「グラゼニ(TVアニメ動画)」

66.0

ダレイオス さんの感想・評価

地味な作品ですがアニメの内容は満足出来るものでした。

まず思うことはメタぽいドキュメンタリー番組な開始だなと思った。
視聴者に自分の自己紹介したり、何の仕事を仕事をしているのかを説明したり
アニメーションという媒体を使ってはいますが
内容はドキュメンタリー番組みたいですね。
主人公がナレーションて感じです。
つまり演出としては既に出来上がった映像作品に主人公がナレーションしている方式

で何の仕事の話かというと、野球選手、つまりプロ野球選手のこと
最近はNPB(日本野球機構)以外にもあるみたいですが
この作品ではNPBをモデルにした架空のチームが登場するものとなっている
主人公は男性で26歳年俸1800万円のプロ野球選手でポジションは投手で中継ぎをやっている設定
設定から主人公はすでにある程度完成された野球選手で
努力や成長を描くよりは、「お金」にかかわることがテーマにみえました。
主人公のプロフィールから引退後の人生は不安で
その主人公が数々のプロ野球人生の経験をお金に絡めながら語ることにより
リアリティーを出している印象でした。
引退後の人生が不安な彼が引退後は年収100万円台になるかもしれない不安
引退後のために安い入団契約金なのにそのお金にも手を出してはいけないという現実
などの言葉が重くのしかかるので演出は成功していました。

出てくる登場人物は毎回選手や選手以外の野球に関わる色んな人が出てきて
進めてました。外野手、外人選手、キャッチャー、スコアラー、プロ野球解説者
、球団首脳陣、引退した人など色んな人の人生がみれて
主人公がその人のことをナレーションで説明する
演出で、例えばその選手が入団何年目で家族構成で実績はどれくらいで現在チームに置かれている状況を語り
その人の人生のいきざまを主人公の目線の主観で語られ
関係ない主人公の目線だからこそ、その人の置かれている状況の厳しさに
客観性が出ており、ズシリと視聴者に厳しさを伝えていましたし
外人選手、中継ぎ投手、外野手、キャッチャーにしてもその人がどういう立場でいまどういう状況にいるのか
そして選手として何を必要とされているのかがポジション別にストーリーを通してよく伝わってきたので
プロ野球選手は大変なんだな・・・はわかりました。
例えば首脳陣の選手の評価の仕方は
外野手だったらこれぐらいの成績が求められるや
中継ぎ投手だったらあれぐらいの成績が求められるなど
ポジション別に求められる技量をストーリー上で描写していて
その描写が実に絶妙にされているので
ありえそうだな…と身にしみる良さがありました。
そして引退した人のその後も描かれていたので幅広い描かれたは作り込んでいたと思う。

主人公の設定に関しては年俸を気にしていて
この選手は自分よりも年俸が高いから、自分よりも年俸が安いから
を意識して試合をしたり、日常生活をおくっているので
その点に関しては実際のプロ野球選手独特の価値観だなと思いました。
どっちかといえば、ファンだとその人の過去の年度別実績や今年の成績で
その人の価値を判断すると思うので
この感覚は現場で仕事をしている人独特の感覚かなと思う。
どんな仕事の人でも同僚や同業者の人の給料は意識するものだと思うので
それに近いんじゃないでしょうか
なので最初はそんなに年俸気になるものかな?と思ったけど
冷静に考えたら同僚や同業者の人の給料は気になるし社会人らしい価値観だなと思った。
社会人でも自分よりも給料が高い人より頑張って見返してやるぜ的な感覚はあると思うので
そういったプロ野球選手独特の価値観の描写はこのアニメの面白さになっていた。

スポーツアニメなので試合描写については
作画は派手さはなくてインパクトはないんだけど作風的に
現実感を出している作品なので地味さはマイナス面にいはなりにくいですが
後半増えた1枚絵の多さは目立ったな
それでも選手の動き自体はスムーズに動いて結構ぬるぬる動くなど自然さが出ていて良かったし
作画自体の崩壊はなくて地味ながら安定してたので
この作品風でやった作品としては作画は良い方だと思います。
作画以外ではプロ野球選手なので1度の負けが即終了というトーナメント式でないがゆえ
負けるという厳しさ、そして調子が良くても相手がそれを上回る
パフォーマンをみせられると勝てないや
自分の投球は頑張っても、他の人が打たれたために勝ち投手にはなれなかった
の現実が描かれていたり
逆に調子が悪くても味方のファインプレーに助けられたりなど
色んな試合展開をみせれるので
色んな試合展開をみることにより視聴者的には試合の大変さは伝わる出来になってました。

問題点はキャラは色んな人の人生がみれてこのアニメの面白さになってるのだけど
まさかのほぼ全キャラほぼ使い捨てなので
その点は残念かな、ゲストキャラが出てくるのはしょうがないですが
ほぼ使い捨てなのでキャラの積み重ねがないので
積み重ねの楽しさがないのはなあ・・・惜しい。
そのためストーリーは1話完結型で毎回スッキリとする1話完結が
みれるのは良いがストーリーの本筋があるわけではないので
どこが変わって、どう成長したなどが弱いのもな
1話終わるとストーリー、キャラがリセットされるのに近い仕様は残念でした。
時系列も殆ど進んでないんじゃないのかな?
そういう作風なのだからそれに文句をいうのは反則なのはわかるけど
出てくる選手は1軍2軍の往復選手で地味で
プレイ自体も派手さもなくて華がなくて
スポーツものでよくある宿命のライバルがいるわけでもないし
女性キャラもほぼ出てこないし本当に男の世界の
あくまでも個人個人の地味な活躍、地味な失敗を描いている
地味なストーリーなので地味な面白さを楽しめるかどうかでしょうね。

声優さんについてはほぼ使い捨てキャラばかりなので
合っているかどうかをじっくり聞ける作りではなかったですが
パッと聞いたあたりでは問題はありませんでした。
主人公役の方に関しては落合さんは有名プロ野球選手の息子さんですが
普通に聞いている限りでは発音、滑舌は問題なくて
気持ちのこもった演技をされていたので、おそらくは本格的なトレーニングされていたことが
うかがえるのでとても良かったです。

まとめるとキャラもストーリーもあまり積み重ねがあるアニメではないですが
プロ野球選手、その関係者のいきざまを引退後の人生が不安な主人公目線の主観で
進む展開が面白く、主人公の年俸で色々考える価値観も
現場で仕事をしている人独特の感覚が出ていて面白さになってました。
プロ野球選手は何を必要とされて大変だとよくわかる内容だし
試合展開も1度の負けが即終了というわけではないので
色々な展開がみられて楽しめて、試合も大変だなとわかるので
楽しめる内容でした。
地味な作品ですがアニメの内容は満足出来るものでした。
2期があるそうなので2期はキャラとストーリーに積み重ねが
出るといいなと思います。
あとこのアニメみたいなと思って楽しみにしてたら
4月からの放送は地上波がなくてビックリした。
もっと気楽に観れる放送体系にてほしかったな商業作品なので大人の事情があるのはわかりますが

投稿 : 2018/07/12

グラゼニのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グラゼニのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう