人ものて感じのスタートです。

やっていることは、家の中でご飯食べたり、アルコールを飲んだりの
グルメアニメ的なものでした。
それで面白いかになると、ビールのおいしいそそぎ方やビールにはお刺身が合うとかやっていて
あらためて聞いてみてナルホドと思えるネタはなくて
当たり前すぎるので、無難すぎる内容ではないかなと思う。

ビールは出てくるキャラは「おいしい。」「おいしい。」と飲んでいたり
食べ物もいかにもおしいそうに食べていて
料理の作画は綺麗でそれなりにおいしいそうでしたし
声優さんについては喋りは上手かったし、おいしいしそうに飲んだり食べていた演技は
出来ていたのでグルメアニメとしては、出来はそこまで悪くはないと思うのですが
おいしそうだったり、おいしそうに食べているそれ以上の深みはないものだし
お酒がテーマにしてはビールを飲んでいるだけのケースが多く
ネタに幅がない感じでしたのでデジャブー感があるグルメアニメでした。

それに地方出身で東京に出てきた社会人の日常がプラスされた内容でした。
なんてことない内容でしたね。
東京に出てきた社会人のあるある的なネタがあったり
それが受ければ楽しめるかなと思いました。
割とさりげないネタなのであるある感は出ていて共感しやすい作りでした。
それ以外では共同生活しているのは大学生から社会人なので
その年代の人らしい悩みやネタが描かれてました。
そういう話をやりながらお酒を飲んだり食べ物を食べたりする内容でした。
これもなんてことない社会人の日常で
大学生や社会人らしい悩みとかはライトではありますが
気持ちはわかるので、社会人ものとしてはそれなりには観れました。
その年代のネタとしては共感しやすい
ものをチョイスされていたのも良かったと思う。

あと実際に売っている商品を褒めているもので
その良さをアピールしていた感じもしました。
かなり有名なビールだったりするので、売れているのだから客観的においしいのだろうと
思うし、売れているのだから、それなりの工夫やこだわりのある
製造方法で作られているのだろうとは思うのだけど
それを説明されても宣伝て感じがするのでメインとなる部分は宣伝かな?と思う。

まとめると社会人の日常に実際の商品のお酒やビールの宣伝かな?と思える
内容でした。グルメアニメのネタ的には当たり前なものが多く、幅も狭いので
あまり感心出来るものではないですがなんてことない社会人の日常が楽しめたり
社会人や大学生の悩みのネタは共感しやすく
おいしそうに食べている所に共感出来ればそれなりには観れる作品だったと思う。
がしかし、実際の商品を褒めまくる内容で
オチとなる部分も商品の良さをアピールするものになっていることもあったりで
余計に宣伝ぽいな・・・と思える作りでした。
なので 宣伝が気にならなければ・・・ですね。でもそこが問題でしょうね。
個人的には別にどうでもいいんですけど・・・
ストーリーがおかしいとか破綻しているとかではないので
微々たる問題だと思うので

投稿 : 2018/06/10

たくのみ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たくのみ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう