「からかい上手の高木さん(TVアニメ動画)」

86.9

ダレイオス さんの感想・評価

セリフ作りから仕草表情まで魅力的なヒロインは良くて、こんな中学生時代を過ごしたかったな

まず思うことは録画したビデオ一覧を見るとサブタイトルに「消しゴム」、「日直」、「変顔」、「百円」
とあるので30分アニメだけどショートストーリーの集まりの内容なのかな?
と思う開始前の印象

設定は舞台は学園もので主人公は中学生の男の子でヒロインは中学生の女の子で
クラスで席は隣同士、やっていることはタイトル通りで
ヒロインが主人公に対して「からかい」つまりいたずらをおこなうのが基本となっている。
そしてサブタイトルから予想された通り
30分アニメだけどショートストーリーの集まりでテンポよく進みます。
「からかい」についてはビックリ箱などの簡単なものから
いたずら心を刺激するよく思いついたなと思えるものまで豊富で
観ていて「ほっこり」するものが多く
「からかい」だからといって嫌な気分にならないのが特徴でした。

「からかい」までの流れは主人公が最初に「からかい」をしようとして
それを1枚上回るヒロインの作戦によって上手くいかず
ヒロインに「からかわれる」主人公のオチになっていて
その単純な展開なのだけど
「からかい方」がヒロインの思わせぶりなセリフに騙されて
騙される流れだけどヒロインの思わせぶりなセリフが男心を刺激するものだったりで
とても興味を引くようなセリフを喋ってくれて
さらに「からかい」をしようとする時の
目線や表情も心にくく、「からかい時」に主人公をチラ見をするヒロインは可愛くてりりしくて
この女の子かなりのやり手だなと思える
細かい仕草の描写も素晴らしく、こういった演出が効果的に作用して観ていて面白いですし
ヒロインはとても魅力的に演出していました。

「からかい」の作戦自体はよく思いついたなとは思いましたが
別に頭脳戦てわけではなくて誰にでもわかりやすい「からかい」なので
わかりやすいから、主人公がどのようにからかわれるのかと
視聴者的に「ニコニコ」しながら観れる手軽さもポイントでした。

そして主人公はからかわれそうになると騙されまいと頑張るのだけど
その姿はヒロインの作戦に騙されまいと頭をフル回転して
色々頭に考えをうかべる姿が
実に一生懸命に頑張っていると視聴者的に共感しやすくて
主人公目線で観れるものになってました。
こういった細かい描写はとても良い。
そういった状況でヒロインにからかわれるので
ヒロインは魅力的で主人公には共感出来きてその2つが加わって
「ほっこり」して観ることが出来る「からかい」になってました。
これはアニメの作りの完成度が高いから
単純な展開でもとても楽しめる。

あと主人公とヒロインは作中では説明はありませんが
見た限りではあからさまにお互い好き同士なのだろうとわかるのだけど
表向きは仲が良い程度に抑えられていたのは良かったです。
そのおかげでヒロインの思わせぶりのセリフや細かい仕草がさらに効果的にいかされていて
微笑ましく、この2人を見届けることが出来ました。
うーん、ヒロインの思わせぶりのセリフに照れる主人公は思春期の男の子らしくて
とても良かったです。
特に主人公は序盤はヒロインの好意に薄々は気付いているものの
確信が持ててないので、ヒロインのもしかしての好意に期待しつつも
ヒロインがギリギリの所で確信させない駆け引きが面白くて
楽しめました。ただ正直この気付かせない駆け引きは中盤以降ストーリーが進めば流石に
気付かないのは、鈍感かな?とは思うこともあるので
その点は気になるでしょうね。でもこれを含めて微笑ましいので
「ニコニコ」しながら観れるのがポイントなっていて
マイナスポイントにはなっていなかったです。
ヒロインは主人公が自分の好きなことを確信していて
主人公は確信が持ててない設定を上手くいかしているので舞台設定をいかしていた。

舞台も最初は教室内だけでしたが、段々色んな場所で「からかい」が
行われて、その場所を上手くいかした「からかい」が行われるので
「からかい」があるごとに「あっ」
そういういかしかたするの?と感心出来ることが多かったです。
なので単純な構造のアニメなのに工夫されて作られていて飽きないです。
しかもシチュエーション的にも男心を上手くつかんだものが多くて
自分は男なので楽しめました。
女性だとどう思うかは私の勝手な偏見ですが
確かに男心つかむものなのだけど
年頃の女の子と男の子だな・・・と思えるシチュエーションも多くて
ヒロインが主人公をからかう時に見せる照れ隠しなんかは女性の繊細な心理を描いているので
女性でも共感出来るのではないでしょうか、このアニメはそういった細かい描写がとても上手いので
ずっと「ニコニコ」しながら観れますね。

キャラについては主人公とメインキャラ以外はサブキャラとなっていて
その2人を見守る形になっていたのは良かったです。
サブキャラの女の子が主人公とヒロインに気を使って2人をそっとしておいて
あげる関係は何とも言えない優しさを感じたので
そういった細かい描写は好感が持てました。
主人公とヒロインを邪魔しないキャラの配置は良かったです。

問題点は飽きにくい工夫をしているとはいえ
実際は「からかわれる」、「からかう」だけの関係なので
飽きにくいだけで、実際は後半はお腹いっぱいに感じる部分はあるなと思いました。
飽きないんだけど基本となる部分が同じ構造なので
お腹いっぱいにはなるよ的な感覚は体感的に感じてしまう。

作画についてはキャラクターデザインは女の子はヒロインだけ特別に可愛くて
それ以外の子は平均的か失礼だがあまり可愛くはないギャグアニメ的なデザインの女の子が多くて
ヒロインの可愛さを引き立てていたのは良かったです。
このおかげでヒロインが特別に見れるので
作画の質に関してはこれもヒロインが優遇されていてとても安定して描かれていました。
ヒロインの表情や目線や口元の描写もしっかりしていて
そのおかげでヒロインはとても色ぽくてみとれる良さがありました。
この色気はしっかりとした作画で描かれてなければ無理なのでヒロインの作画は頑張ってた。
ただ、それ以外の作画は乱れや崩れはないものの
平均的なのであくまでもヒロイン全振りな作画でした。

声優さんについてはヒロイン役の方は冗談を言ったり
照れたり、笑ったり、思わせぶりなセリフなど様々なシチュエーションが
求められていたとは思うのだけど、それらは見事にこなしていましたね。
ヒロインの演技力は見事でした。声質もピッタリでした。
主人公役の方は演技はチョット癖が強いので人を選ぶかなと思いました。
演技力自体は高かったので演技自体は問題はありませんでした。

まとめると「からかわれる」、「からかう」だけの
単純な展開なのに楽しめて飽きにくかったのは
ヒロインのセリフ作りから仕草表情まで魅力的な女の子だと
感じさせるキャラクター描写が出来ていて
主人公が頭をフル回転して頑張る姿も視聴者的に共感しやすく
「からかい」のバリエーションも色々な舞台で色々なケースがあり
よく思いついたなと思うぐらい上手く作っているので
だから飽きさせないものとなっていた。
キャラの配置も主人公とヒロインをメインにして他はサブキャラとして
キャラクターデザインからは配置まで徹底していたので見やすいですし
サブキャラらしい良さや優しさが出ていたキャラクター描写も良かった。
そのおかげで「からかい」の部分を作り込むことが出来ていて
完成度の高いものになってました。
お腹いっぱいになりすぎるという体感的な問題点以外は
個人的な判断ですが問題はなかったです。

投稿 : 2018/07/16

からかい上手の高木さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
からかい上手の高木さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう