「うどんの国の金色毛鞠(TVアニメ動画)」

67.9

コンソメポテト さんの感想・評価

最後までポコの存在が大きなひっかかりになってます。

■観方 前に撮り溜めていたものを観終わったら消去しています

6話まで観た感想

話を観ていくと一つ気になる点があります。それは、宗太がポコの正体を身内や友人に隠す理由が弱いと感じることです。
何故なら 宗太が友人から子供を預かったっていう説明だけで納得する身内や友人達でポコっておかしな名前の子供の存在を疑いもしない人達なのです
そんな理解力が高い大人達しか宗太の周囲にはいないのです。
そうであれば 「この子は変身できる人間とコミュニケーション取れちゃうタヌキなんだよ?」という説明で見た目はカワイイので納得しちゃうと思うんですよね
普段は変身させないで子タヌキのままの姿で同居するという方法も取れるでしょう(法律では飼ってはいけないのですが)
とにかく主人公がポコの存在を隠す動機が弱いのが
この話が面白く展開しない理由ではないでしょうか?
例えばタヌキが農作物を荒らすような害獣で駆除されるような動物だとか
身内に特ダネを必要とする嫌なマスコミ関係者がいるとか
そういう隠す必要性の高い理由が明確にあれば収まりがよくなるとは思うのですけどね
とにかくポコの正体をタヌキだって早く言いなさいよ!っていうストレスが溜まりますww
ただポコの存在はかなりフィクションライン高めにしてるから
ファンタジーっぽく観れてますが
これフィクションライン低くしてリアル描写したら普通にホラーですね
突然たどたどしくしか喋れないちょっと異質な子供が家の中に出てきたら怖いよね
なのでこういうキャラに接するのは本来、先入観を持たない子供のキャラの役割ですよね

香川版「ばらかもん」的な方向の作品を期待したんですが
全体の話は大人の家族、友人、人間関係メインとしたフィクションラインの低い話で 香川県が舞台という事を必ずしも上手く引きだせてるとは言えません
有名な観光地や祭りを描けば面白くなるわけではないと感じさせてくれました。
なんか宗太が香川の地に足をつけてそこに存在して生活している感がないんですよね

最終話まで観たのですが 原作が続いてることもあってか、なんかお茶を濁す感じでアニメオリジナルエンドなんですかね?巧く終わらせてるとは流石に言えないかな?
全体の話的に宗太に都合よすぎる(敵対者がいない世界ですね)展開が続くせいもあってポコの存在がよりどこか嘘くさく感じてしまいます。
そのせいかポコが能力を発揮して皆が感動する話っぽくなってるのに全然、感動できないんですよね
原作を読んでないのでアニメがどこまで原作の魅力を引き出せているのかわかりませんが アニメはバランスが悪くお勧めしにくいですね

投稿 : 2023/06/20

うどんの国の金色毛鞠のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うどんの国の金色毛鞠のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コンソメポテトが他の作品に書いているレビューも読んでみよう