「 DEVILMAN crybaby[デビルマン クライベイビー](Webアニメ)」

75.9

コンソメポテト さんの感想・評価

忘れてた

永井豪先生による傑作デビルマンのアニメ化作品です。
一番最初のアニメのデビルマンは子供向けの作品でしたが
原作は子供が観てはいけないような内容でしたね
私も子供の頃、原作を読んで衝撃を受けました。

その後何度かOVAでアニメ化がされています
が最後までアニメ化された作品はなくて
シレ―ヌ編までで殆どが終わっています。

今回のNetflix版は湯浅政明監督による完全アニメ化作品です
完全という事は原作の最後までアニメ化されるという事です。
まだあえてシレ―ヌの所で視聴を止めています。
過去のOVAもシレ―ヌ編で大体終わってますし
比較になるかと思いまして その段階でまとめてみました。

今回のリブート作品はエロとバイオレンスが程よく混ざって観られるのが
良いんじゃないのかなと思います。キャラデザインが絶妙なとこついてきます
同じ湯浅監督作品の『ケモノヅメ』みたいなキャラデザだと正直なところ見た目が厳しくなると思いますが、
原作のデザインをアニメ寄りにしてるのは当然なんですがアレンジが今風でギリ抑えてるのが良かったんですね セックス、バイオレンス描写は『ケモノヅメ』と似たような感じ エロイな~とかグロイな~とかはギリギリ思う程度に抑えられていて、ほぼサイケなドラッグ描写になってますね
これが今風のキャラデザでアニメされるとエロアニメになって拒否反応示す人が多いかと思いますのでこの抑え方は正解!だと思います。

ストーリー的にも今までの感じをじっくりやると鬱鬱になるだろうなとは思うのですが
話の展開の速さが間を取らせる事なく進むので鬱な感じにもならず楽しめました。
もちろん気になる問題を探せばいくらでも出てきます
現時点で悪い点はまず面白いカットが無い
あえて選ぶなら「シレ―ヌの最後の仁王立ち位かな
動画もGIF動画で製作してるその制約なのかあっさりしてて
横に動く動きばかりで見栄え的には良く無いですね

途中迄観た感想ではありますがとにかく湯浅監督のセンスでまとめられてる 他の湯浅作品に比べたらまだ薄味だと思います。
そのおかげで一見さんにも観やすくなっている作品かと思います。

で最後まで観終わった感想です。
忘れてましたよ湯浅節・・・ 私は彼の演出がキライだったの忘れてました。感傷的な話が多くて引いてしまうんですよね
これみよがしに繰り返し繰り返し感情に訴えようとする場面出てきます
そういうのはホントにノイズにしかなんないんですよね

前半はその作風のアレンジ具合でなんか誤魔化されてきたのですが
後半はくどすぎます。
ミキちゃんは、なんかSNSの使い方とかがベッキーみたいでゾゾッとするぐらいひいてしまいました。ラップ連中とかなんかダメな邦画の悪いとこ取りしてる感じでウワ~そういうの止めてって!ッ何度か早送りしました。
思い出せばピンポンもそうだったんですよね 妙な現代アレンジとかキライでしたね~ 今作の最後もサタンってそういうキャラだったけ?って思いましたし

前半は勢いで観られましたが 後半はネタを知っているせいでどんどん話のテンポがが鈍くなって勢いが落ちてしまいましたね
そのブレ―キになってる原因はダサい言い方するとエモい描写です。
デビルマンと人間のハグシーンとか観ていて氷つきましたよ

全体の総評としては自分に合いませんでしたね もっと違う所をブラッシュアップしてほしかったです。
でもアニメで原作を最後までやり切ったという事だけでも成功なのかなって
思います。
原作を知らない人、原作を読んでいても湯浅監督ファンならお勧めです。

投稿 : 2020/09/01

DEVILMAN crybaby[デビルマン クライベイビー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DEVILMAN crybaby[デビルマン クライベイビー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コンソメポテトが他の作品に書いているレビューも読んでみよう