「恋は雨上がりのように(TVアニメ動画)」

81.3

ダレイオス さんの感想・評価

女子高生と45歳男性店長との組み合わせは新鮮味がありました。

まず思うことはじっくりとした開始かな
じっくりと進みますね。開始して主人公の女子高生が
ファミリーレストランでバイトしていて
そこでの日課が描かれていて
そこには、どういうキャラがいて、女子高生の主人公との関係がどうなのか?が
描かれてました。
HPの紹介文とか見なくていいぐらいわかりやすいので
舞台設定の描写は丁寧だと思いました。
開始がわかりやすいのは好感が持てます。

設定はそのファミリーレストランでバイトしている女子高生と
そこの店長の45歳の男性に女子高生が片思いをしているもので
45歳の男性と女子高生の恋愛ストーリー
女子高生が店長に子供がいたり、離婚していると聞いたら
女子高生が店長のことを好きだとよくわかるショックな態度や戸惑いなど
の描写が繊細で丁寧なので感情表現は上手く
丁寧な女子高生の感情表現や心理描写のおかげで共感しやすく物語に入っていきやすかったです。

ストーリーはこの女子高生と店長を中心に進めてました。
女子高生は店長のことを好きだけど店長はそのことに気付かないという
のがよくわかるファミリーレストランでの日課が描かれてました。
序盤はそれが楽しめるかどうかでしょうね。
この店長は年齢は別としても見た目がカッコいいわけでもないし性格も普通で
普通のおじさんなので、その辺が面白いかどうかに影響しそう
ただ、好きだけどそのことに気付かないの展開は
45歳の男性と女子高生でなければ成立しないエピソードばかりなので
そういうエピソードは新鮮味があり楽しめました。
テンプレートな設定でない強みかなとは思う。

その後の展開は急展開かな付き合うまでのストーリーかなと思ったけど
実は告白後のストーリーだったんですね。
45歳の男性と女子高生の告白後のストーリーがまじめに描かれていました。
女子高生が告白し45歳の男性がその好意に対して45歳の男性らしい
対応をして、いわゆる大人のストーリーて感じでした。
女子高生は積極的なのだけど、店長は年齢差を考えて
上手くなだめて諦めさせるストーリー展開で
女子高生の年齢差は関係ないという思いと店長の現実的な考えの
2人の考えが交差するストーリーだったかと
うーん、近い年齢だとありえないこのアニメの設定ならではの
ストーリーだったのでこれも新鮮味がありました。
特に店長が女子高生のゆさぶりに心を許しそうになるも
我慢して理性をたもとうとする姿なんかは心を打たれましたね。
理性に流されまいと常識的な大人の対応をする姿は視聴者的にはカッコいいなと
思えるのではないでしょうかこういった大人の対応はとてもいい。

女子高生の好きだという思いも、店長と一緒に食事した時の店長が支払ったレシート
を手に入れようとしたりや一緒に店長と映画を観た時のパンフレットがわからなくなった時の
残念そうな表情やそのパンフレットなんですが演出的に店長と一緒に映画を観た時のじゃないと
嫌だという心にくい仕掛けがあるので、それらを見ると一途な思いは伝わってきたので
細かい丁寧な一途な描写は恋愛ものとして良い演出をしていました。
女子高生はあまり喋らないのだけど、細かい描写で色々伝わってくるのは良かったです。
なので中盤ぐらいまではしっかりとした45歳の男性と女子高生の恋愛ものとして
楽しめる出来でした。

ただ、後半は恋愛ものていうよりは別のジャンルになってたかな
店長や女子高生の過去が掘り下げられてそれがテーマになってましたね。
店長は過去に未練があり、その思いが語られていました。
店長は深く掘り下げられていて友人との人間ドラマになっていて
シリアスでしたが話自体は良かったと思う。
店長がどんな夢を見てきたのか、そして今はどう考えて生きているのかなど
その思いや考え方は伝わってきました。それは悪くない。
女子高生の過去は女子高生自体よりは女子高生の友人が掘り下げられてました。
その友人を通して女子高生が影響されるもので、それはいいのだけど
女子高生自体の掘り下げはかなり甘かったので
そのせいでストーリー展開に説得力はあまりなかったかなと思いました。
最後のストーリー展開はあらすじだけ見れば
そんなに悪いものではないのだけど実際出来たものを観ると
別にそうならなきゃいけないという気がしなくて
未練があったようには見えなかったので違和感がありました。
恋愛ものとしても最後の方は完全に忘れられているし
視聴者の想像におまかせする形になっているので
もうチョット丁寧にまとめてほしかったな1クールなのは
わかるけど雑すぎるまとめ方は好意的にはみれない。
そりゃ想像は大体は出来ますがやっぱり描写してもらわないと・・・

作画についてはキャラクターデザインは手足が長かったり頭身がかなりあり
女性向けでチョット古めな感じでした。
こういった恋愛ものとしてみれば良かったのではないでしょうか
雰囲気に合ってました。背景はとても綺麗でいい雰囲気が出ていました。
作画の質自体はかなり安定していて安心して観れるクオリティーがあり
演出もこのアニメのタイトルにもなっている
「雨」の演出が幻想的でしみじみした感情を心にうったえるものとなっていて
感動的なシーンを演出していました。
なので作画は力を入れていて文句ない出来でした。

声優さんについては声質は合っていたし演技力はそこまで高いとは思いませんでしたが
演技は良いと思えるだけの喋りは出来ていました。

まとめると開始直後の舞台設定の描写は丁寧で女子高生の心理描写も丁寧なので
物語に入っていきやすかったです。
女子高生と45歳男性店長との恋愛も新鮮味があり
その組み合わせならではのエピソードは面白かった。
その後は大人のストーリーで大人の対応の店長と女子高生の純粋な思いの
交差も良かったと思う。
ただ後半は別のジャンルになり店長の人間ドラマは良いのだけど
最後のストーリー展開は別にそうならなくてもいい感じがしたので説得力がなかったかなと思うし
雑にまとめたからな・・・後半が残念かなと思う。

投稿 : 2018/06/26

恋は雨上がりのようにのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋は雨上がりのようにのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう