「少女終末旅行(TVアニメ動画)」

83.7

バジリコver1.5 さんの感想・評価

終末ものであり、日常ものであり、百合要素あり、SF要素ありでもそれらがきっちりハマってる

荒廃した空気感 ポストアポカリプス、所謂終末もの作品の日常アニメなんて素晴らしい組み合わせだと思う。
設定の出し方も上手くて特に人類がどう滅んだのかはボカしつつも、なんとなく読み取れる作りになっていて上手いなぁと
このなんとなく読み取れる程度に収めているおかげで主人公のゆーとちーちゃんと一緒に何があったのかボンヤリと考えたりして参加して楽しむ作品にもなっているし、世界に残された二人だけの仲間というその状況にならないと分からないであろう関係性や登場人物の世界観からこう思うのかなぁ…と俯瞰的に楽しんだりと見方次第で色々感じ取れます

彼女らの諦めというより達観した姿勢には最後までなんとなくついていく感じで完璧にシンクロ出来ませんでしたが、最終話の「仲間」で{netabare}先程まで遠い世界の出来事のように「こんなことがあったのか、知れてよかった」と戦争の映像が流れてるにもかかわらず遠い目をしていたちーちゃんが仲間を失う恐怖に泣きながらも立ち向かうシーン{/netabare}でなんとなく二人の関係性や二人にとっての世界が理解出来た気がする。

というのも、二人にとって世界が終末を迎えたことは別段どうでも良いことで二人で上を目指すことが再優先事項
だからこそ最後に機械文明を破壊する上位生物が現れても抗うこと無く、壊れるんだ…という諦めとも違う境地に立っていられるのがゆーとちーちゃんにとっての世界の価値なんだろう

こういった小難しい哲学的な話はもちろんだが、ちゃんと日常アニメらしくキャラの掛け合いも楽しめる。
それに演出が世界観にハマっていて視覚的にも楽しい。特におすすめは「雨音」のオシャレなED、CDにも入っているので音だけでも楽しめるが映像つきだと更に楽しい。原作も気になります。

投稿 : 2018/06/26

少女終末旅行のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少女終末旅行のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バジリコver1.5が他の作品に書いているレビューも読んでみよう