「スロウスタート(TVアニメ動画)」

74.6
1967

ダレイオス さんの感想・評価

暖かい雰囲気や優しさを感じ取れる作風にとても好感が持てる。

ジャンルは日常系でいきなり可愛らしい女の子のキャラが出てきて
きらびやかな演出をして、いかにもな可愛らしさをアピールする開始でした。
高校の制服姿を披露する姿はとても可愛いくてぬるぬる動くので作画は素晴らしく
開始して1分でこのアニメのキャラは可愛いと認識が出来て
萌えアニメとしてなら、とても期待の出来る開始でした。
アニメのタイトルはスロウスタートだけどスタートダッシュ成功ですね。

設定は主人公の女の子は浪人生で1年遅れて高校に入学するというもので
そのせいで心に不安を抱えている感じに見えました。
ただ内容自体は普通の日常系ですね。
女の子同士のさりげない会話で尺を稼いでいて
それ以上でもそれ以下でもないと思います。

それでも主人公の女の子はいままで浪人してたせいで友達がいなかったので
高校で友達が出来て、その優しさを感じ取っている風に描かれている感じは
とても良くて、今の幸せを噛みしめている姿は微笑ましい。
主人公の従姉や母親や父親は主人公のことを温かく見守っていて
優しさや気配りや主人公のことをよく考えているな・・・と思われる
対応は好感が持てました。
それ以外でも学校の女の子に自然と主人公と仲良く接している感じが
微笑ましく、実に自然に描けているはとても良かったです。

正直やっていることは、入学式やスポーツテストの話をやったり
ゴールデンウィークの出来ごとだったり
無難な話が多くて普通ちゃ普通なのだけど
上で書いた通り、暖かい雰囲気や優しさを感じ取れるので
たいした話ではなくても
素直に楽しめるものとなっていました。

あとこの手の日常系のアニメで最近増えてきた微エロの演出も
そそるものがありました。主人公の従姉の胸が揺れる感じや
下からのアングルで生足やストッキング姿を見せる感じは素晴らしく
スカートを手で押さえる姿なんかも可愛らしいと同時にそそるものがあり
キャラの胸の描きわけも、とても大きな胸、大きな胸、普通の胸、小さな胸と
きちんと出来ており
エロの演出だけど下品さもなくて上品さが出ているのもとても良くて
こだわりと感じる微エロ演出は個人的には気にいりました。

メインキャラは最初から4人全員登場する形式をとっていて
多すぎない人数に抑えているは良かったと思う。
各キャラの性格も主人公の怖がりな性格、お調子者な性格、優しいお姉さん的な性格
などそれぞれの個性は出ているので誰が誰だかわかないということは
なくて、そのキャラの性格をしっかりと感じ取れる
キャラクター作りが出来ていたのは良かったです。
キャラが仲良くなる過程は日常的なイベントをこなしながら
段々と少しつづ仲が深まったな・・・とこれも感じ取れるので
そういった細かい変化を丁寧にしているのは好感が持てたし
その過程は実に微笑ましいので観ていて、幸せになれる雰囲気作りが出来ていたのは良かったです。
このアニメはサブキャラの扱いもメインキャラとの関係でハッとするような
いい感じの関係に描かれていることもあったりで
そういった意外性のある描かれ方も好感が持てました。
サブキャラの扱いも上手かったです。

設定については主人公の浪人設定は序盤はわりといかしていましたが
中盤はそれなりに気を使うぐらいで
重くもなく軽くもなくバランスに気を使ってたな・・・の印象でした。
それでも浪人しているという葛藤は描けていたし
色々考えているなと感じさせられる所は良かったです。
浪人については他に何人かその経験をしているキャラはいましたが
そのキャラについては浪人してしまったことにより
自信を失い中々立ち直れない辛さは伝わってきたし
作風の雰囲気を壊さないぐらいに抑えられたシリアスのバランス具合も良くて
そのキャラのエピソードは楽しめました。
主人公の従姉については管理人になぜなったのか?というエピソードは
彼女なりに色々考えて結論を出したと伝わってきたし
その考えには共感出来るものがありとても良かったです。

声優さんについては声質はそれぞれのキャラに合っていたし
可愛らしい声もとても良くて良かったと思います。
萌えアニメの演技としては満足出来るだけのものはありました。

まとめると可愛らしい作画は素晴らしく開始してすぐにいいな・・・と思える
高いクオリティーは好感が持てて
内容自体は普通の日常系だけど、優しさや温かさがある作風にも好感が持てるし
キャラ同士が日常イベントを通して仲が良くなる過程も丁寧に描けているので
その少しづつの変化は楽しめました。
浪人の設定もシリアスになりすぎないように気を使っていた
バランスも良くて、良いエピソードを演出していたと思います。
劇中曲もリズミカルでとても雰囲気の良い曲で場面場面を和ませることが出来ていて
とても良かったです。
正直最後まで観て本当に良かったなと思える内容、雰囲気の良さ、クオリティーの高さがあり
個人的には微エロもそそるものがあり満足度は高かったですね。
普通の日常系がベースでなければ余裕で物語5を付けれるぐらいの作風の良さはありました。

投稿 : 2018/06/11

スロウスタートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スロウスタートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう