「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

s__masa__ さんの感想・評価

届かなくていい手紙なんてない。(請求書を除く)

全話視聴後の感想
「なかなか良かったです。世界レベルのアニメーション制作会社の京アニがお届けする演出+世界品質のストーリー(日本人だけがわかる情緒や文化、言葉遊びではなく、万国共通で分かりやすいストーリーという意味)。つまり、世界中のどんな人が見ても、心を動かせる「力」のある作品じゃないかと思います。作画もストーリーも満点じゃないでしょうか。素晴らしい。京アニ作品でベスト3には入りますね~。」

孤児→少女兵(優秀)→手紙代筆業という経歴の能面主人公ヴァイオレット・エヴァ―ガーデン(名前)の物語。
物語は
①主人公ヴァイオレットの成長物語(全話通し)
を軸に
②代筆業を通じたヒューマン・ドラマ(各話完結)
という構成で進んでいきます。

テーマは「想いよ届け」でしょうか。
なかなか伝えられない想い、直接会っていても話していても伝わらない想い、いなくなってから届いた想い、今まで気づかなかった想い。
いろんな想いに感動させられます。
あと、「戦争」も要素として多く入っております。

◆ネタバレ個人的感想
{netabare} 10話が個人的には神回でした。しかし、11話がツッコミどころ豊富回で、12-13話は〆のラーメン的まとめ回。 まぁ、キレイに終わりました。{/netabare}

京アニはやっぱりすごい! 演出表現力が素晴らしかったです!
今回のように良い原作とこれからも出会ってほしいです!

◆余談◆
超良作なんですが、あえて言わせていただくと個人的ベスト10には入らないかな~。う~ん。
美術作品で例えると、本作品は正統派すぎて逆に印象に残らない貴族の肖像画のような感じでしょうか。最上位の肖像画なんだけど優等生過ぎる感じで、ピカソやダリのような既成概念の上をいく超個性はない感じです。こんなの見た事ない!という新しさ、はない感じです。しかし最上位の正統派ですのでベスト30には入ります。間違いなく。

投稿 : 2018/07/13

s__masa__が他の作品に書いているレビューも読んでみよう